Отечество.ру » Правители X-XIV в.в. » Святослав Игоревич

Святослав Игоревич

12-10-2009, 10:00 просмотров: 39980, комментариев: 0

"Некуда нам деться, надо биться – волею или неволей.

 Не посрамим земли Русской,

но ляжем здесь костьми,

ибо мертвые сраму не имут."

Святослав Игоревич Святослав Игоревич – великий киевский князь, который навсегда вошел в нашу историю как князь воин.

 

Мужеству и самоотверженности князя не было придела. Святослав был сыном князя Игоря и княгини Ольги.

 

Когда Игорь умер под ножами древлян, Святослав был еще ребенком. Родился он в 942 году.

Ольга отомстила древлянам за смерть мужа.

 

Дружина Ольги оказалась во владениях древлян, и предстоял бой, маленький Святослав первым бросил копье в сторону противника. Воевода дружины увидев, это сказал: «Князь уже начал, последуем, дружина за князем».

 

О Святославе Игоревиче известно не очень много, историки например спорят о дате его рождения. Однако, несмотря на некоторую туманность и неизвестность, летопись донесла до нас некоторые факты, по которым мы можем охарактеризовать Святослава.

 

Он, наверное, самый яркий древнерусский князь, князь – воин. Это никакой не былинный герой, а самый настоящий исторический персонаж. Большую часть своей жизни провел в походах. Внутренние дела государства его не особо интересовали. Святослав не любил сидеть в Киеве, его прельщали новые завоевания, победы, и богатая добыча.

 

Князь всегда вместе со своей дружиной участвовал в сечи. Носил простые воинские доспехи. В походах не имел шатра, ни возил с собой возов, котлов и мясо. Питался вместе со всеми, зажарив на костре, какую либо дичь.

 

В византийских источниках сохранилось описание облика Святослава. Он был небольшого роста, строен, широкоплеч, имел голубые глаза и толстые брови, а так же длинные висячие усы. Святослав много воевал, и перед тем как идти в новый военный поход, посылал в земли иные слова: «Хочу на Вы идти».

 

В 964 году Святослав разгромил Хазарский Каганат. Это было сильное иудейское государство в низовьях Волги, которое заставляло славянские племена кривиче платить дань, а так же представляло большую опасность для молодого древнерусского государства. Святослав разгромил главные войска хазар, занял столицу каганата Итиль, потом взял крепость Саркел. Затем он прошелся по Северному Кавказу, разгромил ясов (осетин) и касогов (черкесов). Князь закончил войну только в Приазовье. В результате завоеваний Святослава на берегу Керченского пролива образовалось русское Тмутараканское княжество.

 

Дальше воевал с Болгарией. Византийский Император Никифор опасался последних успехов русского государства. Византийцы предложили Святославу пойти в поход против Болгарии, а сами обещали нейтралитет. Святослав еще до этого предложения подумывал о походе на запад, поэтому с радостью его принял. В 966 году Русские дружины появились на Дунае. Тут князя ждала победа: противник был разбит, а сам он вместе с дружиной обосновался в Переяславце на Дунае.

 

Святослав  даже хотел перенести столицу из Киева в Переяславец, мотивируя это тем, что этот город находится по середине его владений, и «сюда стекаются все блага из Греческой Земли» (Переяславец находился на пересечении торговых путей на Балканы и в западную Европу). Святославу поступали тревожные известия из Киева, город осадили печенеги.  «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул. А нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь нас, то возьмут – таки нас».  

 

После этого оставив часть дружины в Переяславце, князь поспешил в Киев и разбил печенегов. Пока бил печенегов, в Переяславце поднялось восстание, и болгары выбили русских дружинников из города. Князь никак не мог смириться с таким положением дел, и опять повел войска на запад, снова занял Переяславец. Русская дружина двинулась на столицу Болгарии, а часть болгарской знати переметнулась на сторону Святослава Игоревича.

 

Святослав укрепился в Болгарии, но он как князь – воин, не был доволен тихой и размеренной жизнью. Русские дружины стали совершать вылозки на Византийские территории, что привело к новой войне с Византией, и её императором Иоанном Цимисхием. Война князя с Византией шла с переменным успехом. То русские греков бивали, то наоборот. Однако Святославу удается одержать крупную победу, и вот, кажется, путь на Константинополь открыт.

 

Дружина князя хорошо прошлась по окрестным городам и селам, собрав большую добычу. Святославу, подходя к Константинополю, византийцы нанесли существенное поражение, и князь не рискнул двигаться дальше. После этого был заключен мир, и Святослав Игоревич со своим войском и великой добычей вернулся в Болгарию.

 

У него было несколько вариантов дальнейшего развития событий. Князь явно не собирался отсиживаться в Болгарии, поэтому наверняка намеревался очередной поход. Куда? Можно было пойти в Европу, а можно было опять повоевать с Византией. Но судьба распорядилась совсем по- другому. Несмотря на мирный договор, византийский император Цимисхий отправляет войска на Балканы, где штурмом берет столицу Болгарии.

 

Дальше осаживает крепость Доросол. Под стенами этой крепости разворачиваются ожесточенные бои. Вот, кажется, русские погнали греков, но коварный ветер меняет свое направление и пыль начинает слепить воинов князя Святослава. Византийцы возвращаются под стены крепости. Святослав предлагает мирный говор. Император Цимисхий не против. Они встретились на берегу Дуная.

 

Византийский Император был с большой свитой, весь в золоте и при параде, Святослав же приплыл  с тремя воинами, на небольшой ладье, на князе была простоя белая рубаха. Условия мира были простыми, Святослав уходит в Киев, Византия признает прошлые мирные договоры со времен  Вещего Олега и Игоря Старого и платит Руси дань, возвращает Русь в статус «друга и союзника».

 

Святослав погиб (972г) от рук печенегов, возвращаясь, домой в Киев. Печенежский князь Куря приказал сделать из его черепа чашу для пиров. Вот так закончилась жизнь Великого Князя Воина Святослава Игоревича. В нашей памяти навсегда останется его мужественное, и бессмертное: "Некуда нам деться, надо биться – волею или неволей. Не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут."  



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления