Вращение Земли – фундаментальный процесс, определяющий многие физические и даже биологические законы на нашей планете.
Открытие вращения Земли вокруг своей оси было одним из крупнейших научных достижений человечества, несмотря на противодействие церковных иерархов.
↑ Вращение Земли вокруг своей оси
Любая планета вращается вокруг своей оси, а также вокруг какой-либо звезды. Не является исключением и планета, на которой мы живём.
Одним из наглядных экспериментов, подтверждающих наличие вращения Земли, является наблюдение за маятником Фуко.
Плоскость колебаний маятника постоянно отклоняется в сторону, противоположную вращению нашей планеты. Наиболее полный и законченный вид этот процесс приобретает в случае, если маятник установлен на одном из полюсов.
↑ Скорость
Угловая скорость вращения Земли - 7.292115 x 10 в - 5 степени радиан/с. Эта величина характеризует угол, на который поворачивается тело за единицу времени.
Линейная скорость вращения Земли - 465,1013 м/с. Эта величина справедлива для экватора, на разных широтах линейная скорость будет отличаться от неё. Если самолёт будет лететь с этой скоростью с востока на запад (в сторону вращения планеты), то относительно Земли он будет покоиться.
↑ Период
Полный оборот вокруг своей оси Земля делает за так называемые звёздные сутки. Примерное их значение - 23 часа 56 минут 4 секунды. Примечательно, что солнечные сутки несколько отличаются от этой цифры, а именно – они длиннее на 3 минуты 56 секунд, то есть составляют ровно 24 часа.
↑ Последствия
Вращение Земли вокруг своей оси имеет множество следствий. Вот некоторые из них:
- Суточная смена дня и ночи;
- Наличие земного притяжения, гравитации;
- Существование ветров, вихрей, пассатов, циклонов;
- Смена дня и ночи формирует биологические часы у многих организмов;
- Гравитация определяет жизненную форму растений: корень растёт всегда по направлению притяжения, а стебель – в противоположном направлении;
- Некоторые оптические эффекты.
Таким образом, одно только вращение Земли определяет многие стороны живой и неживой природы на ней. Оно делает наш мир таким, каким мы его видим.
↑ Интересные факты
Идея о вращении Земли вокруг своей оси возникла ещё у некоторых античных учёных. Такая идея высказывалась ещё в VI – V веках до нашей эры. Однако другие античные мыслители этого времени не признавали факт вращения, приводя достаточно разумные для того времени доводы.
Ярым отрицателем вращения Земли был даже Клавдий Птолемей – величайший позднеантичный учёный, живший во II веке нашей эры. По его мнению, при вращении нашей планеты все остальные тела двигались бы в противоположную сторону.
В раннем средневековье идею о вращении Земли высказывал индийский астроном Ариабхата. Неизвестно, пришёл ли он к этой идее сам или заимствовал её у античных учёных; однако почти никто из его соотечественников его не поддержал.
В средневековой Европе многие учёные-схоласты поначалу отрицали вращение Земли, однако могли привести лишь малочисленные подтверждения своей точки зрения. Вообще европейская наука в средние века мало интересовалась этой проблемой: учёных-схоластов больше заботило не «устройство неба», а то, «как на него попасть».
Значительно большее развитие теория о вращении Земли получила на мусульманском Востоке, где в то время наблюдался расцвет науки и материалистического сознания и где наибольший размах получило воскрешение античного наследия.