» Личности XVIII-XIX » Михаил Дмитриевич Скобелев

Михаил Дмитриевич Скобелев

Михаил Дмитриевич Скобелев Михаил Дмитриевич Скобелев – знаменитый русский генерал. Скобелев родился в Петербурге 17.(29).09.1843г. Его отец Дмитрий Иванович был военным в звании генерал – лейтенанта. Мать Ольга Николаевна была высокообразованной и добродетельной женщиной.

Дед Скобелева Иван Никитич тоже был военным, прошел путь от солдата до генерала, был комендантом Петропавловской крепости, участвовал в Отечественной Войне 1812 года и, даже, дошел до Парижа.

Семья Скобелева была военной, верной царскому престолу и русскому народу. Михаил Дмитриевич продолжил добрую славу своей семьи. Он с детства воспитывался в патриотической манере, знал о цене гражданского долга и труде,  самопожертвовании во благо народа.

С  детства Скобелев проявлял тягу к наукам. Михаил Дмитриевич знал 8 иностранных языков, тонко чувствовал музыку, изучал русскую историю. В юности он учился в Петербургском университете. После учебы Михаил отправляется на военную службу, ведь имея такие корни, Скобелев не мог поступить иначе.

Вскоре Михаил Скобелев стал юнкером Кавалергардского полка. Через пять лет, сдав экзамены, был зачислен в Академию Генерального штаба, где проявил большие успехи в обучении. Михаил многое узнал о военном искусстве и политической истории, были у него и успехи в литературе. После успешных экзаменов зачислен в Генеральный штаб, с присвоением очередного воинского звания.

Служба Скобелева проходила  на ответственных постах. Будущий генерал участвовал в боевых действиях в Туркестане и Закаспийском крае. В одной из военных операций Скобелев получил семь ранений и чудом выжил. За отвагу в боевых действиях в Средней Азии, Михаил Дмитриевич был представлен к ордену Святого Георгия 4-ой степени.

В 1874 году Скобелев получает звание флигель – адъютанта. В 1876 году руководит экспедицией отправленной за Алтайский хребет, в южную Киргизию. Итогом экспедиции стало признание Ферганского Тянь-Шаня российской землей. Перед очередной русско-турецкой войной он просит отправить его в Дунайскую армию. Михаил Дмитриевич был зачислен в 14-ю дивизию в звании генерал-майора.

Скобелев был ординарцем известного военного теоретика  Драгомирова. Дивизия Драгомирова была первым эшелоном, которому предстояло обеспечить переправу русских войск через Дунай. За операцию по переправе русских войск, Михаил Дмитриевич был награжден орденом Святого Станислава 1-ой степени. Ещё он участвовал в осаде Плевны.

Плевна представляла собой хорошо укрепленный город, который занимал важные стратегические позиции. Скобелев возглавлял отряд, который входил в состав Кавказской казачьей бригады. В задачу его бригады входило прикрытие с юга ударной группировки русских войск. Первый штурм города оказался неудачным. Тогда Скобелев на военном совете предложил  отрезать дорогу ведущую к городу, и захватить Ловчу. План Скобелева не нашел должного понимания у генералов, и вскоре был назначен второй штурм Плевны, который закончился провалом.

Русская армия не смогла взять город и потеряла 7 тысяч солдат.  Михаил Скобелев смог спасти главные силы русской армии от полного разгрома. Скобелева высоко оценил главнокомандующий, который писал в донесении: «…В адском огне, своим геройским личным примером воодушевил войска и сделал их способными на чудеса храбрости…».

Через два дня Михаил Скобелев возглавил кавалерийский отряд, который должен был наступать на  Ловчу. От успеха Скобелева зависело многое. В это время шли знаменитые, ожесточенные бои на Шипкинском перевале. Турки начали давить. Скобелев повел войска в наступление на  Ловчу. Бой начался утром 3-его сентября, русские войска осыпали неприятеля артиллерийским огнем, сражение длилось около 12 часов. Благодаря маневрам Скобелева турки растерялись, и русские войска взяли Ловчу. Победа под  Ловчей  имела огромное значение для русской армии, боевой дух которой был подорван, из-за неудач под Плевной.

Третий штурм  города опять же был неудачный, хотя отряду Скобелева удалось завладеть передовыми укреплениями. После 3-его штурма Плевну со всех сторон обложили русские войска. Михаилу Дмитриевичу было велено возглавить дивизию, численность которой составляла 16 тысяч человек. Дивизия, через некоторое время стала именоваться Скобелевской. Ему пришлось многое сделать за долгие месяцы осады Плевны.

Скобелев поддерживал боевой дух солдат, обучал их военному делу. Вскоре турки попытали прорвать блокаду, однако были отброшены русскими войсками, в результате турецкий гарнизон сдался. Михаил   Дмитриевич Скобелев был назначен новым военным губернатором города. Дальше русской армии предстояло двигаться через Балканы.

Переход обещал быть очень опасным и трудным. Русская армия все же его совершила, написав еще одну славную страницу русской истории. Был взят Шейново, сдались в плен несколько турецких отрядов. Дорога на Стамбул была открыта…

Михаил Дмитриевич Скобелев скончался в Москве в 1882 году при весьма загадочных обстоятельствах. Некоторые историки считают, что его убили по политическим мотивам. Смерть Скобелева потрясла всю Россиию и Болгарию. Страны погрузились в траур. Через 30 лет на Тверской откроют памятник русскому Герою. На открытие были представители Болгарии и средней Азии.  Однако памятник проятоял всего 6 лет, и был снесен указом правительства СССР.

Биография Скобелева овеяна подвигом, подвигом во благо Отечества. Михаил Дмитриевич Скобелев – выдающийся русский полководец, народный герой, который вечно будет жить в памяти не только русского народа, но и болгарского.

38702 0
    Кто из князей осуществил поход на Ца­рь­град в 907 г.?