Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Курская магнитная аномалия

Курская магнитная аномалия


Курская магнитная аномалияКурская магнитная аномалия (КМА) — месторождения, где добывается железная руда с запасами мирового первенства.

Изученные залежи насыщенных руд составляют 28 миллиардов тонн. В боливийском бассейне Эль Мутуне - 40 миллиардов тонн.

КМА - зона, где показания компаса противоположны правильным направлениям. Такие явления называются магнитными аномалиями.

Пласты с железной рудой простираются здесь на 120000 кв. км и содержат половину запасов планеты.

 

Где находится КМА

 

Месторасположение железорудного бассейна – западная часть Центрально-Чернозёмного экономического района, Курская и Белгородская области и в Центральном районе Орловская область. Рядом с городом Железногорск Курской области.

Курская магнитная аномалия

КМА фото

В состав железорудного бассейна входят 4 рудных районов: Михайловский, Орловский, Белгородский и Оскольский рудные места. КМА шириной 150-250 км, длиной – 600 км.

 

Руды Курской магнитной аномалии

 

Запасы руды КМА оцениваются в 45 млрд. тонн. Типы руды Курской аномалии:

  • Бедные руды содержат 32-38,8 % железа. Железистыми кварцитами богат Курский рудный район, с мощностью залегания 700 м. Отличаются составом силикатно-магнетитовые, гематит-магнетитовые и гематитовые железистые кварциты. Это тонкослоистые, мелко- и тонкозернистые породы. Главные минералы магнетиты, гематиты и кварцы. Оценка запасов бедной руды - 20 миллиардов тонн.
  • В состав богатой руды входит 54-62 % железа. С этой рудой, окисляясь и обогащаясь, связаны кварциты древней коры выветривания. В богатые руды входят: мартиты, железная слюдка, лимониты и сидериты. Руда залегает горизонтальными плащеобразными залежами на кварцитах или образует крутопадающие залежи, которые уходят вниз на 600 м.

КМА

Стойленское месторождение фото

 

Железистые кварциты пластами проявляются в докембрийской платформе, двумя параллельными полосами.

 

Месторождения КМА

 

На месторождениях аномалии руда добывается открытым и закрытым способами. Из 14 месторождений:

  • Лебединское месторождение, Губкинского района Белгородчины. Открытая добыча ведётся Лебединским ГОК, группы Металлоинвеста. Отходы и вскрышные породы используются для выпуска строительных материалов. За размеры бассейна и соответствующую нормам продукцию, месторождение двукратно заносилось в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Михайловскому месторождению присвоено звание «Жемчужины аномалии». Разрабатываются карьеры Михайловским ГОК (входит в группу Металлоинвест). Три карьера расположены возле Железногорска и занимают площадь 6 на 4 км. Рудные запасы составляют 12 млрд. т.
  • Старооскольский район Белгорода знаменит Стойленским месторождением, где добычу ведёт Стойленский ГОК. Рудный бассейн принадлежит группе Новолипецкого металлургического комбината.
  • Коробковское месторождение Белгородской области Губкинского района принадлежит АО «Комбинат КМАруда», осваивается добыча подземным способом. Добываются железистые кварциты, и выпускается конечная продукция — высококачественный концентрат. 
  • Яковлевским месторождением управляет мировой горно-металлургический холдинг «Северсталь». В конце 2018 г. здесь добыто свыше 1 млн. т. рудного сырья.
  • Насыщенные железные руды добываются на Большетроицком месторождении Шебекинского района (Белгородская область), где проводятся опытные работы скважинной гидродобычи с глубины в 800 м.
  • Яковлевское месторождение продолжается Висловским бассейном с бокситовыми залежами, объёмом в 80 млн. тонн.

 

Влияние на здоровье

 

Спустя 20 лет, после начала разработок КМА в 1961 г., медики отметили увеличение количества инфекционных больных в этом районе. Курский мед. университет, на протяжении 25 лет, ведёт планомерное исследование заболеваний. Учёные изучают влияние нарушенного магнитного поля с повышенной напряженностью на здоровье человека.

Курская магнитная аномалия

Лебединское месторождение фото

 

Эпидемиологические анализы показали, что в Железногорском районе у людей в 2,7 раза чаще встречаются кишечные инфекции, чем в соседних районах этих же областей. Так же установлено, что на некоторых возбудителей в зоне КМА лекарственные препараты не действуют. Некоторые учёные предполагают, что организм реагирует на колебания геомагнитного поля, а не величину.

 

Техногенные выбросы в виде железосиликатной пыли, сернистый ангидрит, углеродные окиси и окислы азота поражают верхние дыхательные пути и ротовую полость. Эрозоль руды и оксиды, откладываясь в лёгких, связаны с заболеваниями дыхательных органов. Так же немалый вред приносит кремнеземневая пыль.

 

Экономическое и историческое значение

 

Впервые, в 1773 г., непонятное поведение стрелки компаса рядом с Курском и Белгородом, замечено учёным-астрономом, академиком Иноходцевым. Второй раз, спустя 100-летие, на эту загадку натолкнулся учёный Смирнов, выполняя первую геомагнитную съёмку местности.

Первым, в 1883 г. высказал предположение о залежах железной руды доцент Пильчиков из Харькова. Приглашённый в 1898 г. из Франции профессор Муро подтвердил несовпадение теории о земном магнетизме в этом районе. Сопровождавший профессора доктор Э. Е. Лейст проанализировал результаты исследований, и, вопреки законам геологии, дал конкретное заключение о скрытых в недрах громадных залежах руды, которая находится в 200 м от поверхности.

14 лет учёный самостоятельно, находясь в отпуске, выполнял съёмку местности. Работа закончена в 1910 г. А в 1918 г., не успев закончить работы с магнитными картами, Лейст умер.

 

По предложению Ленина организована другая съёмка района аномалии под руководством Лазарева. Эта работа контролировалась правительством, и выделялись немалые денежные средства. Первыми образцами руды, 167 метровая скважина, недалеко от Щигров, наградила весной 1923 г. Скважина рядом с лейстовским бурением выдала руду с 220 м.

Курская магнитная аномалия

Михайловское месторождение фото

 

Первым добывающим районом КМА наметился Старооскольский, здесь в 1931 г. заложили первую разведочно-эксплуатационную шахту. В 1935 г. на Липецкий завод впервые отправлена насыщенная железом руда КМА в количестве 5000 т. В 40-е и 50-е годы велось усиленное геологическое изучение Курской аномалии с открытием новых месторождений.

 

Положительные стороны освоенных железорудных ресурсов для народного хозяйства России: 

  • снижение себестоимости тонны железа в 2 раза; 
  • с новыми заводами по выпуску проката сократится затратность на ввоз этого сырья; 
  • вскрышные породы используются для выпуска стройматериалов;
  • попутно добывается минеральное сырьё;
  • КМА – комплексное предприятие: выпускает товарную руду и сахар, строит машины.

 

Недостатки открытых способов добычи руды:

  • изъятие площадей сельскохозяйственного значения; 
  • потребность объёмов воды, которой недостаточно;
  • неспособность освоения полного производства, отсюда неоправданные затраты на ввоз сырья.

Интересные факты

 

  • Некоторые места аномальной зоны показывают напряжённость, в 3 раза превышающую норму. Это явление обнаружено четверть века назад.
  • Для геологов остаётся загадкой, каким образом здесь, на равнине, на глубине 200 м образовались такие запасы руды. Залежи железной руды характерны для горных районов.
  • Размеры карьера Михайловского месторождения превышают площадь Железногорска, в котором живёт 100000 человек.
  • Наряду с добычей руды, горные комбинаты уделяют внимание добыче нерудного минерального сырья – песку, мелу, кристаллическим сланцам и кварцитопесчаникам.
  • В карьерах работают экскаваторы с вместимостью ковша 10 куб. м, что равно объёму кузова КАМАЗа.
  • Рядом с деревней Кочетовкой обнаружили 3-й магнитный полюс – единственный на планете.

 

Итоги

 

Железорудный бассейн КМА – просторная кладовая железа страны. Ископаемое сырьё, лежащее близко к поверхности, здесь добывается в десятках карьеров и шахтах. Разрабатываются новые технологии недорогой добычи железной руды.





25051 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме