Уссурийский колледж технологии и управления
Это учебное заведение сегодня по праву считают одной из образовательных баз Приморского края, осуществляющих подготовку специалистов среднего звена – технологов, товароведов, а также высококвалифицированных рабочих - поваров, кондитеров, продавцов, кассиров.
В 1972 году на базе школы-магазина при гастрономе № 6 был образован филиал Владивостокского торгово-кулинарного училища. В 1978 году училище отпраздновало новоселье в его нынешнем здании по улице Чичерина, 46.
С 1985 году торгово-кулинарное училище реорганизуется в среднее профессионально-техническое. Расширяется сеть кабинетов по спецпредметам. Работает лаборатория производственного обучения по профессии «Повар, кондитер». Вводится в эксплуатацию новая трёхэтажная пристройка, где разместились кабинеты общеобразовательных дисциплин, лаборатория, кондитерский цех, столовая.
1994 год – среднее профессионально-техническое училище № 45 переименовано в «Профессиональное техническое училище № 45». Обучение становится всё более приближенным к производству, начинает свою работу учебный магазин, где реализуется продукция собственного производства.
2009 год – в связи с повышением своего квалификационного статуса училище стало государственным образовательным учреждением начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 45» г. Уссурийска.
В 2013 году на основании распоряжения Администрации Приморского края от 26 августа 2013 года № 278-ра «О переименовании краевых образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Приморского края» КГОАУ НПО «Профессиональный лицей № 45» переименован в Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Уссурийский колледж технологии и управления».
От школы-магазина к колледжу технологии и управления – таков путь учебного учреждения.
Возглавляет колледж врио директора Горох Нина Ивановна.
Гордость колледжа – квалифицированный педагогический коллектив преподавателей и мастеров производственного обучения, который готовит конкурентоспособных специалистов - людей, не только обладающих профессиональными знаниями, но и, прежде всего, способных к самообучению, саморазвитию, умеющих принимать творческие решения и нести за них ответственность. Среди преподавателей награжденные Почетной грамотой Министерства образования РФ, нагрудными знаками «Почетный работник НПО РФ» и «Отличник профтехобразования РСФСР».
В колледже студенты получают профессиональное образование по программам:
Специалисты среднего звена:
Технология продукции общественного питания
Сроки обучения: очная форма, коммерческая основа; заочная форма, коммерческая снова
- на базе основного общего образования – 3 г. 5 мес.
- на базе среднего общего образования – 10 мес.
Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, составлению рецептур, обслуживанию потребителей, а также ведению и оформлению необходимой документации. Получив эту профессию, выпускники могут работать технологами, заведующими производством, начальниками специализированных цехов, инспекторами службы по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов, итоговой продукции, шеф-поварами. Профессия является сегодня чрезвычайно востребованной на рынке труда. В современных условиях развивающейся туристической отрасли и, соответственно, ресторанного бизнеса она становится особенно актуальной. Студенты, овладевающие профессией технолога, готовятся к деятельности по приготовлению широкого ассортимента блюд и основных хлебобулочных и кондитерских изделий.
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Сроки обучения: очная форма, коммерческая основа
- на базе основного общего образования – 2 г. 10 мес.
- на базе среднего общего образования – 1 г. 10 мес.
заочная форма, коммерческая снова
- на базе основного общего образования – 4 г. 4 мес.
- на базе среднего общего образования – 2 г. 10 мес.
В нашем колледже также готовят товароведов-экспертов. Профессия эта очень интересная, т.к. предоставляет широкий спектр знаний об ассортименте, пищевой и биологической ценности товаров, продуктов питания, их качестве и безопасности, упаковке, перевозке, условиях и сроках хранения, а также вырабатывает умения и навыки выявить фальсификацию, дефекты, прогнозировать покупательский спрос, заниматься коммерческой деятельностью. Такой специалист – это настоящая «живая» энциклопедия для любого потребителя. Торговые компании, супермаркеты, склады, магазины обязательно имеют в своем штате товароведов. Такие специалисты требуются не только для работы в системе торговли, но и в органах таможни, лабораториях экспертизы и сертификации, обществе защиты прав потребителя, в лабораториях предприятий пищевой промышленности.
