Живы будем

29-04-2019, 07:46 просмотров: 66, комментариев: 0

Фронтовые письма…Их писали на листах писчей бумаги, на бланках документов, на обрывках плакатов, на упаковке брикетов каш, в виде треугольников или «Секреток» со штемпелем «Просмотрено военной цензурой»…, писали простым карандашом, реже чернилами…

О чем думал солдат, склонившись над листом бумаги? Конечно, не о вечности и не о том, чтобы оставить память о себе. Но он оставлял свои мысли и переживания, оставлял нам возможность познакомиться с частичками его души, оставлял кусочек своей жизни…

 
Семья Ардашевых до приезда в Кировскую область проживала в Пермской области. По приезду в Рудничный 9тогда это был рабочий поселок Рудники) глава семьи Иван Ефимович стал заниматься разными ремеслами: изготавливал телеги, колеса. Мать Анна Алексеевна занималась хозяйством, пошивом одежды. В семье воспитывалось пятеро детей. Василий родился в 1920 году, с отличием окончил школу и был назначен директором школы в деревне Овчинниково.


Когда началась Великая Отечественная война, Василий и его брат Николай записались добровольцами. Василий окончил школу младших офицеров на Дальнем Востоке и в звании лейтенанта ушел на фронт. Затем он получил звание старшего лейтенанта. Дважды был награжден орденом Красной Звезды. Воевал на рубеже Миллерово-Морозовск, в районе Курской дуги, на Украине.

При возможности он писал письма родным. 6 января 1943 года говорится о том «…что мы успешно продвигаемся вперед. А это очень приятное и желанное. Да и много веселей, чем сидеть в обороне». В письме от 13 июля 1943 года Василий пишет: «Жду не дождусь решающих боев». С 1944 года в связи с успешными наступательными операциями советских войск он сообщает: «… я нахожусь на 3-м Украинском фронте. Успешно движемся вперед. Скоро всю нашу землю освободим», «…нахожусь на отдыхе ( в госпитале) в Одесской области».

Василий Ардашев пишет и о том, как складываются военные действия на других участках фронта. 6 января 1943 года: «За вчера, сообщают, взяты Нальчик, Прохладный, Цымлянская, Константиновская и др.». Василий знал, что будет участником Курской битвы, когда сообщал 13 июля 1943 года: «Правда, наши братья по-богатырски отбивают атаки на Курско-Орловском и Белгородском направлениях, не пускают врага».

Василий Иванович был солдатом не из робкого десятка. В одном из писем есть подтекст, указывающий на то, что он был на волоске от смерти: «Вот я 13 января буду праздновать день рождения, хотя я должен праздновать 14 января, но я решил, что буду праздновать не 14, а 13, так как сейчас война, а после войны буду праздновать и 13, и 14. Вы интересуетесь, почему мне захотелось 13, просто так понравилось, для того, чтоб оставить память о войне». В его письмах - желание выжить: «Сообщаю вам, что жив, здоров и невредим… . Надеюсь на скорый разгром врага и быстрое окончание войны». 14 ноября 1942 года: «…а живы будем, после войны наживем…».Война не убила в Ардашеве чувство сострадания к противнику. В одном из посланий он пишет: «А как они жалки на вид! Согнутые от холода, грязные .обросшие и часто оборванные…в ботинках и сапогах, в летних брюках, шинели и пилотке. Жутко смотреть». Следующие строчки : «Ну, как Вы живете? Эх, спрашиваю, а сам почти знаю, что первое и основное- Вы голодны! Как мне Вас жалко! Ну, что поделаешь? Опишите мне подробно, например, вот сегодня что Вы кушали, а еще лучше, если за несколько дней».Во фронтовых письмах чувствуется постоянная работа о родных: «От Вас вот уже дней восемь не получал ничего. Почему не пишете? Написал я насчет Вас в райком ВКП(б) в Лойно, не знаю, поможет или нет. Написал насчет писем на почту».

Василий Иванович Ардашев смог остаться Человеком даже в нечеловеческих условиях. Он погиб в конце 1944 года в Западной Украине, во время переправы через реку Прут: в плот, на котором находился В.И. Ардашев, попал немецкий снаряд.

 

Активист шк. кр. музея Халдеев Тимофей ученик 11 класса , по материалам семейного архива Семеновых







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления