» Писатели » Куприн Александр Иванович

Куприн Александр Иванович

Александр Куприн Александр Куприн великий русский писатель, оставивший богатое наследство произведений человечеству. Наблюдательный, тонкий и чувствительный от природы, Александр Иванович отразил в своих работах быт и нравственность того времени.

Родился он 26 августа (7 сентября) 1870 года в семье мелкого чиновника в маленьком городке Наровчат, который находится в Пензенской губернии. Его отец умер через год после рождения Александра. На руках матери Любови Алексеевны осталось трое детей – старшие сестры и сам Саша. Девочек определяют в пансион, а Любовь Алексеевна уезжает с сыном в Москву.

Стоит отметить, что мать писателя - уроженка древнего рода татарских князей Куланчаковых. У неё сильный характер, упрямый, она очень любит своих детей. Жизнь в Москве была тяжелая, нищенская, и мать записала шестилетнего сына в Московский Разумовский пансион (1876г). Александру было нелегко, мальчик грустил и тосковал по дому, даже задумывал о побеге. Он много читал, умел придумывать истории, и за это пользовался популярностью. Первое своё творение – стихотворение, Александр сочинил в возрасте семи лет.

Постепенно жизнь налаживалась, и Куприн  решил стать военным. По окончании пансиона в 1880 году, он сразу поступил во Вторую Московскую военную Академию. Через восемь лет учится в Московском  Александровском военном училище. Годы обучения не прошли даром для Александра Ивановича, позже он напишет и обличит русскую армию в своих произведениях. Много будет мыслей о чести, мундире, мужестве, о характерах героев, а так же о коррупции.

Александр Куприн Он продолжает читать и изучать литературу, в 1889 году публикуется его первый рассказ «Первый дебют».  В 1890 году, закончив обучение, Куприн поступил на службу в пехотный полк в должности подпоручика. Его новое местонахождение – Подольская губерния. Через четыре года Александр Иванович вышел в отставку. Не имея никакой специальности, Куприн пробует себя в различных сферах деятельности.

Этот жадный до впечатлений человек, берётся за любую работу, он ничего не боится, ему всё интересно. Характер у него взрывной, но он готов на авантюру. Ему было важно общаться с людьми, вживаться в их атмосферу бытия, улавливать чувства, нрав и тонкости каждой личности. Потом Куприн в своих произведениях умело отразит свои наблюдения.

Вскоре он знакомится с А.П.Чеховым, М.Горьким и  И. Буниным. Издания Москвы и Петербурга начинают печатать его произведения, заметки, очерки. В 1901 году Александр Куприн женится на Марии Давыдовой, а через год у них рождается дочь Лида. В 1905 году выходит повесть «Поединок». Помимо армейских впечатлений, изложенных в произведениях, Куприн пишет о любви, о животных («Белый пудель» 1902г), становится популярным, много печатается. В 1907 году, после развода с первой женой, Александр Куприн вторично женится на Елизавете Гейнрих. Рождается дочь Ксения.

Александр КупринАлександр Иванович в 1914 году служил в Финляндии, но по состоянию здоровья был комиссован. Началась Первая Мировая война (1914–1918г), тогда они с женой Елизаветой и дочкой Ксенией устроили дома лазарет. Оказывали помощь раненым бойцам. Революцию Куприн воспринял отрицательно. Он был на стороне белого движения, хотя поначалу пытался сотрудничать с большевиками. Как и многие другие творческие личности, Куприн с семьёй покидает Россию, они уезжают во Францию. Александр Иванович продолжает творить, но не так продуктивно, он скучает по родине. Активно участвует в антибольшевистской прессе.

Весной 1937 года писатель с семьёй вернулся на родину. Встретили его тепло и радушно. К сожалению, писатель был тяжело болен, через год его не стало. Он умер 25 августа 1938 года в городе Ленинграде. Наиболее популярные произведения Александра Ивановича Куприна:

«Поединок», «Гранатовый браслет», «Олеся», «Яма».

37357 0
    Что было одной из при­чин пе­ре­хо­да пра­ви­тель­ства Алек­сандра II к ли­бе­раль­ным ре­фор­мам в конце 1850-х гг.?
    A11