Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Борис Петрович Шереметьев

Борис Петрович Шереметьев

1-02-2010, 12:15 просмотров: 16047, комментариев: 0

 Борис Петрович ШереметьевБорис Петрович Шереметьев получил первоначальное образование в Киевско-Могилянской коллегии. Он полюбил Киев, и даже имел желание постричься в монахи в преклонном возрасте в Киевско-Печерской лавре. Но это пока мечты…

    

С рождения, будущий фельдмаршал Борис Шереметьев был предназначен к придворной жизни. В 1671 году он начал служить при дворе, было ему 19 лет. При этом он совмещал свои обязанности с военными. Сначала получил должность товарища воеводы Большого полка, а через два года он стал воеводой Тамбовского разряда.

 

Вскоре Шереметьев вёл переговоры с Польшей о заключении «Вечного Мира». А после возвращения из польского посольства он принял войска в Белгороде и Севске. Нужно было отражать набеги крымских татар.

   

Пало правительство Софьи, к власти пришёл Пётр I. Царь знал, что Борис Шереметьев был тайным сторонником фаворита Софьи В. В. Голицына, поэтому не принял его в круг друзей. Он отправил его в Белгород на несколько лет.

 

В первом Азовском походе 1695 г, Пётр поручил Шереметеву главную задачу: отвлечь крымских татаров от Азова. С этой задачей воевода справился, были взяты четыре крепости на Днепре. Пётр вернул его в Москву, а в 1697 году Борис Петрович под чужим именем отправился в Европу посмотреть страны и государства мореходные.

 

Так же боярин должен был вести дипломатические переговоры. Он добился встречи с Папой в Риме, где был принят с большими почестями. А на Мальте магистр Мальтийского ордена удостоил гостя даром – алмазный мальтийский крест. Кстати говоря, Шереметьев был первый, кто сменил боярские свои одежды на европейский костюм. Вот в таком виде он и предстал перед Петром по возвращению домой. Государь остался довольным поездкой боярина. Но впереди была долгая война России со Швецией, а с ней главные и тяжёлые испытания Шереметьева.

      

В 1700 году конница под его командованием бежала с поля боя, это было сражение под Нарвой. Он пишет письмо царю о том, что готов биться насмерть за Русь и Пётр ему верит. Да и не напрасно, уже через год, воевода полностью разбил шведский отряд Шлиппенбаха в сражении у мызы Эрестфер 29 декабря 1701 года. За это был награжден орденом Андрея Первозванного. После такого триумфа, Пётр пожелал вернуть Ингрию (Ижорские земли), в будущем это будет Санкт-Петербургская губерния. В 1703 году задумка царя осуществилась, Ингрия была завоёвана русскими полками. Торжественным был въезд Петра и Шереметьева в Москву - это был звёздный час Бориса Петровича.

     

  Уставший, изнурённый болезнями воевода не получил отдыха. Пётр твёрдо решил продолжать войну, и приказал Шереметьеву осадить город Дерпт. Три недели осады города стали раздражать Петра. Он был недоволен нерешительностью и медлительностью Бориса. Царь поехал на место боевых действий и взял осаду в свои руки. После непрерывного огня, город пал. А Шереметьев был отправлен в Нарву. Вот только участия в штурме не принимал.

 

Русские взяли Нарву 9августа 1705 года. Награду ему Пётр не дал, да и отношение к подданному изменилось. Государь стремился подавить самостоятельность воеводы, а его тон был настороженным и официальным. В Астрахани стрельцы устроили восстание. Успокоить, т.е. подавить восстание, велено Шереметьеву. Почему? Среди войск, воевода популярен, дворяне уважают….    

 

А Пётр не доверяет Шереметьеву.  И даже в помощники ему назначает сержанта Михаила Щепотьева, который ещё и должен следить за тем, как действует Борис Петрович. Шереметьев обиделся, и начал страшный штурм в Астрахани, хотя это было запрещено Петром. Восстание подавили, царь пожаловал земельные участки и графский титул Шереметьеву. 

     

В 1706 году Шереметьева вернули в зону боевых действий. В сражении под Полтавой он был главнокомандующим. После победы, воевода получил в дар село Чёрная Грязь. Отдыха нет, новый приказ государя: осада Риги. В 1710 году Рига завоевана. А тут Османская империя объявила войну России, Шереметьеву велено ехать с войсками на юг. Уставший, совсем без отдыха, после изнурительных боёв, гибели сына, он хочет оставить военное дело. Хочет постричься в монахи, в Киево-Печёрской лавре. Пётр рассудил по-своему, он решил женить воеводу, даже нашёл ему невесту. Брак получился удачным. В семье Борис Петрович был счастлив, родил пятерых детей.

  

В 1714 году графа оговорили на взятках, которые он, якобы, получал на Украине. Следствие оправдало фельдмаршала. Оскорблённый, он просит об отставке, получает отказ и отправляется в Померанию главнокомандующим. Нужна помощь союзникам России в Северной войне. Идя через Польшу, он ещё должен был вести переговоры с поляками, чтобы примирить между собой политические партии. Выполняя сразу две задачи, Шереметьев помог Польше, а к союзникам не успел.

 

Он опоздал к взятию крепости Штральзунд, и получил отказ датского прусского королей принять русские войска в Померании. Тут же последовал гнев Петра. В помощь к графу отправили князя Долгорукого. Русские войска разместили в Мекленбурге. Десант в Швецию не состоялся и было велено возвращаться в Польшу. Отношения Шереметьева и царя совсем испортились. Фельдмаршал был в постоянном страхе, здоровье его ухудшалось. Ну а царь, как и прежде не доверял графу.

 

После смерти, Борис Петрович завещал похоронить себя в Киево-Печерской лавре. Но и здесь слово осталось за государем. Он велел захоронить его в Александро-Невском монастыре.

  

Борис Петрович Шереметьев был хорошим дипломатом, но все, же главная роль в его жизни – военное дело. Иностранцы считали его самым вежливым и культурным человеком в России. Граф хорошо знал польский и латинский языки. В военном деле он был осторожным и медлительным, не принимал самостоятельных решений. Отношения с царём были сложными, но Пётр ценил заслуги воеводы перед отечеством, его храбрость и талант.

 

Нью Йорк



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления