» белые генералы » Юденич Николай Николаевич

Юденич Николай Николаевич

Николай Юденич Николай Юденич видная личность времен Гражданской войны в России. родился в городе Москве, в дворянской семье, в 1862 году. Окончил Александровское военное училище, позже Академию Генштаба.

Служил в Туркестанском и Варшавском военном округах. Был командующим полком, затем ему была доверена бригада. Участвовал в русско–япоснкой войне, получил ранение. За свои поступки в боях, был удостоин ордена Святого Станислава, Святого Владимира, а так же произведен в чин генерал–майора.

В 1913 году возглавил штаб Кавказского военного округа. Вскоре получил звание генерал–лейтенанта. Он много сделал на новой должности, его любили солдаты и местное население.

В начале 1915 году разгромил турецкую армию в Саракамышском сражении. За победу был награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени и получил новое звание. Теперь Юденич стал генралом от инфантерии. Затем Николай Николаевич проявил себя в Персии, и за свои успехи был удостоин ордена Святого Георгия 3 степени.

Кавказская армия Николая Юденича к 1917 году заняла всю Армению, не проиграла ни одного сражения туркам. Армия была готова продолжать отстаивать интересы Российской Империи и громить врага, но грянул февраль…

Временное правительство назначило Юденича командующим Кавказским фронтом, но уже в мае он отправлен в отставку, за то, что не принимал многих постановлений временщиков. После прихода к власти большевиков, Николай Николаевич уезжает в Финляндию. В начале 1919 года был создан «Руский политичиский комитет», который решил, что он едет в Эстонию формировать отряды для борьбы с большевизмом.

В мае, белые армии Юденича освободили Ригу и Псков. В июне он вел бои на подступах к Петрограду. Однако красные части, снятые с восточного фронта, где большевики погнали Деникина, смогли отстоять город. К сентябрю Юденичу все же удалось прорвать красный фронт, и вплотную подойти к городу. Обороной Петрограда руководил сам Троцкий. Наступление провалилось из-за предательства союзников, которые не оказали Юденичу должной поддержки.

В январе 1920 года Николай Николаевич был вынужден распустить свою армию. Часть его солдат удалось перправить к Врангелю в Крым, остальные влились в партизанские отряды и вели антибольшевитскую деятельность.

В эмиграции генерал Юденич вместе с семьй жил во Франции, в городе Ницца. Политикой он не занимался, зато вел активную общественную деятельность, читал доклады о воинском деле. Николай Николаевич Юденич умер 5 октября 1933 года во Франции.

34131 0
    На II Все­рос­сий­ском съез­де Со­ве­тов в ок­тяб­ре 1917 г. было при­ня­то ре­ше­ние