Сильвестр Медведев - отец российской библиографии.
Сильвестр Медведев – это имя, к большому сожалению, мало знакомо даже не плохим знатокам русской истории.
И, чтобы несколько исправить это упущение, расскажем немного о жизни этого человека и о его существенной роли в деле российского просвещения.
↑ Биография С.Медведева кратко
Родился Сильвестр Медведев предположительно 27 января 1641 года в семье курского подьячего Агафоника. Очевидно от рождения отрок имел большие природные способности к философии и филологическим наукам, был любознательным и сметливым.
Это помогло ему значительно продвинуться по службе и уже в 1663 году его имя упоминается в расходных книгах Приказа тайных дел с довольно существенным окладом, поэтому можно предположить, что он служил не просто писцом, а гораздо выше по чину.
Сильвестру повезло – он жил вместе с известным дворцовым поэтом, просветителем и философом Симеоном Полоцким, который существенно улучшил его образование. Медведев осваивает несколько иностранных языков – латинский, греческий, польский, немецкий. Изучает богословие, риторику, философию, историю.
Получение обширных знаний не было для молодого человека прихотью, а руководствовался он желанием постичь как можно больше знаний, чтобы стать полезным для просвещения русского народа. Сильвестра очень коробило пренебрежительное отношение приезжих богословов и ученых к русскому обществу. Но для того, чтобы быть просветителем, он сам должен был обладать великим количеством знаний, которые необходимы для душевного и умственного просветительства.
Желание подготовить не только свой ум, но и душу к этому священному делу, подтолкнуло Медведева к уединению в монастырских пустынях. Отшельничество не прервало его научных занятий и переписки с друзьями. В 1674 Сильвестр принимает монашеский сан, но 1677 году по настоянию царя Феодора Алексеевича возвращается в Москву. Такому благоволению Сильвестр обязан своему учителю Симеону Полоцкому, которому были необходимы просвещенные единомышленники.
На Медведева же он смотрел как на своего преемника в деле богословского и светского просвещения, поэтому порекомендовал его на должность книжного справщика.
↑ Книжный справщик
Его, как хорошо владевшего несколькими языками и отлично знающим богословие, привлекли к редактированию книги Апостол. Необходимо было исправить накопившиеся неточности для нового издания. Работа Медведева получила отличную оценку не только патриарха, но и государя и Сильвестр официально был назначен на эту должность 19 ноября 1678 года.
Редакция Апостола была самой значительной из обширного перечня работ, которыми Медведев руководил или принимал личное участие при Печатном дворе. После смерти Симеона Полоцкого Сильвестр унаследовал по завещанию покойного все неизданные его произведения и приступает к их редактированию и изданию. Именно Сильвестру Медведеву мы обязаны практически полным изданием средневекового российского поэта и философа.
↑ "Дух премудрости"
Используя должность придворного поэта Медведев мечтал открыть российскую академию словесности на базе монастырской школы, в которой он преподавал грамоту, латынь и основы православия. И такая академия была организована при правительнице Софье, только руководить ею было поручено “пришлым”, греческим учителям. Раболепие властей перед иностранцами толкнуло Сильвестра Медведева на открытый протест в виде полемики, которую он выражал в печатных трудах.
Его позицией воспользовались его недоброжелатели и при смене власти подкинули царю Петру донос на Медведева, обвинив его в пособничестве царевне Софье. Он оказался той “щепкой”, которая образуется при рубке леса, как гораздо позже выразится один из российских политиков. Иронией судьбы можно считать тот факт, что человек, радеющей за приобщение к общеевропейской культуре и просвещению и желающий, как и сам государь Петр Великий, чтобы Россия выбралась из своего невежества и дремучести, был признан предателем своей державы и предан смертельной казне. Сильвестр Медведев был обезглавлен 11 февраля 1691 г.