» Русская рать » Петр Нестеров

Петр Нестеров

Летчик Петр Нестеров фото Петр Нестеров – знаменитый русский летчик.  Петя родился 15 февраля 1887 года в Нижнем Новгороде. Отец его был офицером, и работал воспитателем в кадетском корпусе. Когда мальчику было десять лет, он поступил на учебу в этот корпус.

Нестеров был прилежным учеником. И, по окончанию учебы, попал в список шести лучших выпускников, вместе с которыми отправился в Санкт-Петербург поступать в Михайловское артиллерийское училище.

В 1906 году Петр был выпущен из училища в чине артиллерийского подпоручика. Определили его в 9-ую Восточно-Сибирскую артиллеристскую  бригаду, которая несла боевую службу во Владивостоке.

Спустя четыре года в жизни Нестерова появилось новое увлечение – авиация. Воздухоплавание было инновацией того времени, профессия летчика пленила риском и романтикой. Петр даже построил свой планер. В 1912 году офицер сдал экзамен, позволяющий ему управлять аэропланом. Тогда же он совершил свой первый, самостоятельный вылет.

Пройдет немного времени, и Нестеров станет известным летчиком-практиком и авиационным теоретиком. Петр будет первым, кто станет обучать будущих пилотов посадке аэроплана с отключенным двигателем.

27 августа 1913 года навсегда вошло в мировую историю авиации. Именно в этот день, Нестеров, выполнил фигуру высшего пилотажа – «мертвую петлю» или как её еще называют «петля Нестерова». Имя русского летчика стало широко известно. Спустя год Петр совершил  отважный перелет Киев-Гатчина и Киев-Одесса.

Когда началась Первая Мировая война Петр отправился на фронт. Нестеров начал Великую войну в ранге штабс-капитана 11-ого авиаотряда, вместе с которым он бил неприятеля на Юго-Западном фронте. За короткое время Петр сумел совершить 28 боевых вылетов. Наш герой стал одним из основоположников бомбардировочной авиации. Специальных авиабомб в начале 20 века еще не было, и Петр использовал обычные снаряды артиллерийских пушек.

26 августа 1914 года Петру Нестерову было суждено совершить ратный подвиг, который навсегда остался в памяти народа. Петр совершал разведывательный вылет. Как вдруг на его пути оказался неприятельский самолет. Петр направил свой «Моран-Парасоль» на «Альбатрос». Удар пропеллера самолета Петра пришелся на фюзеляж австро-венгра. Самолет противника стремительно начал терять высоты, а вслед за ним и наш. Нестеров совершил первый в мировой истории авиации таран.

Петра похоронили в Киеве, на Лукьяновском кладбище. Посмертно отважный летчик был награжден орденом Святого Георгия IV степени. На месте тарана был сооружен монумент, который со временем стал мемориалом. Храброму летчику установлены памятники в Нижнем Новгороде и Киеве. А в Москве, Санкт-Петербурге, Гатчине и опять же в Нижнем Новгороде, есть улицы, которые носят имя героя. В марте 1994 года в РФ была учреждена медаль Нестерова.

6065 0
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма ге­не­рал-лей­те­нан­та П. И. Ба­то­ва и ука­жи­те дату его на­пи­са­ния. «...Про­рва­но на­ко­нец вра­же­ское коль­цо, опо­я­сав­шее ге­ро­и­че­ский, два­жды бес­смерт­ный Ста­лин­град. Вра­же­ские ди­ви­зии окру­же­ны и в ос­нов­ном уни­что­же­ны. Труд­но пе­ре­оце­нить зна­че­ние этой по­бе­ды. Ини­ци­а­ти­ва пе­ре­ш­ла в наши руки, немцы биты, и биты ос­но­ва­тель­но. А это зна­чит, что недалёк тот час, когда они будут раз­би­ты на­все­гда».
    A17