» Поэты » Петр Павлович Ершов

Петр Павлович Ершов

Петр Павлович Ершов        Петр Ершов , замечательный русский писатель, автор знаменитой сказки «Конек Горбунок». Ершов уникальный писатель, скромный и талантливый, достойный уважения. Петр Павлович Ершов родился в феврале 1815 года, в Тобольской губернии Российской Империи. Семья, в которой родился Ершов была многодетной, но к сожалению из 12 урожденных детей, выжили только двое. Петр был болезненным мальчиком. Еще в детстве Петр побывал в различных уголках России. Отец Петра был военным, и часто менял места службы.

Отец уделял Петру достаточно времени, рассказывал ему сказки и делился с своими знаниями, покупал ему книги. В годы учебы в Тобольской гимназии Петр Ершов стал увлекаться словесностью. Он с большим интересом собирал и изучал сказки, пословицы и поговорки. В 1830 году обучение Ершова в гимназии окончилось. Юноша едет в Санкт-Петербург, где поступает в местный университет, на филосовско-юридический факультет. Учеба не сильно интересовала Ершова. Петр Павлович увлечен творчеством, пишет сочинения. Его произведения публикуются в журнале «Подснежник», в том самом, с которого начинался литературный путь Достоевского и Гончарова. В 1833 году Ершов написал курсовую работу – сказку «Конек Горбунок».

Профессор Плетнев, зачитал работу Ершова студентам. Пройдет немного времени, и сказка Ершова станет известна всему Санкт-Петербургу. Сказка собрала лестные отзывы критиков. Сам Пушкин, сказал, что литературным творчеством подобного рода больше заниматься не будет, мол, без меня есть кому. В период с 1834 по 1836 годы Ершов пишет ряд произведений: «Фома-кузнец», «Суворов и станционный смотреть» и другие. Вскоре в жизни Ершова наступили трудные времена. Смерть отца и старшего брата не могла не сказаться на моральном состоянии автора. Помимо всего, у писателя стало совсем туго с деньгами, ведь надо было обеспечивать больную мать. Тогда, Петр Павлович отправляется в Тобольск, где преподает латынь, философию и русскую словесность.

У Ершова началась новая тяжелая жизнь. Петр полностью посвятил себя семье, педагогике. Годы проходили в трудах, в поиске средств к существованию. «Критики» считают, что произведения Ершова написанные после отъезда в Тобольск – не достойны читательского внимания. По их мнению, много в них религиозного и монархического. Только, нужно спросить у критиков, что же плохого в религиозном и монархическом? Из-за «критиков», нам сегодняшним читателям, многие произведения Ершова не известны, по той простой причине, что они ни разу не публиковались. Печально. Ведь стихов у Ершова было огромное количество, можно было бы выпустить несколько сборников.

В преподавании Ершов достиг больших успехов. Петр Павлович был сторонником прогрессивных методов и форм образования. В гимназии, где он работал, по его инициативе был создан театр. Ершов писал для театра своей гимназии пьесы. В 1857 году Ершов стал начальником дирекции Тобольских училищ. При его непосредственном участии в губернии были открыты женские училища. Ершов ответственно подходил к своей работе, заботился о школах и держал их в надлежащем состоянии. Умер Петр Павлович Ершов в августе 1869 года.

31088 0
    Вве­де­ние Ива­ном Гроз­ным оприч­ни­ны при­ве­ло к