» Герои революции » Василий Константинович Блюхер

Василий Константинович Блюхер

Василий Константинович БлюхерБлюхер был талантливым красным военноначальником, один из тех, благодаря кому, гражданская война закончилась победой красных.

Родился Василий Константинович в 1889 году в Ярославской губернии, был сыном крепостного  крестьянина. Мать Анна Васильевна. Отец его, Константин Павлович, принимал участие в русско-турецкой войне простым солдатом, получил множество орденов и наград.

Помещик, в шутку, дал смелому крепостному прозвище Блюхер. Так звали знаменитого генерала из Германии. Позже прозвище стало фамилией.

Сначала Василий учился в приходской школе, в 1904 году с отцом переезжает в Санкт-Петербург, где работает на разных черных работах. Вскоре уехал в Москву, так как с завода, где он трудился,  его уволили за то, что он часто участвовал в митингах.

Под  Москвой, в городе Мытищи, устроился работать на вагоностроительный завод. В 1910 он активно призывал рабочих  своего завода к забастовкам, за что был арестован. После отбывания заключения, работал на Казанской железной дороге.

В начале Первой Мировой войны был призван в армию. В русской армии служил рядовым, под командованием Алексея Брусилова

Во время войны, Василий Константинович получил георгиевскую медаль, а также за доблесть, был произведен в унтер-офицеры.  В начале 1915 года получил серьезное ранение, и был отправлен в запас.

Поискав счастья в Нижнем Новгороде, переехал в Казань, где и присоединился к РСДРП. Весной 1917г Василий  Константинович знакомится с Куйбышевым, который отправляет его для ведения агитации в один из запасных полков русской армии.

В 1918 году ему было поручено возглавить красный отряд, перед которым стояла задача разгромить казаков атамана Александра Ильича Дутова. Солдаты Блюхера совершили сорокадневный поход, за время которого было пройдено 1500 километров. В Реввоенсовете этот рейд сравнили с походом Суворова через Альпы.

Осенью 1918 года Василий Константинович получил награду – Орден Красного знамени. Позже он командовал отрядами красных войск, которые вели боевые действия против армий Александра Васильевича Колчака. За успешное командование и отличное ведение боевых действий, Блюхер был награжден еще двумя орденами Красного знамени.

После Гражданской войны он служил главным военным советником в Китае. В 1927 году стал помощником командующего Украинским военным округом. В 1929г стал командиром Дальневосточной армии. В 1935 году удостоен звания  маршала Советского Союза.

Блюхера арестовали по подозрению в участии в антисоветском заговоре в 1938 году.. Вскоре маршал погиб в тюрьме. В 1956 году Василий Константинович Блюхер был реабилитирован.

19562 0
    Что из на­зван­но­го относиться к ре­зуль­та­там кол­лек­ти­ви­за­ции?