» Новости Регионов » Новости Краснодарского края » Карпель Самуилович Швер

Карпель Самуилович Швер

Мы библиотекари Геленджика хотим рассказать о военных годах первого директора библиотеки им. В.Г.Короленко – Карпеле Самуиловиче Швере, который в 1977 году объединил 15 государственных массовых библиотек города Геленджика и его поселков, в централизованную библиотечную систему на базе городской библиотеки им. В.Г. Короленко.

Родился Карпель Самуилович Швер 19 февраля 1923г. в г.Витебске. В школе Карпель усиленно занимался военным делом и, как секретарь комитета ВЛКСМ школы и хороший стрелок, обучал девчат стрельбе.

Он бредил морской службой и видел себя в морской форме. После окончания школы подал заявление в Ленинградское военно-морское инженерное училище. Но судьба распорядилась по-своему.

С весны 1941 года по ночам через Витебск, к границе шли войска и техника. 21 июня 1941 года Карпель окончил среднюю школу. Через два часа после выпускного Витебск подвергся бомбардировке.

24 июня Карпель из Витебска выехал эшелоном с семьями военнослужащих, эвакуированных из Прибалтики. Это были безоружные люди. В районе станции Новосокольники эшелон подвергся бомбардировке немецкими самолётами.

Многие погибли, много было, в том числе и Карпель. Затем он оказался в большой группе ребят, которых перевели сразу в сухопутные училища, и Швер попал в Ленинградское артиллерийско-техническое. В августе 1941г. под Лугой, зелёные и необстрелянные юнцы получили боевое крещение.

А потом была эвакуация училища в Ижевск, где Карпель окончил его в феврале 1942г. Затем новоиспечённым воентехником 2 ранга, в специальности артиллерийский пиротехник (специалист по боеприпасам), отбыл под Воронеж, где в то время шли бои. Не раз ему приходилось висеть на волоске от смерти, так как противник особое внимание проявлял к скоплениям боеприпасов.

В июле 1942 года Швер К.С. был переведён на Калининский фронт, откуда после контузии в г.Рыбинск на артиллерийскую базу. Здесь он узнал много замечательных, самоотверженных людей, обеспечивавших боеприпасами огромный фронт. Это был титанический труд летом и, особенно, зимой, когда руки примерзали к снарядам, и кожа сдиралась, и работать надо было и днём и ночью, под открытым небом, а паёк был скудный, тыловой. И полуголодные люди делали всё, что нужно, чтобы обеспечить фронт боеприпасами. Несколько раз Карпелю пришлось сопровождать эти боеприпасы к месту назначения в качестве начальника эшелона.

На этой артиллерийской базе работали в основном освобождённые от службы в армии мужчины и женщины, молодые и уже не очень. Кроме работы в цехах и в хранилищах, они разгружали железнодорожные эшелоны с военных заводов и грузили готовые боеприпасы фронтам. Иногда под разгрузку-погрузку поступали сотни вагонов. И эти люди вручную на тачках таскали тяжеленные ящики с боеприпасами (снарядами, гранатами, патронами) в вагоны и из вагонов.

Почти каждый день эта работа заканчивалась поздно ночью или продолжалась до утра: промедления здесь допустить было нельзя. Они всегда представляли себе артиллеристов, пехотинцев на фронте, которые могли остаться без боеприпасов, допусти с их стороны хоть какое-либо промедление. И работали, поэтому все, невзирая на звания и отличия до изнеможения. Немецкие бомбардировщики не раз налетали и бомбили вокруг, но базы так и не нашли.
О людях этой военной профессии «артиллерийский пиротехник», - написано мало, их редко вспоминают по радио и в телепередачах, как о лётчиках и моряках, танкистах и артиллеристах, пехотинцах и связистах. Но вынести им во время войны пришлось не меньше.

На Калининском фронте, где воевал Карпель Самуилович, армейский склад боеприпасов был замаскирован в болотистой местности, куда проехать можно было только по лесной дороге. Часто фашистские диверсионные группы и отряды рвали связь в тылах армии, стремясь дезорганизовать снабжение сражающихся частей всем необходимым, искали базы и склады боеприпасов. Однажды ночью фашистский диверсионный отряд предпринял попытку уничтожить наш склад. В завязавшемся бою немногочисленный отряд защитников склада отстоял его и уничтожил немецкую диверсионную группу. А ведь достаточно было, чтобы хотя бы одна немецкая граната попала в боеприпасы, и весь склад взлетел на воздух.

Часто они принимали и отправляли боеприпасы и вели одновременно бой с самолётами немцев под огнём авиации противника, охотившейся за такими объектами.
А сколько им пришлось на своих плечах вытаскивать из грязи машины и повозки с боеприпасами, часто под огнём противника, чтобы доставить их артиллеристам.
Там, в Рыбинске, Карпель Самуилович Швер встретили День Победы. Но для Карпеля и его товарищей война продолжалась. Его назначили начальником полигона, где уничтожались взрывоопасные боеприпасы, поступавшие с полей войны и как технологический брак производства. Эти боеприпасы доставлялись туда с большими предосторожностями, и каждый из них необходимо было брать в руки и как ребёнка укладывать в фугас.

Военные годы и годы работы в Рыбинске не прошли бесследно. Здоровье Карпеля Самуиловича ухудшилось, и после пребывания в госпитале его демобилизовали в звании капитана.

По совету врачей Швер К.С. с семьёй переехал в Геленджик, имея инвалидность 3 группы. Где отдал 26 лет библиотечной деятельности (с. 1957г. по 1983г.) в качестве директора Централизованной библиотечной системы г. Геленджика.
Указом Президиум Верховного Совета РСФСР от 20 сентября 1982г. за заслуги в области советской культуры К.С.Шверу присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Для библиотекарей Карпель Самуилович всегда будет служить примером профессионального мастерства и навсегда останется в памяти.

575 0
    Укреп­ле­нию обо­ро­но­спо­соб­но­сти Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства в пер­вой чет­вер­ти XVIII в. спо­соб­ство­ва­ло?
    A8