Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь является древнейшим православным монастырем, расположенным на территории России.
↑ История Монастыря
↑
Возникновение монастыря относится к X – XI векам и связано с именем муромского князя, одного из первых русских святых, Глеба Владимировича. Первым строением будущего монастыря была деревянная Спасская церковь.
В «Повести временных лет» Спасский монастырь упоминается в связи с погребением в нем летом 1096 года князя Изяслава Владимировича. Долгое время монастырь был деревянным и, скорее всего, в годы татаро-монгольского ига он был сожжен. Восстановление началось в середине XIV века.
Следующая веха в истории монастыря связана с Иваном IV. Именно он распорядился отстроить в Муроме и монастыре несколько каменных храмов. В 1555 году был построен величественный Спасский собор, один из лучших архитектурных памятников города. Кроме того, Иван Грозный даровал монастырю обширные земли, озера и леса.
Спасо-Преображенский монастырь фото
Монастырь богател и отстраивался – в XVII веке были возведены Покровская церковь, палаты настоятеля, церковь Кирилла Белозерского. В Покровской церкви находится ковчег с частицами мощей Ильи Муромца.
Покровская це6рковь фото
После секуляризации в 1764 году монастырских земель обитель лишилась большинства своих владений, но оставалась по-прежнему одним из значительных духовных центров России.
В XIX веке из Афона в монастырь была привезена чудотворная икона «Скоропослушница», и обитель становится местом паломничества. В 1891 году был построен трехэтажный братский корпус.
Братский корпус Спасо-Преображенского монастыря фото
В советский период на территории монастыря располагались военные части и отделение НКВД. Только в 1995 году обитель покинула последняя воинская часть, и монастырь был передан РПЦ. В первое десятилетие XXI века монастырь был капитально реставрирован, появились новые строения – церковь Сергия Радонежского, часовня-костница.