Любить свою Родину — значит знать её
» Достопримечательности России » Собор Петра и Павла

Собор Петра и Павла


Собор Петра и ПавлаСобор Петра и Павла в честь святых апостолов Петра и Павла находится в Петергофе.

 

Многие привыкли связывать главные красоты Санкт-Петербурга с именем Петра, Екатерины, Елизаветы, Павла и других правителей династии Романовых XVIII и первой половины XIX века. И не каждый задумается о том, что такой шедевр архитектуры как собор Петра и Павла в Петергофе был сдан в эксплуатацию лишь в начале минувшего столетия.

 

История

 

О необходимости возведения большого храма в столице Российской империи заговорил протопресвитер Иоанн Янышев, мотивируя это желание тем, что в городе нет по-настоящему большого храма, который бы вмещал себя сразу большое количество прихожан.

 

Первое обращение Янышева последовало в 1892 году. Император Александр III поддержал инициативу служителя церкви и даже сам указал место, где, по его мнению, храм наилучшим образом впишется в архитектурный ансамбль города. Проект строительства был утвержден в 1893 году, а сам процесс возведения собора Петра и Павла начался в 1894 году.

 

Собор Петра и ПавлаСобор Петра и Павла в Петергофе фото

 

После завершения подготовительных работ состоялась и закладка храма, случилось это в августе 1895 года. Строительство и отделка собора заняли долгих 10 лет. За это время на престол уже взошел последний российский самодержец – Николай II. Освящение огромного храма состоялось в 1905 году в июне, и на нем присутствовал все тот же Янышев. Собор был главным в Петергофе несколько лет. К сожалению, а может быть и к счастью, история сложилась так, что храм застал лишь конец империи.

 

С приходом к власти большевиков и с учетом их желания искоренить все духовное, храм находился в настоящей опасности. Тем не менее, до 1937 года он продолжал работу. Но уже в 1938 году его закрыли, хотели переделать в клуб. Дошло до того, что шли серьезные разговоры об его уничтожении. Но планам этим сбыться было не суждено.

 

Собор Петра и Павлафрагмент собора фото

 

Вскоре в Северную Столицу нагрянула война, и, увы, в это время здание сильно пострадало, но все же устояло. После завершения боевых действий здание пришло в упадок и служило хранилищем для тары. Лишь в годы правления Леонида Брежнева на проблемы грандиозного здания обратили внимание и взяли его на учет, а уже в 1974 году собор Петра и Павла был признан памятником истории и культуры. Уже через 4 года местные власти начали реставрационные работы. В 1987 году в соборе Петра и Павла были восстановлены фасады и установлены купола.

 

События вокруг храма развивались стремительно и всего через два года активисты Петергофа продавили решение по его возвращению во владение церкви. Вскоре после этого в храме были возобновлены поставки услуг жилищно-коммунального хозяйства, возвращено водоснабжение и электричество. Начался процесс росписи собора, а завершилось все восстановлением иконостаса. Православной церкви Собор Петра и Павла был возвращен в 1989г. Через пять лет, а именно в 1994 году храм был снова освящен и открыл свои двери для всех прихожан.

 

Архитектура

 

При начале строительства собора, император утвердил план архитектора Султанова. Само возведение сооружения велось уже под руководством Василия Косякова, который прославился работами над многими храмами и церквями. Так Косяков внес вклад в архитектуру подворья Успенской церкви, Киево-Печерской лавры, часовни в память о событиях 17-го октября и др.

 

Собор Петра и Павлаархитектура собора Петра и Павла фото

 

Что касается непосредственно характеристик здания и его убранства, то собор Петра и Павла имеет пирамидальную форму и является характерным образцом русской школы зодчества. Его высота составляет 70 метров. Вместимость рассчитана на 800 прихожан. Росписью церкви занимались мастера Сафонов и Колупаев. Иконастас выполнен не подобие иконостаса греческой церкви в Венеции. На бронзовых досках изображены лики и образа Святых В.Гурьяновым.

Интересные факты

 

  • Во время Великой отечественной войны в здании храма был оборудован пункт наблюдения для немецких корректировщиков. Красноармейцы не раз пытались помешать их работе, в связи с чем собор регулярно был в центре боевых действий;
  • Иконостасы церкви сделаны из итальянского мрамора;
  • Примером для главного иконостаса собора стал иконостас греческой православной церкви, расположенной в Венеции;
  • В одной из частей собора оборудована «часовня для умерших». В ней покоились останки генерала Трепова и его жены. После прихода к власти большевиков их тела были вывезены из храма в неизвестном направлении.

Собор Петра и Павла

 

Адрес и режим работы

 

Собор расположен по адресу – Санкт-Петербург, Петродворцовый район, Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, 32. Двери его для прихожан открыты с 9.00 до 19.00. За его посещение туристам платить не придется.





1929 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К ка­ко­му из пе­ре­чис­лен­ных ху­до­же­ствен­ных объ­еди­не­ний при­над­ле­жал И. Е. Репин?
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Казанский собор Санкт-Петербурга
Казанский собор Санкт-Петербурга
Собор Казанской иконы Божий Матери находится в центральной части северной столицы, на известном Невском Проспекте. Высота собора достигает до 71,5м. Этот храм уже много десятков лет изумляет своей живописностью, великолепием и православным духом.
Свято-Вознесенский кафедральный собор
Свято-Вознесенский кафедральный собор
Свято-Вознесенский кафедральный собор - историческая и духовная достопримечательность древнего города Мурома. История Свято-Вознесенского собора Первые описания о деревянной церкви Вознесения датированы 16 веком. В современном виде каменный храм
Свято-Троицкий собор Дивеево
Свято-Троицкий собор Дивеево
После того как были закончены Рождественские церкви, отец Серафим наказал купить землю вблизи Казанского прихода, чтобы заложить храм, который должен был затмить своим величием не одну святую обитель. История В начале июня 1848 года было начато