Киевская Русь издавна славилась мастерами и умельцами, которые могли строить потрясающие произведения из дерева. И выбор материала совершенно не удивителен. На Руси на протяжении очень длительного времени древесина оставалась легкодоступным материалом. Кроме того, отечественные мастера не умели работать ни с одним другим материалом вплоть до X века, когда были предприняты первые попытки перенять у Византии опыт по строительству из камня. Тем не менее, сегодня речь идет именно о деревянном зодчестве в Древней Руси.
Мастера ладили из древесины не только избы, но, так же, могли сотворить настоящие резные шедевры храмов или создать крепкое сооружение производственного или военного объекта. О том, насколько хорошо наши предки умели обращаться с деревом, говорит длительность службы изб и церквей. Так, в Древней Руси, обыкновенные избы служили не менее 3-4 поколений. Церкви же и вовсе могли простоять до 400 лет. Наибольшую популярность в зодчестве получила сосна. Причем, в большинстве случаев, из-за недостатка необходимого инструмента строители использовали обыкновенные брусья, т.к. получение досок и брусьев требовало дополнительных умений и навыков. Однако те технологии, которые вырабатывались веками, позволяли умельцам выполнять все работы в кратчайший срок. Кроме того, наши предки искусно умели передвигать уже построенные строения с одного места на другое. Скорость же выполнения работ была поистине неимоверной (учитывая, что до современного инструмента на тот момент было еще очень далеко). Например, в истории зодчества Древней Руси есть примеры, когда церкви возводили всего за один день. Секретом же долголетия построенных сооружений являлось использование только срубленных деревьев. И это, несмотря на то, что пила была известна в Древней Руси очень давно. Народными умельцами было замечено, что спиленное дерево значительно быстрее впитывает влагу и, соответственно, быстрее гниет. Если же дерево срубалось, то образованные торцевые неровности словно закупоривали ствол и не позволяли скапливаться влаге.
Еще одним секретом, о котором знали все срубщики деревьев, являлось золотое правило, согласно которому срубщик не должен был вбивать топор в бревно, т.к. это так же сокращало срок службы постройки. Все рубки деревянных изб, сплоченные теса, все крепления мостов совершенно не нуждались в использовании гвоздей для крепления между собой. Более того, выражение «сделано на гвоздях» в то время означало слабую, хлипкую конструкцию. Не в последнюю очередь мастера обращали внимание и на внешнее оформление сооружений. Каждый резной орнамент имел свое значение. Так, например, резной конь на крыше был символом спокойствия в доме и семейной жизни в целом. Символическое изображение солнца и вовсе встречалось на огромном количестве изб. Оно олицетворяло чистоту и искренность человеческих помыслов.
Деревянное зодчество в Древней Руси просуществовало очень долго. Первое же использование камня в строительстве датировано только X веком. Однако подобный запоздалый процесс освоения более прочных материалов положительно сказался на поздней архитектуре. Мастера, которые привыкли на длительное время работать с резным деревом, старались воплотить подобные орнаменты и украшения и на камне, что придавала новым строениям совершенно удивительный и уникальный вид.