» Новости Регионов » Новости Волгоградской области » Спасал боец знамя. Мой дедушка Пятаков Павел Николаевич.

Спасал боец знамя. Мой дедушка Пятаков Павел Николаевич.

Пятаков Павел НиколаевичВеликая Отечественная война пролетела огненной птицей над Россией, обжигая души и судьбы людей. Она повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

В одной известной песне есть слова: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».

В моей семье тоже есть свой герой – мой дедушка Пятаков Павел Николаевич. Очень жаль, что мне не довелось его увидеть. Он умер за год до моего рождения. О нем я знаю только из рассказов моей бабушки и моего отца. Однако с детских лет я испытываю чувство гордости за моего деда.

В нашем семейном архиве сохранилась переписка Павла Николаевича с Советом ветеранов 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии и старые фотографии. Одна из них фронтовая фотография, пожелтевшая от времени: мой дедушка в военной форме с орденом Отечественной войны II степени.

В одном из писем однополчанин, бывший начальника политотдела дивизии, И. Н. Артамонов написал: «Вы – целая история нашей славной 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В составе 177 – го полка прошли Вы нелегкий боевой путь с 1941 года и до конца войны. Есть что вспомнить и рассказать молодому поколению…»

Действительно, было что вспомнить и рассказать, хотя об одном эпизоде он не любил вспоминать до конца своих дней. Это тот день, когда он был заживо захоронен. В 1942 году шли ожесточенные бои под Сталинградом. Обороняясь и переходя в атаку, яростно билась с врагом 60-я гвардейская стрелковая Павлоградская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

Чтобы спасти полковое знамя от поругания наступавших фашистов, он обмотал его вокруг тела. Павла Николаевича нашли неподвижным, тогда его сильно контузило. Думая, что он погиб, захоронили вместе с погибшими товарищами в братской могиле. Спасло бойцу жизнь то самое полковое знамя, которое во время боя он прятал от вражеских глаз. Разыскивая этот символ доблести дивизии, кто-то вспомнил, что видел, как Павел Николаевич обматывал им себя. Так и обнаружили бойца живым, пытаясь найти знамя. Вот и получилось, что боец спас знамя, а знамя спасло его.

После выздоровления снова вернулся в свое соединение. Был назначен делопроизводителем штаба 177-й гвардейского стрелкового Кишиневского Краснознаменного полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Находясь в боевых подразделениях, под сильным артиллерийским минометным огнем противника, вел учет раненых и погибших непосредственно на переднем крае обороны.

В октябре 1945 года демобилизовался из Армии. Двадцать лет мирного труда на самых разных участках, активнейшей деятельности. Всегда среди людей, всегда на виду.
Но последствия того случая со знаменем дали о себе знать через два десятка лет, когда он начал терять зрение. Более шести лет в полной темноте. Искусство врачей и собственная сила воли победили недуг. До конца своих дней Павел Николаевич «не слагал оружия». Проводил большую работу: розыск своих однополчан и переписка с Советом ветеранов. Наша семья хранит память о нем, хранит его ордена и награды.

714 0
    В конце XVII в. в хра­мо­вом зод­че­стве по­явил­ся новый стиль —