Любить свою Родину — значит знать её
» Видео » Цикл передач: "Час истины" - История выборов в России

Цикл передач: "Час истины" - История выборов в России


        Никишин Владимир Олегович, преподаватель МГУ, и Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Чуров Владимир Евгеньевич рассказывают о развитии избирательной системы от времен Древней Греции до настоящего времени. Выборы во все времена подчинялись строгим правилам, ибо эта процедура должна была предотвратить приход к власти случайной личности, не обладающей способностями принимать исторически верные решения.

       Краткий обзор процедуры выборов в Древних Греции и Риме, зарождение института парламентаризма в Англии 13 века и других европейских странах, показывает, что Россия в начале своего исторического развития не уступала по своему политическому развитию. Только в 1489 году Иван Третий своим решением «вече не быть посаднику не быть, а государство нам держать» положил конец новгородской демократии. Тем не менее, институт выборов в той или иной форме государству был необходим. Именно он был задействован в 1598 году после смерти последнего «природного» царя, когда выборный Собор возвел на престол первого избранного царя Бориса Годунова. Новый всплеск развития избирательного законодательства вызвали перемены в политическом развитии в 19-20 веках. Процесс формирования избирательного законодательства не завершился и по сей день.

       





4576 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те, в каком году про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные в нём со­бы­тия. «Пред­став­ля­лось из­брать один из двух путей — на­зна­чить энер­гич­но­го во­ен­но­го че­ло­ве­ка и всеми си­ла­ми по­ста­рать­ся по­да­вить кра­мо­лу. И дру­гой путь — предо­став­ле­ние граж­дан­ских прав на­се­ле­нию, сво­бо­ды слова, пе­ча­ти, со­бра­ний, со­ю­зов и т. д. Кроме того, обя­за­тель­ство про­во­дить вся­кие за­ко­но­про­ек­ты через Го­су­дар­ствен­ную думу... Это, в сущ­но­сти, и есть кон­сти­ту­ция. Витте го­ря­чо от­ста­и­вал этот путь. И все, к кому я об­ра­щал­ся, от­ве­ча­ли мне так же, как и Витте. Ма­ни­фест был со­став­лен им и Алек­се­ем Обо­лен­ским. Мы об­суж­да­ли его два дня, и, на­ко­нец, по­мо­лив­шись, я его под­пи­сал».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил