Они спасли страну от рабства

29-04-2019, 07:41 просмотров: 90, комментариев: 0

Моя прабабушка Вера Сергеевна Новоселова (Шитова) родилась 28 июня 1923 года в д. Ракалово Белохолуницкого района в крестьянской семье. В 1934 году семья переехала в Рудник ( так назывался тогда наш поселок), и Вера стала учиться в Рудничной школе.

Когда началась война, ей довелось работать в госпитале ,где лечили раненых красноармейцев. Но уже в декабре 1942 года боевая девятнадцатилетняя девушка отправилась вместе с подругой Еленой Гавриловной Кусковой (в замужестве - Пилипченко)добровольцем в армию.

Её не хотели брать, так как рост её был на 10 см меньше высоты винтовки ( высота винтовки 1 м66 см). Но Вера была бойка и настырна. К тому же, её старший брат - Иван Шитов погиб в 1942 году под г.Ржевом, семья получила похоронку, и девушка горела желанием отомстить за смерть брата. 
После медицинской комиссии ее направили в Заполярье, на охрану Мурманска, в зенитные части. Веру определили в 28 зенитно-артиллерийскую бригаду, которая вместе с другими воинскими подразделениями входила в войска ПВО (противовоздушной обороны ) и охраняла воздушное пространство Мурманска и Кольского залива от вражеских самолётов.  Мурманск- единственный незамерзающий порт, который принимал караваны судов союзников. Водным путём доставлялись военная техника, снаряжение и продовольствие. Шла разгрузка судов, а фашисты, постоянно совершали налёты ,поэтому на сопках вокруг Мурманска располагались замаскированные наблюдательные посты и батареи зенитных пушек и пулемётов.
Одну из таких боевых точек, вместе с другими девушками, и обслуживала Вера. Их нигде предварительно не учили ,а распределяли по зенитным батареям, и там девушки познавали военную науку на практике от солдат-зенитчиков, которые обучали, как действовать во время боя с вражескими самолётами, которые бомбили портовый город Мурманск. Недели через две мужчин отправили на фронт, а девушек - на батарею.

Бабушка рассказывала, что они жили в полевых условиях, спали в землянке. Топили железную печку «буржуйку», почти не снимали обувь и шинели. В суровых условиях Заполярья девчатам, одетым в шинели и ботинки с обмотками, пришлось несладко: рыли ровики для пушек, строили землянки. Материалы, продукты, снаряды – все носили на руках и плакали навзрыд, когда не могли справиться с тяжелой ношей. Днём подносили снаряды к пушкам, а ночью , чаще всего перед утром, в 3-4 часа ,отражали налёты фашистских бомбардировщиков . По тревоге занимали свои боевые места и по команде открывали огонь по приближающемуся противнику.

Потом фронт отодвинулся ,налёты стали всё реже и реже, а потом и совсем прекратились. Фашистам было не до Мурманска, но всё равно девушки держали оборону города. С осени 1944 года налеты на Мурманск прекратились, и у девушек появилось свободное время. Девчонки стали вышивать полотенца, подушки, надергивая нитки из чулок, соревновались за чистоту и культуру в землянках.

 

В мае 1945 года закончилась война, и с ней закончилась служба Веры Сергеевны в 28 зенитно-артиллерийской бригаде. Впоследствии все дало о себе знать: и сон на снегу, и вечно сырая обувь, и пронизывавший до костей холод-у бабушки в старости очень болели ноги, она с трудом передвигалась.
После войны Вера Сергеевна вышла замуж за Новосёлова Василия Александровича. Он тоже был фронтовик. Ему довелось воевать с 1943 по 1950 год. Целых семь лет! Прадедушка Василий был– стрелок ,его часть зачищала от бендеровцев , других бандформирований и остатков фашистов, которые пытались скрыться, Западную Украину, Белоруссию, некоторые европейские государства.

 

Родина отметила боевые заслуги Веры Сергеевны и Василия Александровича орденами и медалями, которые хранятся в семье её дочери, и моей бабушки, Галины Васильевны Шиц.
Прабабушка Вера умерла в 2011 году в возрасте 88 лет. Мне было уже 5 лет и я её помню. Прадед умер раньше - в 1993 году.
Если бы не мои прадеды, нашу страну захватили бы фашисты, а народ России и других стран попал бы к ним в рабство.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления