» События XX » Александр Федорович Керенский

Александр Федорович Керенский

Александр Федорович Керенский Александр Федорович Керенский видный российский политический деятель начала 20 века, глава Временного Правительства.

Родился он в 1881 году в Симбирске. Отец его был директором гимназии. Когда Саше было восемь лет, семья переехал в Ташкент. В этом городе Александр Федорович получил образование, закончив местную гимназию.

По окончанию учебы он отправляется в столицу Российской Империи, где поступает в Университет. Сначала учился на историческом факультете, но впоследствии перевелся на юридический факультет.

В его студенческой биографии есть интересный момент. Во время одной из сходок, Александр выступил с речью, в которой призвал студентов участвовать в революционной деятельности.

За свои слова, на некоторое время был отправлен обратно к родителям в Ташкент. По его словам, ему льстило то, что теперь он стал ссыльным студентом.

Учебу Керенский окончил в 1904 году. Получив диплом, работал помощником у присяжного поверенного. В эти годы он находит друзей среди участников «Союза освобождения». Это организация исповедовала либеральные взгляды, боролась за права интеллигенции.

В конце 1905 года Александр Федорович был арестован полицией. Инкриминировали ему хранение эсеровских запрещенных листовок. Освободился он из-под стражи в первой декаде следующего года, и начинает пробовать в себя новой роли адвоката. Он защищает людей на политических процессах, и скоро к нему придет слава на этом поприще.

В 1912 году Александр Керенский становится депутатом  Государственной думы, в которой будет возглавлять «Трудовую группу» (партию трудовиков). За время действия его мандата, в России произошло «дело Бейлиса», которое, по мнению Керенского, было сфабрикованным. Он инициировал протест коллегии адвокатов по этому делу. За свою инициативу Керенский отправился на  8 месяцев в тюремную камеру.

Александр Федорович принимал активное участие в событиях февральской революции 1917 года. Он был авторитетнейшим политиком своего времени, был заместителем председателя Петроградского Совета рабочих депутатов, главой Временного правительства, и участником партии «Эсеров».

Правительство Керенского оказалось неспособным управлять страной. Провалы на фронте, антигосударственная деятельность большевиков, выступление Лавра Корнилова, аресты и расстрелы, полная деградация общества. Правительство было не в силах управлять всеми общественными процессами.

В октябре Временное Правительство Керенского пало. Переодевшись в матроса, Александр Федорович бежал из столицы. Путь его лежал в Псков. В Пскове он встретился с Петром Красновым и совместно с ним организовал поход на Петроград. Выступление провалилось. После Александр Федорович вел подпольную деятельность в Петрограде, но вскоре эмигрировал.

В эмиграции пытался заниматься антибольшевистской деятельностью. Александр Федорович выпускал несколько  газет. Когда грянула Вторая Мировая Война, он заявил, что поддерживает СССР, хотя Режим Сталина ему однозначно не нравился. В конце жизни Керенский пытался получить разрешение на поездку в СССР, однако его усилия не увенчались успехом.

Умер Александр Керенский  в США, в возрасте 89 лет, в 1970 году.

23191 0