» белые генералы » Андрей Григорьевич Шкуро

Андрей Григорьевич Шкуро

Андрей Григорьевич ШкуроГражданская Война в России стала главной трагедией нашей страны за всю её историю. Сегодня, как и со дня начала тех трагических событий, в русском обществе происходят постоянные споры: кто прав и кто виноват? Кто-то за белых, а кто-то за красных.

Суть в другом - в огне Гражданской войны остались миллионы искалеченных жизней. Эта война канула в историю, и забрала вместе с собой весь цвет русской нации. Одним из самых знаменитых «пропавших», был Андрей Григорьевич Шкуро.

Андрей Шкуро родился в 1886 году, в станице Пашковской, недалеко от Краснодара, в казачьей семье. Шкуро закончил третий Московский кадетский корпус. В 1907 году  стал одним из лучших в своем выпуске в Николаевском кавалерийском училище Санкт-Петербурга.

В 1914 году Российская Империя оказалась вовлечена в Первую Мировую Войну. Андрею Григорьевичу Шкуро предстояло отправиться на фронт.  На Великой войне Шкуро удалось себя проявить. Сначала Андрей Григорьевич командует взводом пулеметчиков, а затем отрядом конных разведчиков. В 1915 году на фронте сложилась ситуация, когда атака вражеских войск в лоб была серьезной авантюрой, Шкуро предложил создать диверсионные отряды. Диверсионным отрядам следовало наводить большой кипишь в тылу врага, взрывать важные объекты, похищать командный состав. Предложения было отклонено. Однако Андрею Григорьевичу все же разрешили создать небольшой отря

В конце 1915 года появилась «Волчья сотня».  «Волчья сотня» атамана Шкуро представляла  собой отряд пластунов-разведчиков. Отряд этот был хорошо подготовлен и обучен.  По сути, отряд Андрея Шкуро стал основоположником русского спецназа.  «Волчья сотня» Шкуро отлично проявляла себя в тылу неприятеля. Казаки громили штабы, устраивали диверсии, ломали связь, похищали офицеров.

По фронту стали ходить легенды об Андрее Григорьевиче. Немецкое командование было озадачено деятельностью «Волчей сотни», и обещало крупное вознаграждение за поимку Шкуро. В 1916 году, была сформирована специальная партизанская бригада, специального назначения. Бригада проводила рейды в тылу немецкого войска, и участвовала в знаменитом Брусиловском прорыве.

Стоит отметить, что диверсионные идеи Шкуро в итоге нашли в Мировой истории более широкое применение. Идею Андрея Григорьевича использовали Советские власти во время Великой Отечественной Войны.  Опыт партизанских действий отрядов Шкуро изучали и представители иностранных спецслужб.

В 1917 году грянули революции. Февральская застала Андрея Шкуро на Румынском фронте.  Андрей Григорьевич был против демократизации армии, и часто вступал в конфликты с солдатскими комитетами. Казаки Шкуро не давали своего «батьку» в обиду. В начале лета Шкуро собрал всех своих подшефных, и самовольно вместе с отрядом ушел на Кавказский фронт. В связи с отдаленностью от центра, здесь разложение русской армии шло медленнее.  Вскоре советы подписали Брестский мир с Германией.

Некоторое время Шкуро скрывается в Кисловодске от Советской власти. Чуть позже с группой царских офицеров-казаков начинает собирать отряды для борьбы с большевизмом. В кратчайшие сроки под начало Шкуро встают около 10 тысяч казаков.  Шкуро берет Ставрополь, и его отряд становится частью Добровольческой армии Деникина. В январе 1919 года Шкуро  наводит порядок в горских аулах, и берет Владикавказ. За свои успехи Шкуро получает новое звание – генерал-майора. В это же время Шкуро становится кавалером ордена Бани – высшей военной наградой Великобритании.  Андрей Григорьевич был награжден лично главой английской военной комиссии.

Популярность Шкуро на Кубани набирает обороты. Андрей Григорьевич Шкуро становится настоящим народным героем Кубани. Про Шкуро пишут книги, его биографии печатают в странах союзницах, по Антанте.

Андрей предлагает Деникину развернуть крупномасштабную диверсионную деятельность против красных, но получает отказ. В итоге прогнав красных до самого Воронежа, наступление Белой армии прекратилось. Красные, на территории которых было больше людских резервов, быстро перебросили по железной дороге 500 тысяч солдат на фронт. Эх, а если бы попартизанить в тылу… Нарушив железнодорожное соединение, красные не смогли бы так быстро собрать силы и перебросить их на фронт. Белые войска покатились назад. Дело было плохо.

В середине февраля 1920 года отношения Шкуро и Деникина накалились до предела. Деникин отправил Андрея Григорьевича в резерв командного состава армии. В мае 1920г он эмигрировал за границу. Во Франции Андрей Григорьевич устраивал цирковые представления, сам выезжал на арену, показывал джигитовку.  Позже проживал в Югославии.

В годы Второй Мировой Войны Шкуро занимался формированием казачьих частей в составе Германской армии. Был предательски выдан англичанами Советской власти, несмотря на то, что был кавалером ордена  Бани и находился под защитой английской короны.

Андрей Григорьевич Шкуро был убит в подвалах Лубянки, после формального суда. Во время приготовлений к смертной казни, Шкуро успел плюнуть в лицо офицера НКВД, который делал последние приготовления.

9667 0
    Какое из на­зван­ных со­бы­тий, яв­ля­ю­щих­ся эта­па­ми про­цес­са за­кре­по­ще­ния кре­стьян, про­изо­шло позже дру­гих?
    A2