Вся жизнь - подвиг

9-08-2017, 09:49 просмотров: 237, комментариев: 0

Всё дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся живых свидетелей невероятно тяжёлых, героических лет. Может быть, поэтому мы всё отчётливее слышим грохот канонады, свист пуль, рёв самолётов.

Наше село обошли немцы, не было страшных боёв на улицах, но ни один человек в те далёкие сороковые не остался простым наблюдателем военных действий. Уходили солдаты на фронт, погибали за Родину, становились героями.

Сколько их, героев Великой Отечественной войны, только в моём родном селе? А по всей России? Не сосчитать. Невозможно обо всех рассказать, всех отметить, но помнить о них и преклоняться перед их подвигом наша святая обязанность.

Помните!
Через века, через года
Помните!
О тех, кто уже не придёт никогда
Помните!

 

Солдаты войны. Их остаётся всё меньше и меньше. Надо ловить каждый их жест, каждый взгляд, каждое слово, которое поведает нам об испытании, выпавшем на долю всего нашего народа, нашей страны. Не так часто мы встречаемся с участниками войны, но Победу, которую они принесли своему народу, мы будем беречь в своём сердце вечно, и каждый год будем ждать с ними встречи Девятого мая.

С огромным интересом мы слушаем рассказы о войне наших ветеранов. Особенно трогали наши детские сердца проникновенные рассказы инвалида войны первой группы Короткова Николая Петровича, бывшего директора школы. Сейчас его уже нет, и мы больше никогда 9 Мая у вечного огня не услышим его рассказы, но… герои всегда в строю. Николай Коротков написал книгу «Превратности сороковых», в которой старался « правдиво запечатлеть, как всё было, откуда брались мужество и стойкость, как война преобразовывала и закаляла характер людей, как сыновнее чувство к Отчизне стало превыше всех военных тягот и страданий».

Читая страницу за страницей, мы ясно представляем те далёкие года. Люди были разные, но все стремились победить и выжить. Ещё до войны Николай Петрович зарекомендовал себя честным, порядочным человеком, ему поручали самые ответственные дела в селе. Он коренной житель Коршева, в 1938 году окончил Бобровское педучилище, начал работать в Коршевской школе и заочно поступил в Московский институт истории, философии и литературы.

Планов было много, надежды возлагал большие. Не оставлся равношен к делам колхоза. В селе было девять колхозов, жизнь налаживалась. Несмотря на то, что Николай Петрович не был членом колхоза, его избрали председателем ревизионной комиссии. К работе отнёсся с усердием.  И вдруг война. Война, которая перечеркнула все планы, надежды. Сороковые, роковые…

Война для того и придумана, чтобы коверкать судьбы людей и целых народов. Николай Коротков решил: «Надо браться за оружие». Но сначала было народное ополчение: молодые ребята стали заниматься строевой подготовкой, проводили политинформации, а ночью ходили в ночной караул. Работали без отдыха, ведь война приказала без хныканья выполнять любую, даже непосильную работу. Работы было много, но Коротков с нетерпением ждал повестку из райвоенкомата. Этот день наступил: 15 октября кончилась гражданская жизнь, началась военная.

Николай Петрович попал на Западный фронт в штабную батарею артиллерийского полка разведчиком-наблюдателем. Разведчик всегда на ногах: требовалось постоянно доставлять донесения командирам, поэтому была опасность напороться на немецкую разведку.

На фронте солдат всегда на примете у смерти. Дни сплетаются в путаную сетку, но каждый вынашивает программу дальнейшей жизни, и вера в победу ни на секунду не покидает бойцов. Они не перестают быть людьми. Смерть охотится за ними, многих забирает до конца сражений, но никто не теряет человеческие достоинства.

Зарекомендовав себя опытным разведчиком, преданным своей Родине бойцом, Николая Короткова с другими фронтовиками, имеющими высшее и неоконченное высшее образование, направили в военное училище. Закончив курсы Второго Ленинградского Краснознамённого ордена Ленина артиллерийского училища, став командиром, был отправлен на Воронежский фронт, откуда и начал гнать врага.

Война является самым трудным, на мой взгляд, экзаменом идейных и нравственных устоев каждого человека. Наш герой выдержал главный экзамен, не струсил, не сподличал. Был ранен, но снова возвратился в строй и дошёл до Берлина с такими же верными сыновьями Отечества.

Война окончилась. Жизнь налаживалась. Николай Коротков, вернувшись домой, продолжал трудиться в школе, отдав сорок лет педагогической работе, тридцать четыре из них был директором. В 1952 году окончил Московский университет, удостоен почётных званий «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР».
Вспоминаешь всё это и думаешь: «Ведь рядом с нами живут настоящие герои, ничем не выделяются из общей массы». Единственное, что они чуть лучше, добросовестнее делают свою работу, не ожидая ни наград, ни похвал. Только память людская навсегда запечатлеет их подвиги.

Когда мне порой бывает трудно, и, кажется, что мне никогда не преодолеть невзгоды, я сразу же вспоминаю таких людей, каким был Николай Петрович Коротков. Его жизнь-пример для молодых. Ведь воевал и жил он с твёрдым убеждением, что его личная жизнь неотделима от судьбы Родины.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления