Любить свою Родину — значит знать её
» МБОУ СОШ № 4

МБОУ СОШ № 4


Село Лая построено в начале 18 века вокруг двух демидовских заводов.

В 1865 году впервые была открыта начальная школа для детей инженерно-технических работников заводов, в которой обучалось десятка полтора детей. Обучала ребят одна учительница, нанятая заводской администрацией. Детей местного населения в школу не принимали.

В 1870 году по ходатайству жителей села Земство открыло школу для детей местного населения с тремя классными комнатами. Обучение было трехгодичным, а наполняемость классов 15 - 20 учеников. работало 3 учителя, а так же священник, который преподавал закон Божий.

В 1903 году построили еще одно здание, так как население увеличилось, но обучение все равно оставалось начальным.

После Октябрьской революции открыта семилетняя школа, в которой обучались дети из окрестных сел: Балакино и Малая Лая.

В 1942 году школа стала средней. Первый выпуск (2 класса по 25 человек) пришелся на 1956 - 1957 учебный год.

В период с 1945 по 1956 по причине отсутствия кадров школа была семилетней.

Долгое время школа размещалась в трех деревянных зданиях, отапливаемых печами, и работала в две смены.

В 1964 году было построено каменное двух этажное здание, расположенное в центре села, освещаемое со всех сторон солнцем,с центральным отоплением, канализацией и холодным водоснабжением, собственным спортзалом и столовой. Обучение проходило в две смены потому, что при проектной наполняемости здания 500 человек - в нем обучалось около 800.

В этом здании до сих пор размещается школа. В классах так же светло и уютно. Обучение в одну смену. 11 классов-комплектов. Обучаются дети сел: Балакино и Лая, а также поселка Горноуральский.





1562 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме