» белые генералы » Лавр Георгиевич Корнилов

Лавр Георгиевич Корнилов

Лавр Георгиевич КорниловЛавр Георгиевич Корнилов родился в небогатой семье офицера 18(30).08.1870г. Семья была многодетной и денег постоянно не хватало, жили плохо. В 13 лет Лавр поступил в Омский Кадетский корпус. Учился прилежно и имел наивысший балл среди всех учеников корпуса.

После кадетского корпуса юноша отучился в Михайловском артиллерийском училище, а потом с медалью окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Так как он хорошо учился, то, как прилежный ученик имел большие преимущества при дальнейшем распределении по месту службы.

Находясь вверху списка выпускников, Корнилов мог выбрать хороший полк. Выбрал Туркестанский военный округ. Был разведчиком на азиатских границах Российской империи. За пять лет службы с 1899 по 1905 г. побывал в Персии, Афганистане, Китае и даже Индии.

Он был полиглотом, быстро обучался местным языкам. Часто рисковал жизнью, выдавал себя за купца или путешественника, пытаясь выведать секреты инородных государств.

Вскоре началась русско-японская война. В самом её начале Корнилов находился в Индии, узнав о начале войны, попросился в действующую армию, где занял должность в штабе – офицер первой стрелковой бригады. В начале 1905 года бригада попала в окружение. Он принял решительные действия, возглавив арьергард, атакой прорвал оборону неприятеля и вывел из окружения три полка. За участие в русско-японской войне, за проявленный героизм и военный навык, Корнилов был награжден Орденом Святого Георгия 4-ой степени и Георгиевским оружием, также получил звание полковника.

После войны Лавр Корнилов четыре года работал в Китае, ведя там дипломатическую миссию. В 1912 году получил чин генерал – майор. В годы Первой Мировой войны он проявил себя с наилучшей стороны. Получил новое звание, а  дивизия, которой он командовал, получила название «Стальной». Корнилов не жалел ни себя ни солдат. Несмотря на это, офицеры и простые солдаты его любили. В апреле 1915 года он был ранен и попал в австрийский плен. Через год бежал и, пробравшись через Румынию, вернулся в Россию. В России генерал приобрел большой почет и уважение, все его знали и уважали. После побега был награжден Орденом Святого Георгия 3-ий степени.

Февральскую революцию Корнилов встретил с воодушевлением. 2 марта он назначается командующим Петроградского военного округа. Во время февральской революции генерал, конечно, наломал много дров. Убежденный монархист (по его же словам), произвел по приказу Временного правительства арест царской семьи. Еще больше Корнилов запятнал свою репутацию тем, что лично наградил Георгиевским Крестом одного офицера, убившего своего командира.  Вот такой вот убежденный монархист Корнилов ….

Вскоре пути Временно правительства и «убежденного монархиста» начали расходиться. Лавр Георгиевич подверг критике приказ о демократизации армии. Не желая быть свидетелем и участником разложения армии, отправился на фронт. Корнилов провел удачное наступление, взял несколько городов, но солдаты, проникшиеся идеями большевизма начали устраивать митинги. А тут еще немцы прорвали фронт русской армии. Корнилов удержавший фронт, был произведен в генералы от инфантерии.

Положение русской армии, на глазах теряющей боеспособность от проникшей в её ряды большевистской заразы, становилось все более плачевным. Временное правительство с каждым днем теряло свою дееспособность. В условиях хаоса, Корнилов ведет верные ему полки на Петроград. 26 августа, объявляет ультиматум правительству, требует передать всю полноту власти в руки Верховного главнокомандующего. На следующий день Керенский объявил Корнилова предателем и мятежником. Выступления его провалилось, из-за пропаганды большевиков, и генералы, поддержавшие Корнилова были заключены под стражу.

После октябрьских событий,  исполняющий обязанности главковерха Духонин, велел освободить мятежников. Корнилов и верные ему генералы бежали на Дон. Лавр Георгиевич вместе с Алексеевым и Деникиным стали создавать Добровольческую армию, положив начало зарождению Белого Движения. Корнилов участвовал в первом кубанском походе, который иногда называют ледяным. Был убит 13 апреля 1918г при штурме Краснодара. Один из снарядов обороняющихся угодил в дом, где располагался штаб, убив спящего генерала. Если бы не гибель Корнилова, история могла быть совсем другой. Лавр Георгиевич имел большой авторитет и быть может, благодаря военному гению, итоги борьбы с большевизмом были бы куда более приятными для русского общества.

Биография Лавра Корнилова интересна и противоречива. Арестовать царскую семью и после этого иметь смелость называть себя монархистом…     Это очень противоречиво и интересно. Как и многие люди принявшие февральскую революцию, поплатился за свои деяния, пересмотрев свои взгляды и начав борьбу против революционных идей. Искупил ли Корнилов свою вину перед Россией и царской присягой создав Добровольческую армию? Вопрос сложный и каждый сам ответит на него для себя. Он был прекрасным военным, но не дальновидным политиком. Именно эта недальновидность выдала такие перипетии его судьбы.

34551 0
    Исход борь­бы между Моск­вой и Тве­рью за об­ще­рус­ское пер­вен­ство ре­шил­ся в поль­зу Моск­вы, так как