В 1960 году в Первомайском районе города Владивостока была открыта детская музыкальная школа №2. Несмотря на малоприспособленное помещение и дефицит квалифицированных кадров это был росток культуры, дающий детям района возможность приобщиться к миру музыки.
Вот имена людей, стоявших у истоков школы:
Глухова К.К. — директор 1960-1961 гг.
Камазаков Ю.А. — директор 1962-1964 гг.
В первый год работы школы обучалось 40 человек, а в 1963 году в классах фортепиано и баяна — 117. Из десяти преподавателей только четверо работали по профилю. Так, в классах фортепиано в основном работали дирижёры-хоровики, а два преподавателя вообще не имели диплома об окончании музыкального училища.
С приходом к руководству школы Л.В. Божко (директор 1965-1985 гг.) начинается процесс становления школы как профессионального учебного учреждения. В основу работы школы был положен профессионализм. Были сформированы отделения: фортепианное, народное (баян, аккордеон, домра, балалайка), струнное (скрипка, виолончель), теоретическое (сольфеджио, музыкальная литература).
В течение ряда лет происходило обновление кадров. В школу пришли молодые дипломированные специалисты. Это Г.И. Венгрова, А.М. Шкурин, Г.В. Поливанова, Т. Н. Скибо, И.К. Винникова, Н.Я. Решетникова, С.А. Федоркина, А.Г. Омелянская, О.Н. Родина, Л.Д. Москалёва, многие из которых и поныне работают в ДМШ №2.
Одновременно с приходом молодых кадров на работу в школу приглашаются преподаватели ДВПИИ и ВМУ, такие как Г.П. Андрес, А.С. Веденский, Л.А. Вайман, А.Н. Мартынов, Н.Н. Соловьёва, Р.В. Янкина и др.
Сплав энергии молодых и зрелости профессионалов дал замечательные плоды — сложился творческий, ищущий коллектив преподавателей — единомышленников. Были разработаны и внедрены экспериментальные программы по теоретическим предметам, по развитию творческих навыков учащихся.
В 1995 году, по просьбе коллектива, директором школы была назначена Москалёва Людмила Дмитриевна. Шли годы… Улучшалась материальная база, рос контингент учащихся, совершенствовали своё профессиональное мастерство преподаватели. Сегодня на шести отделениях: фортепианном, народных инструментов, оркестровом, хоровом, музыкально-эстетическом, классической гитары обучается 430 учащихся и работают 40 преподавателей и концертмейстеров: 29 из них имеют высшее профессиональное образование, 11 — среднее специальное; 29 преподавателей имеют высшую квалификационную категорию, 7 преподавателей — первую квалификационную категорию.
Школа является одной из ведущих в городе и крае. Успешно работают творческие коллективы: оркестр народных инструментов, камерный оркестр, хор старших классов «Весенние голоса», хор младших классов «Веснушки», старший и младший хор фортепианного отделения,хор мальчиков «Непоседы», ансамбль русской народной песни «Ярмарка», разнообразные инструментальные ансамбли, дуэты, трио.
Все эти коллективы ведут большую культурно-просветительную работу и концертную деятельность среди учащихся общеобразовательных школ, для участников ВОВ, Ветеранов труда, гостей и жителей города. Ансамбль русской народной песни «Ярмарка», хоровые коллективы а также коллективы и солисты оркестрового и народного отделений постоянно принимают участие и являются лауреатами и дипломантами международных фестивалей и конкурсов в Южной Корее, КНДР и Японии.
Главным в работе преподавателей является профессионализм. Каждый из них в той или иной степени внёс свой неоценимый вклад в поддержание престижа школы как ведущего учебного заведения края.
О многом говорит и тот факт, что из 40 педагогических сотрудников школы шестеро имеют Почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ», двое — награждены Знаком Министерства культуры РФ, 29 преподавателей награждены Почётными Грамотами и Благодарностями Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры.
О высокой профессиональной подготовке учащихся школы свидетельствует их победы на городских, краевых, региональных, всероссийских и международных конкурсах. Вот только некоторые имена лауреатов — Маша Сапаргалиева, Лариса Шахматова, Миша Бородулин, Саша Климов, Роман Мельситов, Вика Ващелюк, Бэлла Кубланова, Андрей Макух, Егор Барыбин, Маша Недряга, Василий Коробейников и многие, многие другие.
За годы работы школы её закончили 1400 человек, из которых 185 — продолжили своё музыкальное образование и работают сейчас в сфере культуры и образования в разных городах Российской Федерации.
Таким же образом, завершив своё профессиональное музыкальное образование вернулись в свою родную школу в качестве преподавателей бывшие выпускники школы — Ольга Головащенко, Светлана Иванова, Нина Ильичёва, Валентина Кулиш, Людмила Прядун, Ольга Хрусталёва.
Среди известных в городе и крае деятелей культуры немало выпускников школы. Вот некоторые из них:
Николай Ляхов — заслуженный артист России, профессор кафедры народных инструментов ДВГАИ,
Татьяна Белькевич — профессор кафедры камерного ансамбля ДВГАИ,
Элина Ларионова — старший преподаватель кафедры народных инструментов ДВГАИ,
Михаил Саленко — преподаватель ВМУ,
Анна Видова — директор ДМШ №7 г. Владивостока,
Власта Кенс — директор ДМШ посёлка Хороль.
МБОУ ДОД "ДМШ №2 г. Владивостока"
Статьи по теме

МБУ ДО ДШИ №2
13 января 1964 года решением исполнительного комитета Калининского городского Совета депутатов трудящихся в Заволжском районе была открыта детская музыкальная школа. Она разместилась в помещении бывшей начальной школы № 15 на Первомайской

МБУ ДО "Детская школа искусств №2"

МОУ "Дашковская СОШ"
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Дашковская средняя общеобразовательная школа" было открыто в 1966 году, расположено в Серпуховском районе на территории сельского поселения Калиновское. Школа ориентирована на обучение и воспитание

Гимназия № 1

Зеленогайский филиал МБОУ Заворонежской СОШ
Зеленогайский филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Заворонежской средней общеобразовательной школы Мичуринского района Тамбовской области основан в 1933 году.

МБОУ "ООШ№1"