Кедровые орешки в подарок

29-04-2019, 07:45 просмотров: 80, комментариев: 0

Мой прадедушка Ванифантий Ильич Сметанин родился 27 декабря 1909 года и был участником Великой Отечественной войны. Когда он ушел на фронт, ему был 31 год. В.И. Сметанин закончил войну на Дальнем Востоке. Был награжден медалью «За победу над Японией».

Когда началась война, моей бабушке был один год, а по возвращению отца с фронта, а это было 5 декабря 1945 года, ей уже исполнилось почти шесть лет. Она хорошо помнит своего папу и День Победы.

По радио объявили, что война закончена. Все соседи по квартире собрались и слушали эту радостную новость. Вечером в День Победы женщины позвали очень старую бабушку Груню погадать на картах и узнать о своих мужьях. Груню в то время многие женщины приглашали поведать о своей судьбе. И вот собрались на кухне четыре соседки и их дети. Груня нагадала моей прабабушке, что ее муж жив и скоро вернется с войны. Все сбылось.

По словам бабушки, 5 декабря 1945 года рано утром в окно постучали. Ее мама откинула шторку и закричала: «Папка приехал!». Все соседи забегали, засуетились. Все радовались его возвращению. Ванифантий Ильич был высокий, в шинели, с солдатским рюкзаком на плече. И этот рюкзак был полон кедровых шишек с орешками - это был гостинец для всех.

После войны прадед работал кузнецом, шофером в сплавной конторе. От тяжелой работы заболел. В 1955 году, после операции, прадеда не стало.

Активист школьного краеведческого музея МКОУ СОШ п. Рудничный
Халдеев Тимофей,11 класс.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления