Михаил Богданович Барклай – де – Толли

9-04-2010, 15:03 просмотров: 23391, комментариев: 1

Михаил Богданович Барклай – де – Толли Михаил Богданович Барклай–де–Толли родился в 1761 году. Предками его были шотландцы, переехавшие в Россию в 17 веке. Они поселились в Риге, которая вскоре вошла в состав Российской Империи.  В 6-ти летнем возрасте Михаил был записан в кирасирский полк. Де – факто, он начал нести военную службу в 15 лет, через два года стал корнетом. Михаил Богданович участвовал в русско-турецкой войне 1787 – 1791 годов. Отличился при штурме Очакова, за свои заслуги был представлен к званию майора и получил памятную награду.


Также участвовал в подавление польских восстаний. В боях на территории Польши он показал себя с наилучшей стороны. Быстро продвигался по службе, причем исключительно за свои заслуги. Во время наполеоновских войн в Европе Барклай-де–Толли был тяжело ранен и долго лечился. Выздоровев, участвовал в войне со шведами, стал генералом и губернатором Финляндии, а так же командующим русских войск в северной части Российской Империи.


Вскоре он занял пост военного министра в кабинете правительства. Эту должность занимал до сентября 1812 года. Михаил Богдановичем была проделана огромная работа по подготовке русской армии к отражению атак Наполеона. Барклай построил множество крепостей, увеличил численность русской армии. Он знал, что война с Наполеоном не за горами и предлагал Императору предупредить об этом всех генералом, раздав им список действий, на случай вторжения. Император игнорировал такую инициативу.


Отечественная Война 1812 года началась в июне. Барклай в это время командовал 1-ой западной армией русских войск. Он умело отвел войска к Смоленску, соединившись без особых потерь с Багратионом. Соединившись, они не позволили французам разбить русскую армию. Несмотря на определенный успех, Барклай–Де–Толли утрачивал свое влияние в армии и обществе. Его решения находили непопулярными. В августе, из-за отступления русской армии, Александр сместил Барклая с занимаемой должности. Главнокомандующим русской армии стал Михаил Илларионович Кутузов

 

А Кутузов считал Барклая опытным воином, готовым к самопожертвованию во благо России. Он доверил опальному генералу командовать большими силами русских войск в Бородинском сражении. И он не подвел, отчаянно бил французов. Очевидцы говорили, что Барклай искал смерти в бою. Под полководцем было ранено или убито аж ЧЕТЫРЕ(!) лошади! Погибли все адъютанты генерала, а он сам остался жив. За мужество, проявленное во время Бородинского сражения, он получил орден Святого Георгия второй степени.


Михаил Богданович поддержал Кутузова на совете в Филях. Вскоре он заболел и на год оставил службу. После смерти Кутузова,  Барклай–де–Толли стал главнокомандующим русской армией. Он действовал успешно, громя французов по всей Европе и вот русские войска вошли в Париж. В 1815 году Михаилу Богдановичу  был присвоен княжеский титул. Через три года Великого полководца не стало.


Барклай–де–Толли замечательный сын нашего Отечества, храбрый воин, хороший стратег. Отвага этого человека не знала границ. Именно такие люди, как он, Герои Отечественной Войны 1812 года, спасли нашу страну от французских интервентов.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!
Александр Николаевич
спасибо

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления