» Маршалы Великой Отечественной Войны » Василевский Александр Михайлович

Василевский Александр Михайлович

Василевский Александр Михайлович Александр Михайлович Василевский родился в сентябре 1895 года в Ивановской области. Отец его был священником, мать же занималась воспитанием детей, которых в семье было 8. В начале 1915 года Александр оказался в Алексеевском военном училище. Через четыре месяца, пройдя ускоренный курс, закончил обучение.

Окончив училище, он получил звание прапорщика и прибыл нести службу в Новохоперский полк, который был передовым на фронте. Молодой офицер, сражу же попал в пекло Первой Мировой Войны, два года провел на передовой. Без отдыха, в боях и лишениях, формировалась личность будущего великого полководца.

К революционным событиям, Василевский уже был штабс-капитаном и руководил батальоном солдат. В 1919 году он стал служить в Красной Армии. Был помощником командира взвода в запасном полку. Вскоре стал командовать ротой, затем  батальоном, и выехал на фронт - воевал с поляками. Двенадцать лет он прослужил в 48 стрелковой дивизии, поочередно руководя полками, входящими  в состав  этого формирования.

В мае 1931 года переводится в Управление боевой подготовки Красной Армии, участвует в организации учений, разработке инструкций ведения боя. Работа в УПБ, с мэтрами военного дела Лапиньш и Сидякиным обогатила Василевского знаниями. В те же дни, он познакомился с Георгием Константиновичем Жуковым.

Вскоре Александр Михайлович был переведен в аппарат наркомата, затем  прошел школу штабной службы в Наркомате обороны, а так же в штабе Приволжского военного округа. В 1936 году полковник направляется в Академию Генштаба, окончил её, и по протекции Шапошникова попал в Генштаб.

К маю 40-го года Александр Михайлович стал заместителем начальника Оперативного управления.  Шапошникова уволили, а Василевский остался на своем месте. Талант будущего маршала всецело оценил сам Сталин - был включен в состав делегации правительства в Берлин, в качестве военного эксперта.

Начало Великой Отечественной Войны закалило характер Василевского, он был в рядах тех военных, которым Сталин непосредственно доверял. А доверие Сталина в военные годы многого стоило. В сражениях за Москву, он был ранен, совместная работа по обороне города, сблизила его с Жуковым.

Вскоре Василевскому пришлось очень туго. Шапошников, который с началом войны вернулся в армию, по состоянию здоровья ушел со своего поста. И теперь, Василевский стал временным начальником Генштаба. Александр Михайлович, был один на один со Сталиным, который издавал недальновидные и непрофессиональные приказы. Василевскому приходилось оспаривать их, насколько это возможно, а также защищать генералов, попавших в немилость к Сталину.

Летом 42 года, его назначили полноправным начальником Генштаба. Теперь его полководческий талант раскрылся, он занимался планированием операций, снабжением фронтов продовольствием и оружием, вел практическую работу, занимался подготовкой резервов. Все ближе общается с Жуковым. После боев под Сталинградом, общение двух великих полководцев перерастет в дружбу. В 43 году Василевский получил звание Маршала Советского Союза. Теперь он второй после Жукова военный, получивший такое воинское звание.

Летом 43-го года Василевского ждали испытания на Курской дуге. Разделив ответственность за операцию вместе с Жуковым, в очередной раз, отговорив Сталина от его плана, маршалов ждали тяжелые бои. Обескровив и измотав немцев в оборонительных боях, Красная Армия без передышки перешла в наступление. С этого момента началось изгнание немцев с русской земли. Операция на Курской Дуге была блестяще проведена замечательными маршалами советской армии.

Он все меньше занимался делами Генштаба. Работая с Василевским, Сталин научился более грамотно воспринимать ситуацию. Свое внимание великий стратег переключает на фронта, где проводит несколько успешных операций. Освобождение Донбасса, Одессы, Крым – это все хорошо спланированные операции, за которыми стоял большой труд Маршала Василевского. В боях за Севастополь маршал был ранен. Его машина подорвалась на мине. Некоторое время он был в отпуске, проводил время с семьей в Москве.

Вскоре он уже составил план освобождение Белоруссии. После консультаций со Сталиным, план был утвержден. Операция получила название «Багратион», и была одна из самых блестящих за всю Вторую Мировую Войну. Александр Михайлович разрабатывая план, применил все свои военные знания, тут было все: и творчество, и тактика и теория, которая была отлично воспроизведена на практике. За освобождение Белоруссии он удостоился звании Героя Советского Союза.

В феврале 45 года Василевский, после смерти Черняховского, был назначен командующим третьим Белорусским фронтом. Под командованием маршала, войска завершили разгром немцев в восточной Пруссии. После капитуляции Германии, он провел блестящие операцию на Дальнем Востоке и быстро разгромил японскую армию. За эту кампанию он был удостоен второй звездой Героя Советского Союза.

Маршал Василевский – великий полководец, вписавший золотыми буквами свое имя в историю нашей Родины. Александр Васильевич обладатель многих наград Советского союза, но главная награда для маршала, безусловно, народная любовь, которую он заслужил, жертвуя собой во благо страны. Умер 5.12.1977 года.

44798 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к по­ли­ти­ке «во­ен­но­го ком­му­низ­ма»?
    A14