» Русские Художники » Валентин Александрович Серов

Валентин Александрович Серов

Валентин СеровВалентин родился в семье музыкантов 19 января 1865 года. Мама его, Валентина Семёновна, была пианисткой, а отец знаменитый композитор – Александр Николаевич Серов. Двери дома семьи были всегда открыты.

Частые гости - И. Репин, Антокольский, И. Тургенев, Н. Ге. Все эти вечера не прошли даром для маленького Валентина. Отец мальчика в детстве увлекался живописью, рисовал животных, но любовь к музыке была сильней. Он хорошо разбирался в искусстве.

Валентину было шесть лет, когда умер его папа (1871 год). Мать, заметив увлечение сына живописью, решает помочь ему в его начинаниях. В Париже, куда уехали Серовы после смерти отца, они встречаются с Ильей Репиным, и тот охотно соглашается дать уроки мастерства.

В 1875 году Валентин с матерью возвращается в Россию и поступает в гимназию. Проучившись в ней три года, мальчик бросает её. А тут и Репин приехал из Парижа. Серов переезжает в дом семьи Репина и продолжает учиться рисованию.

В Академию Художеств Валентин Александрович  поступил в 1880 году, но т. к. ему не было 16 лет, то в списке учеников его записывают через два года. Здесь он проучится до 1885 года, затем уйдет, ощущает себя мастером и начинает свой упорный непрерывный труд.

В 1887 году Валентин Александрович женился на Трубниковой Ольге Федоровне. Своих сыновей – Сашу и Юру, художник нарисует в картине «Дети».

В 1897 году Серов преподаёт в Московском училище живописи и ваяния, но в 1910 году покидает школу. Он мечтал рисовать животных, но его слава портретиста не оставляло ему времени. Заказы на портреты росли и росли, все он выполнить не мог и от многих отказывался.

Серов не хотел писать портрет Императора Николая II, но отказать ему не смог. Работа длилась долго и шла трудно. Императрица вмешивалась в творческий процесс и давала советы. Однажды, Валентин Серов не выдержал: дал кисть Александре Федоровне, и предложил закончить работу. Царю пришлось извиняться за поведение супруги. Портрет Николая II уничтожили в 1917 году, но он сохранился в авторской реплике.

За портрет великого князя Павла Александровича (1897г), Серов получил золотую медаль «Гран–при» на Парижской всемирной выставке в 1900 году. В 1903 году  становится действительным членом Академии Художеств. Но после расстрела людей 9 января 1901 года покидает Академию в знак протеста.

В своём творчестве Серов больше всего любил изображать портреты художников, музыкантов, писателей и артистов. Иногда сеансы позирования достигали ста и больше посещений. Создавая новые портреты, художник никогда не повторялся. Он сам подбирал позу, интерьер, делал наброски и эскизы будущей работы.

Творчество Валентина Серова поражает поисками необычных решений и сменой жанров. Он писал пейзажи и все они в разной манере. Мэтр всегда отстаивал свои взгляды, при своей суровой внешности это был мягкий и простой человек. Валентин Александрович прожил короткую жизнь, всего 46 лет. Художник умер от приступа стенокардии 22.11.1911г. Нам он оставил свой талант и огромное богатство – картины.

Хотите купить бизнес авто? Вам в помощь hyundai! Приобретайте коммерческие автомобили hyundai

29053 0
    Где про­изо­шло круп­ней­шее сра­же­ние рос­сий­ских и со­юз­ных войск про­тив армии На­по­лео­на в ходе За­гра­нич­но­го по­хо­да рус­ской армии 1813—1814 гг.?
    A8