Квалифицированные рабочие и служащие:
Повар, кондитер
Продавец, контролер-продавец
Сроки обучения: очная форма, бюджетная основа
- на базе основного общего образования – 2 г. 5 мес.
- на базе среднего общего образования – 10 мес.
Издревле, от одного поколения к другому передавали люди опыт приготовления пищи и бережно хранили все традиции, связанные с едой, зная, что это – основа здоровья, благополучия, жизни. В старину поварами, кондитерами были только мужчины. В советское время повар – это розовощекая женщина, которая хочет накормить всех простой и сытной пищей. Сегодня снова повар – это мужская профессия.
Повар, кондитер в ХХI веке – это профессионал с отточенными движениями рук, тонким художественным вкусом, буйной фантазией, воплощённой в его блюдах и изделиях
Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы в нашем городе, т.к. ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе. Люди, в среднем, едят три раза в день - это обеспечивает стабильный спрос на услуги поваров-кондитеров, значит, хороший специалист без работы не останется.
Кому же можно рекомендовать профессию повара? Прежде всего, тем юношам и девушкам, которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию, устанавливая свои секреты и тайны в приготовлении блюд.
Некоторые мастера поварского дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить на предприятиях общественного питания, в медицинских и образовательных учреждениях, магазинах кулинарии и даже вдали от берега — в открытом море. Профессиональную деятельность повара, кондитера вы можете начать в нашем колледже, где для последующего успешного поиска работы сможете составить Портфолио с фотографиями приготовленных вами блюд и кондитерских изделий. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.
Продавец выступает в качестве посредника между производителями товаров и населением. Он должен всё знать о товаре, который продаёт, а именно: ассортимент, сроки хранения, требования к качеству, состояние потребительского спроса; должен вежливо общаться с покупателями, рекламировать свой товар, быть внимательным при расчётах. Продавец следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации, оформляет витрины. Человеку этой профессии необходимы хорошая память, внимание, арифметические способности, глазомер, четкая дикция. Он должен быть эмоционально устойчивым, наблюдательным, общительным, честным.
Ускоренный срок обучения для выпускников НПО (по родственным профессиям):
Технология продукции общественного питания
Сроки обучения – 1 г. 10 мес.
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Сроки обучения – 10 мес.
Ежегодно студенты принимают участие в краевых конкурсах профессионального мастерства, фестивалях самодеятельного и художественного творчества и не раз становились их призерами и лауреатами.
Выбор профессии является ключевым этапом профессионального самоопределения человека и является не только личностной проблемой, но и представляет собой определенный общественный интерес. С 2005 года в рамках реализации муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования УГО» совместно с Управлением образования и молодежной политики администрации УГО на базе колледжа проводится конкурс профессионального мастерства среди учащихся 8-9 классов школ Уссурийска «Юный кулинар», в котором приняли участие более 250 человек. Участие в конкурсе дает понимание смысла работы специалиста индустрии питания: это не просто механическое приготовление еды, это творческий процесс. Победители конкурса получают сертификаты, дающие право на поступление в колледж вне конкурса.
Выпускники колледжа востребованы на рынке труда – 95 % работают на предприятиях Уссурийского городского округа и приморского края. Более 50 % заканчивают колледж с повышенными квалификационными разрядами.
Развитый эстетический вкус, добросовестное отношение к выполнению профессиональных обязанностей и знание новых технологий – вот что лежит в основе успеха выпускников колледжа, который дает возможность не только получать качественное современное образование, но и заботится о духовном, интеллектуальном и физическом развитии.
Дорогие абитуриенты!
Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе и высоким доходам? В таком случае, выбирайте специальности технолога, товароведа, повара-кондитера, продавца. Это работа творческая, и – главное, ничего не бояться! Пробуйте, рисуйте, лепите, пеките, варите, украшайте и делайте этот мир лучше!
Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Уссурийский колледж технологии и управления"
Статьи по теме
Костромской автодорожный колледж
ГКПОУ МГСТ
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области « ...
Кировский филиал Московского финансово-юридического университета МФЮА
Кировский филиал Московского финансово-юридического университета МФЮА в городе Кирове работает с 1997 года и является филиалом одного из самых крупных и престижных вузов страны среди негосударственных аккредитованных высших учебных заведений. В
ОГБПОУ "Томский автомобильно-дорожный техникум"
ОГБПОУ "Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса"