Предвоенные годы: В стране кипит бурная трудовая жизнь. Хорошеет и растет Наро-Фоминск. Быстрыми темпами развиваются промышленность и сельское хозяйство, вводятся в строй новые предприятия. Городу нужны кадры, нужны грамотные люди.
1936-1937 годы. Одна за одной открываются школы 1, 7, 5, 8, 9.
А в конце сентября 1938 года начала свой учебный год Наро-Фоминская семилетняя школа№3. Окруженное садовыми деревьями, на тихой улочке, небольшое двухэтажное здание из красного кирпича, было рассчитано всего на 400 мест.
Педагогический коллектив школы состоял из 26 человек:
10 учителей начальных классов и 16 учителей-предметников.
И возглавлял его директор школы, учитель истории Коренюгин Андрей Евдокимович.
В 1939-1940 учебном году школа сделала первый выпуск 7-х классов.
Грохотом снарядов, свистом пуль, воем сирен ворвалась в мирную жизнь страны Великая Отечественная война. Страшным, безутешным горем отозвалась она в сердцах людей. За правое дело, за счастливое будущее своих учеников на фронтах войны сражались и наши учителя. В боях за Родину погиб первый директор школы Андрей Евдокимович Коренюгин.
Много лет отработали в последующие годы в школе участники Великой Отечественной войны, учителя-фронтовики:
Комаров Федор Алексеевич, Тишечкин Василий Герасимович, Завьялов Константин Прохорович, Павличенко Андрей Тихонович, Володина Варвара Ивановна, Бородина Екатерина Федоровна, Черников Тимофей Михайлович.
Не обошла война стороной и нашу школу. В октябре 1941 года фашисты оккупировали правобережную часть Наро-Фоминска. Школа № 3 оказалась на этой территории. Сожженная мебель, разрушенные стены, заваленные мусором классы, уничтоженные пособия, выбитые стекла – вот, что осталось от здания школы, когда 26 декабря был освобожден наш город.
За период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в нашей школе сложился крепкий и сплоченный педагогический коллектив, которым руководили Виктор Васильевич Маевский (1942-1944 г.), а затем Сергей Кузьмич Храмутин (1944-1949 г.) на долю, которого выпал восстановительный период работы нашего учебного заведения.
1956 год приказом по Наро-Фоминскому ГОРОНО школа становится средней.
А в 1958 году состоялся первый выпуск десятиклассников.
83 человека получили первые аттестаты о среднем образовании.
Школьная жизнь. Она многолика и многогранна. Это не только уроки, это праздники и вечера, туристические походы и слеты, экскурсии и встречи с интересными людьми, организация питания и оснащение кабинетов.
А во главе всей этой кипучей деятельности стоит человек, должность которого – директор. Капитан школьного корабля.
В разное время в плавание по океану знаний отправлялись вместе с ребятами
Тишечкин Василий Герасимович - 1950-1960г.г.
Завьялов Константин Прохорович – 1960 –1975 г.г.
Никитина Лидия Николаевна – 1975 –1976 г.г.
Соловьева Кира Алексеевна – 1976 – 1986 г.г.
Киселева Надежда Ивановна – 1986-1987 г.г.
Завьялова Марианна Константиновна – 1987 – 2002г.г.
Панова Нина Сергеевна 2002 – 2010г.г.
Горбунова Эвелина Юрьевна 2010 - 2013г.г.
Панова Нина Сергеевна 2013 – 2014г.г.
Алексеенко Яна Михайлвна с 2014 - 2015г.г.
Горбунова Эвелина Юрьевна с 2015 г.
С 1960 года средняя школа№3 стала одиннадцатилетней средней школой с производственным изучением.
Юноши 9-х классов обучаются специальности автослесаря и проходят практику на автобазе № 1 Мособлсовнархоза, а девушки осваивают профессию продавца промышленных и продовольственных товаров. Школа стала базой подготовки кадров для Наро-Фоминского торга. Тесную связь держала она и с АТК-1, где трудилось немало наших выпускников.
С 1990 года в течение 15 лет наши старшеклассники осваивали профессию лаборанта программиста.
За время существования школы в стране произошло много перемен. Но она неизменно делала главное: приобщала детей к знаниям, учила их мыслить, жить, трудиться, быть просто гражданами своей страны.
Начиная с 1958 года школа сделала 55 выпусков, за это время около 5000 человек получили аттестаты о полном среднем образовании.
Среди них 55 учащихся закончили школу с золотой медалью и 122 с серебряной.
Гордость школы – её выпускники. Все они очень разные, но для каждого из них в огромном сердце нашего Дома есть место. Они всегда возвращаются сюда, потому что именно здесь оставили частицу своей души. И мы рады, что многие наши выпускники нашли свой путь в жизни и продолжают развивать и совершенствовать себя , свой талант.
Свой аналитический ум школа передала многим ученикам, научила упорству и трудолюбию.
90 % наших выпускников получают высшее образование.
На протяжении многих лет школа была и есть кузницей лучших кадров для города и района.
1988 год. Он знаменит тем, что школа отметила свой 50-летний юбилей.
И как подарок к этой славной дате строители преподнесли педагогическому коллективу и ученикам символический ключ от дверей нового здания. С этого момента в истории школы появились новые страницы, в практику работы активно внедряются современные педагогические технологии,в учебный план вводятся новые предметы: граждановедение, экология, экономика, французский язык, начинается изучение расширенных и углубленных курсов математики, истории, информатики, английского языка.
В 1995 году был открыт специализированный класс.
В 2003 году введено обучение по системе Л.В.Занкова в начальной школе.
В 2008 году набран класс гуманитарного профиля. а в 2010 - филологического.
В 2012 году открыт класс многопрофильного обучения.
В 2011 году изменен статус школы - Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Наро-Фоминская средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов.
На протяжении всех лет педагогический коллектив не только бережно сохраняет лучшие традиции отечественной педагогики, но и внедряет в практику своей работы новые современные методики, информационные и образовательные технологии, участвует в иновационной и экспериментальной деятельности.
МАОУ Наро-Фоминская СОШ № 3 СУИОП
Статьи по теме

МОУ СШ №33
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов №33 Дзержинского района Волгограда»

МБОУ "ООШ № 5"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Вечерняя сред ...

МБОУ "СОШ № 18"
Из истории школы Листая страницы истории нашего общеобразовательного учреждения, мы видим отражение развития не только народного образования в г. Новомосковске, но и самого города. Официальным днем рождения школы считается 19 декабря 1939 года.

Школа Бишаул-Унгарово

МБОУ "Дороховская СОШ"