Любить свою Родину — значит знать её
» НГЛУ (Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова

НГЛУ (Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова


Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова

Высшее учебное заведение в Нижнем Новгороде, один из четырёх лингвистических вузов России. Основан в 1937 как Горьковский педагогический институт иностранных языков, ведёт свою летопись с 1917, когда в Нижегородском отделе народного образования были организованы высшие губернские курсы иностранных языков. В обиходе студентов и жителей города именуется «иняз».

История

 

В 1917 при Нижегородском ГубОНО были организованы высшие губернские курсы иностранных языков. В 1937 на базе курсов был основан Горьковский педагогический институт иностранных языков. Первые здания института (современные корпуса №1 и №2) построены в 1948 на месте разрушенной Троицкой Верхнепосадской церкви на Старой Сенной (Старосенной) площади (1844). До постройки этих двух корпусов институт располагался в здании бывшей 3-й женской гимназии в Чернопрудском переулке (в наст. вр. библиотека им. Жуковского). В настоящее время корпуса университета (всего 4 корпуса) занимают всё пространство бывшей Старосенной площади и подземное пространство под ней.

 

Первоначально институт готовил преподавателей английского, немецкого, французского и испанского языков для средних школ и имел, соответственно, три факультета: английского, немецкого и романских языков. Также велась подготовка языковедов на заочном отделении.

 

В 1964 создан переводческий факультет западноевропейских языков.

 

В 1990-е годы создано большое количество новых факультетов и кафедр, в 1994 институту присвоен статус лингвистического университета.

Структура

В структуре вуза имеются: 2 филиала (в городах: Липецке, Набережных Челнах), 9 факультетов, 28 кафедр, 11 культурно-образовательных центров (российский, швейцарский, немецкий, французский, итальянский, испанский, турецкий, японский, китайский, Центр славянских языков и культур, Ресурсный центр истории и древних языков), библиотека, оснащённая электронным каталогом, редакционно-издательский отдел, издательство, оздоровительный центр, летняя спортивно-здоровительная база отдыха и др. На базе университета работает Приволжский региональный учебно-методический центр по иностранным языкам.

 

Численность обучающихся составляет 4500 человек. Учебный процесс ведут 500 преподавателей. Выпускники НГЛУ работают в средних и высших учебных заведениях различного типа, на предприятиях, в организациях и органах управления, включая столь крупные и престижные, как ООН, ЮНЕСКО, МИД РФ, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», АО ГАЗ, КАМАЗ, ВАЗ, Администрации Нижегородской и др. областей, города Нижнего Новгорода, в СМИ.

Международное сотрудничество

Нижегородский государственный лингвистический университет проводит интенсивную работу по вхождению в мировое образовательное пространство. НГЛУ сотрудничает с университетами РФ, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Швеции, Дании, Японии, Китая, Южной Кореи, Турции.





3983 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме