» белые генералы » Александр Павлович Кутепов

Александр Павлович Кутепов

Александр Павлович Кутепов        Участник Белого движения генерал Александр Павлович Кутепов - человек трагической судьбы. Октябрьская революция 1917 года лишила его страны, которой он служил, и он до конца своих дней сопротивлялся этому как мог.
        Будущий генерал родился в 1882 году в городе Череповец в семье лесничего. Представитель не знатного и не богатого рода, он окончил Архангельскую классическую гимназию и, чтобы сделать карьеру без какой-либо протекции, решил посвятить свою жизнь армии. Он отправляется в Санкт-Петербург и поступает в юнкерское училище, по окончании которого, получив звание подпоручика, начинает службу в 85-ом Выборгском пехотном полку.
        Начинается русско-японская война, участвуя в сражениях, молодой офицер проявил себя настолько хорошо, что удостоился редкой чести: в звании поручика он переведен в лейб-гвардии Преображенский, служить в котором было очень почетно.
        Когда началась Первая Мировая война Кутепов уже штабс-капитан. Он участвует во многих сражениях, показывает себя смелым и решительным офицером. Он трижды ранен, награжден несколькими орденами. Особенно Александр Павлович гордился орденом Святого Георгия 4-ой степени.
        Начинается 1917 год - самый трагический в жизни тридцатипятилетнего офицера. Несмотря на молодой возраст, Кутепов уже полковник и командир второго батальона Преображенского полка. Февральская революция принесла в Санкт-Петербург бушующие страсти. На улицах царил беспорядок, повсюду проходили митинги. Александр Кутепов был единственным командиром, который пытался навести на улицах города порядок. Он собрал небольшой отряд гвардейцев-"запасников", которые являлись последними защитниками монархии в России, и прошел с ними по улицам города. Сначала ему это удавалось, но в последние дни февраля его отряд был блокирован, его подчиненным оставалось только скрываться.
       Временное правительство, несмотря на очевидную контрреволюционность Кутепова, поручает ему командование Преображенским полком. Но в воздухе носились ветры ново революции, которая в октябре 1917 года совершилась. Офицерам Преображенского полка было предложено перейти на сторону восставших. Однако Александр Павлович не пожелал служить новой власти. 2 декабря он издает приказ о роспуске лейб-гвардии Преображенского полка.
        Кутепов отправляется на Дон, где активно участвует в создании Добровольческой армии. Около полутора лет он сражается с войсками Красной армии с попеременным успехом. Под его командованием, Добровольческий корпус одерживает свои самые блестящие победы и испытывает самые тяжелые поражения. За проведенные операции ему присвоено звание генерал-лейтенанта.
       После того, как наступление белых войск на Москву провалилось, началось быстрое отступление, и всю тяжесть арьергардных сражения принял на себя Добровольческий корпус генерала Кутепова. Судьба Белого движения была решена и генерал с остатками своего корпуса перебирается в Турцию, Врангель производит Александра Кутепова в очередное звание - генерала от инфантерии, надеясь, что он сможет удержать остатки армии от развала. Но это было уже невозможно.
      В 1924 году  возглавляет подпольную террористическую организацию Российский общевоинский союз, который ставил своей целью уничтожение лидеров большевистского движения. ОГПУ принимает решение о ликвидации Кутепова. В начала 1930 года его схватили на одной из парижских улиц среди бела дня и затолкали в машину, усыпив хлороформом. Александра  Павловича собирались доставить в Россию, но во время бесчеловечной транспортировки, сердце генерала не выдержало.
       Генерал Кутепов был из тех русских офицеров, которые до конца остались верны данной присяге и сражались любыми доступными средствами.

9264 0
    Не­об­хо­ди­мость под­держ­ки про­до­воль­ствен­ной дик­та­ту­ры в де­рев­не летом 1918 г. стала одной из при­чин со­зда­ния