Медаль Жукова

27-01-2013, 20:48 просмотров: 6183, комментариев: 0

Медаль «Жукова» одна из тех наград, которые выпускались в честь выдающихся людей.
    Медаль Жукова   Георгий Константинович Жуков - выдающийся полководец эпохи СССР, благодаря его знаниям и умениям руководить была выиграна война против немецко – фашистских захватчиков. Четырежды «Герой Советского Союза», человек, который действительно заслуженно вошел в историю, и выпуск медали которая носит его имя, это минимум из того что может сделать государство для того, чтобы такие герои не были забыты.
По Указу президента РФ 9 мая 1994 года начался выпуск медали «Жукова» .
Награждаются медалью Жукова следующие категории лиц:
1. Военнослужащие Красной Армии,
2. Лица вольнонаемного состава,
3. Члены войск НКВД,
4. Партизаны и участники подполья.
       Для награждения данной медалью надо иметь веские основания, ведь исходя из даты основания самой медали, до нашего времени дожило очень мало людей, которые имеют право на награждение данной медалью. Что касается самих оснований то это документы, подтверждающие то, что человек, который представлен к награждению, принимал непосредственное участие в боях в составе регулярных войск Красной Армии, или в боевых действиях против Японии.
      Исходя из причин и категорий лиц, имеющих право на медаль «Жукова» , совет глав государств СНГ, принял решение, что эта медаль должна входить в наградную систему каждого члена СНГ. Принято такое решение было 26 мая 1995г.
Внешний вид медали описан в основном положении о медали и имеет одинаковый вид во всех государствах, где она принята.
Медаль «Жукова» изготовлена из латуни, имеет круглую форму и стандартный диаметр 32мм.
      На лицевой стороне медали размещен рельефный портрет Жукова Г.К. В нижней части медали изображен венок из дубовых и лавровых листьев. На обороте есть рельефные даты 1896 – 1996 . Под датами, приуроченными к столетию со дня рождения Жукова Г.К., также находится изображение победоносного венка.
      Имеет медаль также и ошибку в своем оформлении. На медали маршал изображен в однобортном мундире с воротником стоечкой уже четырежды герой. Но, во первых, такие кителя отменили в апреле 1945года, а во вторых, третий знак особого отличия «Звезда героя СССР» был присвоен ему в июне 1945, а четвертый знак особого отличия в декабре 1956г.
     Как и все медали, медаль «Жукова» крепится на пятиугольной колодке. Колодка в свою очередь обтянута цветной муаровой лентой, с правой стороны ленты проходят пять продольных полос шириной 2мм каждая, три черных и две оранжевых, расположение полос поочередное, по краям цветных полос проходят две тонкие полоски оранжевого цвета шириной по 1 мм. Правая половина ленты однотонная и имеет красный цвет.
За всю историю существования медали было награждено 2,5 млн. ветеранов и более 10 тыс. военных.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления