» Писатели » Александр Николаевич Островский

Александр Николаевич Островский

Александр Николаевич ОстровскийАлександр Николаевич Островский - потрясающее явление в русской культуре. Он был поистине классным драматургом и писателем.

Родился Александр в 1823 году, весной, 12 апреля, в Москве. Отец его – Николай, работал адвокатом, своей деятельностью заслужил потомственное дворянство. Мать происходила из духовного сословия.

Большую часть детства Саша провел в Замоскворечье. Он рано лишился матери. После смерти жены, отец Островского женился во второй раз. Однако новую супругу Николая мало заботило  воспитание Александра.

В юности Островский учился в гимназии, которую окончил в 1840 году. В этот же год поступил в МГУ, на юридический факультет. Через три года стал писцом Совестного суда.

Через два года пошел на повышение, и служил в коммерческом суде. Судебная служба стала для него бесценным опытом. Жизненные ситуации, случавшиеся на службе, нашли отражение в его творчестве Островского.

В середине 40-ых годов 19 века, Александр Николаевич начинает пробовать свои силы в литературе. Он пишет свои первые произведения: «Записки жителя Замоскворечья» и «Семейную картину».

В 1849 году в его биографии  происходит значимое событие: предоставил на суд публики комедию – «Свои люди сочтемся». Эта работа принесла Островскому известность в обществе.

Через год, после публикации произведения, он идет работать в журнал «Москвитянин». Александр Николаевич активно взялся за новую работу. В редакцию он нес живость мысли и энтузиазм.  Пытался придать журналу изюминку русского национального колорита – патриархального купечества.

В период с 1852 по 1855 годы в биографии писателя появляются такие произведения, как -  «Бедность не порок», «Не так живи, как хочется». Автор внес в русскую литературу много нового. В своих произведениях, он пытался показать своему народу его недостатки и положительные черты, обратить на них внимание. Он считал, чтобы человек исправился, ему нужно знать свои плохие и хорошие качества. Это утверждение Островский воплощал в своем творчестве.

В 1855 году в его жизни начинаются перемены. Писатель уходит из «Москвитянина». Причиной ухода стали трудовые конфликты и сложные отношения в коллективе, так же он был недоволен денежным пособием. Новым местом работы стал журнал «Современник», редактор которого Некрасов, очень высоко оценивал профессиональные навыки Александра.

В 1859 году Островский пишет трагедию «Гроза». «Гроза» была написана в жанре драмы, причем драмы социально-бытовой. Остро стоит в этом произведение и проблема взаимоотношений и непониманий людей разных поколений.  В последующие десятилетия, он пишет еще ряд интересных произведений. Во многих из них он рассуждает о реформах Александра II.

В 70-ые годы 19 века Александр Николаевич пишет сказку «Снегурочка» и несколько произведений исторической тематики. В 1883 году Александр III пожаловал Островскому пенсию - 3 тысячи рублей в месяц.  Не смотря на это, писатель продолжал работать. Он ставил перед собой большие и серьезные задачи. К сожалению, здоровье его было подорвано, и всячески мешало реализации идей.

Умер Александр Островский летом 1886 года. Он оставил большой след не только в русской культуре, но и русской истории. На его произведениях  воспитанно не одно поколение людей. До сих пор пьесы Островского ставятся в различных театрах, и собирают аншлаги, потому что они актуальны. Творчество его, еще долгие – долгие столетия будет любимо русским народом.

15993 0
    Ан­дрей Рублёв со­зда­вал фрес­ки