» Русские Художники » Александр Николаевич Бенуа

Александр Николаевич Бенуа

Александр Бенуа портретАлександр Николаевич Бенуа родился в творческой семье 21.04(3.05)1870г. Отец его был знаменитым архитектором, поэтому Александру Николаевичу с детства прививали любовь к искусству.

Бенуа – является известным русским художником, однако стоит отметить, что художественное образование он так и не получил. Азы художественного дела познавал под началом старшего брата, позже учился в Академии художеств, но не окончил её.

В 1894 году имя Бенуа стало известно широкому кругу лиц. Александр Николаевич занимался историей искусств, и написал  цикл статей о русских художниках и их картинах для германского сборника об истории живописи 19 века.

После опубликования его работ, об Александре Николаевиче стали говорить, как о талантливом искусствоведе, внесшим большой вклад в изучение и развитие русского искусства.

Написание данной работы, по временному отрезку, совпало с учебой Бенуа в Петербуржском университете, на юридическом факультете. Учебу он совмещал с научной работой и творчеством, активно занимался рисованием в свободные минуты.

Бенуа много путешествовал. Любил ездить в Италию и во Францию. Заграницей занимался  изучением различной литературы и копированием картин известных художников. Интересовался старинной гравюрой, что послужило фундаментом художественного образования Александра Николаевича.

В 1893 году он проявил себя как талантливый пейзажист, написав акварелью окрестности Северной столицы. Чуть позже пишет серию картин Версальских парков, передав на холсте неповторимый дух и атмосферу данных мест. В картинах Бенуа преобладает историческая тема. Его самые известные картины, как раз на тему истории. Картины охватывают такие исторические периоды, как Франция времен Людовика XIV и Петербург XVIII – XIX веков.

После событий 1917 года, художник занимается работой в деятельности многих организации, которые занимались охраной памятников исторического и культурного наследия России. С 1918 года был заведующим в картинных галереях Эрмитажа. В 1926 года Александр Бенуа эмигрировал в Париж, где и скончался в 1960 году.

21130 0
    Что стало одной из при­чин Рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг.?