Отечество.ру » награды современной россии » Ордена Андрея Первозванного

Ордена Андрея Первозванного

8-01-2013, 18:57 просмотров: 5095, комментариев: 0

   Ордена Андрея Первозванного РФ фото  Российский орден, первый по времени учреждения – это императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного , до 1917 года высшая награда Российской империи. В Российской Федерации, как высшая награда, орден был восстановлен в 1998 году.
     Впервые в 1698 году орден был учрежден Петром I. Был единственным орденом Российской империи до тех пор, как в 1714 году учредили орден Св. Екатерины. В 1699 году (20 марта) дипломат Федор Головин стал первым кавалером ордена. Статуса же у ордена пока не было, он был утвержден уже при Павле I в 1797 году, и опубликован впервые.
      Знаки ордена состоят: из знака-креста, на котором изображен распятый Святой Андрей; из серебряной звезды с восьмью лучами, в центре которой надпись, девиз ордена «За веру и верность». На голубой широкой ленте, перекинутой через правое плечо, носят знак ордена, а на левой стороне груди помещалась звезда. Иногда, в особо торжественных случаях, носили знак ордена на разноцветной золотой фигурной цепи. Причем, орден Святого апостола Андрея Первозванного - единственный среди российских орденов имеет цепь.
      Определенного количества кавалеров ордена Андрея Первозванного нет, приблизительно 900 – 1100 человек. Первоначальный проект Петра I до нашего времени не дошел. Орден выдавали за особые заслуги перед государством не только на поле боя, но и за гражданские отличия. Изначально звезда ордена была из материала, а не металла. Ее пришивали к кафтану, а в середине было золотое поле, на котором был серебряный крест. В то время выдавали только знак ордена. Само же понятие «орден» подразумевало организацию, члены ее и носили знаки отличия, принадлежащей к этой организации. Из серебра звезды ордена стали делать только при Александре I в начале XIX века.По уставу, кавалер ордена Андрея Первозванного должен иметь высший государственный или дворянский титул, и не ниже генеральского воинское звание.  

      Если же удостоенный ордена был в меньшем звании, то на чин генерал-лейтенанта он имел право. Кавалеры должны были быть состоятельными людьми, одновременно свыше 12 человек россиян не могли быть кавалерами, а вместе с иностранцами – не более 24 человек.
При Павле I, впервые ордена стало получать духовенство. Так же орденом награждали всех мальчиков великих князей при крещении, а при достижении совершеннолетия князей императорской крови. В 1855 году в центр звезды добавили два скрещенных золотых меча, и сверху креста.
      Награждение орденом в советской России прекратили в 1917 году. В Российской наградной системе орден появился в 1998 году. Указ президента № 757 от 1 июля 1998 года восстановил славную историю ордена.  Сегодня это высшая награда Российской Федерации, которой награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели. Среди кавалеров ордена:  Михаил Калашников, Михаил Горбачев, Сергей Михалков и Людмила Зыкина.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Смотрите http://ltd-aps.ru запчасти на погрузчик в Краснодаре. . Научные конференции в ростове подробно.

Панель управления