» Герои отечественной войны 1812 года » Багратион Петр Иванович

Багратион Петр Иванович

Багратион Петр ИвановичБагратион Петр Иванович родился в 1765г на Северном Кавказе. Он был родом из грузинских князей. Все мужчины этого княжеского рода неизменно служили в русской армии. Не стал исключением и Багратион.

На военную службу поступил в 1782 году. Участвовал в войнах с горцами, и многого за это время навидался. Вскоре стал участником русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов. После турецкой компании воевал в Польше.

Большое будущее Багратиону пророчил сам Суворов, а похвала великого русского полководца много стоила. Петр участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. Во время походов Багратион проявил себя с наилучшей стороны, раскрыв окружающим все свои лучшие качества ум, решительность и храбрость.

Особенно удалось проявить себя в Швейцарском походе. Командуя авангардом, Петр Иванович выиграл несколько крупных сражений и смог обеспечить русской армии проход к Рейну.

В 1805 году он участвовал в кампании против французов под началом Кутузова. Кампания принесла русской армии и общественности в основном одни разочарования, но Багратион продолжал  верно исполнять свой долг, проявив воинские способности, умело прикрывая отступление русской армии. Был  удостоен нескольких высоких наград.

В 1812 году Наполеон двинул огромное войско на территорию России. Багратион предложил Императору Александру план обороны, который  был отвергнут. Александр принял план Фуля, и это чуть не привело к величайшей трагедии. П

Петр Иванович все же сумел проявить себя в качестве хорошего стратега и вышел на соединение с первой западной армией Барклая–де–Толли, спася, тем самым, русскую армию от полного разгрома по отдельности.

Армия отступала. Вскоре, спасать сложившееся положение был призван Михаил Кутузов. Кутузов решил дать генеральное сражение французам на Бородинском поле. Багратион с радостью воспринял это известие. Армия его расположилась на левом фланге обороны русской армии и  долго удерживала позиции, это имело большое значение в исходе всей битвы.

Багратион был ранен, истекая кровью храбрец продолжал бой. Через некоторое время генерал ослаб и был вывезен с поля боя. Его  увезли в имение, где он и скончался. Прах полководца захоронен на последнем его поле битвы - Бородинском.

Багратион по праву является одним из Героев Отечественной Войны 1812 года.

76568 0