» Русские Художники » Павел Филонов

Павел Филонов

Филонов автопортретПавел Филонов – знаменитый русский художник, родился в Москве 8 января 1883 года. Родители его простые мещане, мать прачка, а отец кучер.

В 1897 году Павел переезжает в столицу Империи, где учился в различных мастерских художественному делу. По окончанию учебы работал маляром, иногда рисовал.

Учась в мастерских, он еще посещает вечерние рисовальные классы, где приобретает навыки, которые позволят стать ему отличным художником.

В 1905 году отправляется в путешествие по России. Два года куролесил по Волге и Кавказу. Чуть позже ему удалось даже посетить Иерусалим.

Вернувшись из путешествия, он три раза пытался стать учеником Академии Художеств, и все неудачно. В 1908 году все же  был принят вольнослушателем в школу при Академии. Спустя два года покинул школу.

В 1910 году Павел Филонов участвует в художественной выставке, организованной «Союзом молодежи». Принимает участие в различных мероприятиях этой организации вплоть до 1914 года. За это время им было написано много замечательных картин.

В 1913 году занимается созданием декораций для трагедии «Владимир Маяковский» в одном из Петербуржских театров.

Осенью 1916 года Филонов попал в пекло Первой Мировой Войны. Был призван в действующую армию и отправлен на румынский фронт в качестве рядового солдата. Потом грянула революция, в которой Павел Николаевич принимает активное участие. За свои «заслуги» назначается на должность председателя военно-революционного комитета Придунайского края.

В 1918 году художник отправляется в Санкт-Петербург (Петроград), где участвует в крупной художественной выставке. Его работы получили хорошие отклики критиков. В 1922 году предпринимает действия, направленные на реорганизацию факультетов живописи и скульптуры в Академии художеств. Идеи его не нашли должной поддержки.

Умер Павел Николаевич Филонов 3 декабря 1941 года, в Ленинграде.

16415 0