» Спортсмены » Виктор Тихонов хоккеист

Виктор Тихонов хоккеист

Виктор Тихонов -  Виктор Тихонов хоккеист хоккеист и тренер. Виктор Васильевич родился 4 июня 1930 года в Москве.

Еще будучи в юношеском возрасте (12 лет) Тихонов работал в автобусном парке слесарем. После окончания школы  учился в школе торгового ученичества.

В армию молодой Тихонов было призван в 1948 году, где стал членом футбольно-хоккейной команды ВВС МВО, с которой он стал четырехкратным чемпионом СССР по хоккею.

Присвоение звания мастера спорта СССР Виктору Тихонову состоялось в 1950 году. После окончания соревнований работал инструктором по спорту ВВС московского военного округа, а тренерскую деятельность начал в 1962 году.

В 70-е годы Тихонов стал главным тренером рижского «Динамо», которое, выйдя из первой лиги, стало одним из фаворитов в чемпионате СССР. До переезда в Ригу он восемь лет работал помощником Аркадия Чернышева в московском «Динамо». После прохода в высшую лигу латвийский клуб в 1977 году занял четвертое место в чемпионате.

Будучи тренером рижского клуба, Виктор Васильевич ввел в хоккее такое нововведение, как игра в четыре звена, где при смене составов улучшалось качество игры, и увеличивалась скорость проведения атак. На сегодняшний день эта тактика применяется во всем мире.

В 1977 году по инициативе Л.И. Брежнева Тихоново возглавил ЦСКА, на то время самый титулованный клуб страны. Хотя и со стороны главы тогдашнего КГБ Юрия Андропова он дважды получал приглашение возглавить когда-то родное московское «Динамо». В период работы Тихонова в ЦСКА клуб полтора десятилетия становился чемпионом страны, почти столько же раз выигрывал Кубок европейских чемпионов.

Виктор Тихонов

Виктор Тихонов фото

Под его руководством всему миру стали известны такие хоккеисты, как Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Сергей Федоров, Владимир Крутов, Павел Буре, Александр Могильный и другие. С 1978 по 1989 гг. под руководством Виктора Васильевича для команды ЦСКА не было команд равных.

После неудачных выступлений сборной СССР на чемпионатах мира (1976-77) старшим тренером сборной СССР и ЦСКА был назначен Тихонов. Под его руководством восемь раз покорялся мировой чемпионат, одиннадцать – чемпионат Европы, трижды становилась триумфатором Олимпийских игр. Также сборная первенствовала и на других соревнованиях. После того, как в 1994 году уже под флагом России сборная не смогла завоевать олимпийской награды, Виктор Васильевич больше не привлекался на тренерскую работу в главной команде страны.

Еще в первые годы работы тренером сборной СССР в 1981 году, Виктор Васильевич со своими подопечными  выиграл Кубок Канады. Участие, а главное победа в том турнире считалась одним из самых престижных в хоккейном мире. В то время сборной Канады руководил знаменитый Скотт Боумен, но его команда была разгромлена со счетом 8:1.. Также он был назначен главным тренером команды «Звезды НХЛ», которая в 1979 году в розыгрыше Кубка вызова встречалась со сборной СССР во главе с Тихоновым. В решающем третьем матче советские хоккеисты победили со счетом 6:0.

Тихонов и сборная СССР

В.В. Тихонов и сборная СССР фото

Но в тренерской карьере Тихонова бывали и провалы. В 1988 году в финале Олимпийских игр он заменил Владислава Третьяка. Тогда сборная проиграла. Это произошло из-за того, что Третьяк оставил свои ворота за три секунды до окончания первого периода, где за этот промежуток еще до сирены шайба влетела в его ворота. Но на Кубке вызова Тихонов посчитал, что Третьяк находится не в лучшей форме и заменил его на Владимира Мышкина, который на то время не подавал каких-либо надежд. Но тот выстоял.

В 90-е годы начался самый большой отток игроков в зарубежные клубы, в основном в НХЛ. Все эти игроки были подопечными Виктора Тихонова. Столкнувшись с такой проблемой, Тихонов начинает новую комплектацию игроков из российских хоккеистов, где немалую долю представляют выходцы хоккейной школы ЦСКА имени Валерия Харламова. В 2000 году его команда выиграла Кубок столицы.

Виктор Васильевич всячески старался помогать отечественному хоккею, какие бы взлеты и падения ни испытывал. Неудачное выступление сборной России на мировом первенстве в 2000 году в Санкт-Петербурге очень расстроило Тихонова. По мнению Тихонова, в отечественном хоккее нужно проводить коренную перестройку, так как клубами управляют люди, которые ничего не смыслят в профессиональных и методических вопросах этого вида спорта. В стране не развивается детско-юношеский хоккей.

Виктор Тихонов с внуком Виктором фото

Виктор Васильевич считал, что в отечественный хоккей нужно вкладывать деньги, но с сожалением отмечает тот факт, что на развитие этого вида спорта в России тратятся государственные средства, в то время как на Западе меценаты вкладывают деньги в спорт из собственного кармана. Так он опровергает слухи о том, что на Западе условия о развитии команд диктуют президенты клубов. По инициативе Владимира Путина, Виктору Тихонову было поручено составить многолетнюю программу развития хоккея в России.

У Виктора Васильевича Тихонова имеется много заслуг. Так он четырехкратный чемпион СССР в качестве игрока. Как тренер он стал заслуженным тренером СССР, РСФСР, Латвийской ССР, заслуженным работником физкультуры России. Среди имеющихся наград нужно отметить орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного знамени, орден Дружбы народов, орден за заслуги перед Отечеством 3-ей степени, орден Почета, медаль «За трудовое отличие», медаль за «Воинскую доблесть» 1-ой степени, которая учреждена министром обороны России.

Тихонову присвоено звание полковника в отставке, кавалера Олимпийского ордена. Его имя значится в музее Олимпийской славы в Лозанне. Учитывая все заслуги Тихонова в развитии отечественного хоккея, в честь его 70-летия Федерацией космонавтики России Виктору Васильевичу была вручена медаль имени первого космонавта Юрия Гагарина.

Великого Тихонова не стало 24.11.2014 года.

9138 0
    Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние ка­ко­го по­ня­тия в нашей стра­не свя­за­но с 1990-ми гг.?
    A22