Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Авачинская сопка

Авачинская сопка


Авачинская сопка Авачинская сопка, вместе с потухшими вулканами - Ариком, Аагом, Козельским и действующей Корякской сопкой, составляют группу «Авачинские домашние вулканы».

Доступное расположение и протоптанная тропа разрешают посещать Авачу чаще других вулканов.

У этого двойного вулкана, типа Сомма-Везувий, в древнем кратере вырос новый конус.

 

Где находится Авачинская Сопка

 

Местонахождение вулкана Авачинская сопка - на Дальнем Востоке, на восточной стороне Камчатки. Петропавловск-Камчатский расположен в 25 км, так близко, что жители города видят вершину конуса. Поблизости - Корякская сопка, недалеко Авачинский залив. На западе течёт река Авача, на востоке – Налычева.

 

Авачинская Сопка на карте России, координаты

 

Если посмотреть на карту, Авачинская сопка расположилась на юго-востоке полуострова Камчатка, на склонах Восточного хребта, ближе к тихоокеанскому берегу. Входит в состав молодого Восточно-Камчатского вулканического пояса. По отношению к городу Петропавловск - Камчатский, вулкан стоит на севере.

 

Авачинская сопка на карте

Авачинская сопка  на крте фото

 

  • С. ш. – 53 градуса, 15 минут.
  • В. д. – 158 градусов, 51 минута.

 

Происхождение Авачинской Сопки

 

По утверждению учёных, новый вулкан образовался 11000 лет назад оттого, что произошёл сильный взрыв в старом кратере. Образовавшийся конус состоит из шлаковых отложений, андезитов, базальтов и туфов.

Из трещин 400-метрового кратера вырывается горячий вулканический газ и пар. В результате следующего извержения вершина опустилась на 450 м. Это послужило образованию двух новых гор – Монастыря и Сарая.

 

Происхождение названия Авачинская Сопка

 

Начало названию дало ительменское слово, известно 4 варианта относительно происхождения имени вулкана: 

  • Авачинскую бухту ительмены называли «Гшуабачем» или «Гшуапачем». Корень слова и дал название «Авача». 
  • Река Авача у ительменов называлась Суаачей. Первопроходцы отмечали на картах как Вавачу или Авачу. 
  • Словом Авачх, что значит «огненный», назывались здесь рыжеволосые русские казаки и Авачинская сопка. Дыхание этого вулкана видно регулярно – постоянный дым или выбросы пара различающейся силы. 
  • По ительменскому названию рыбы чавычи.

Авачинская сопка

Авачинская сопка фото

 

Извержение Авачинской Сопки

 

Описание извержений Авачи начинается в середине XVIII в., с 1737 г. Отмечено, что просыпается вулкан через 15-35-летние перерывы. В последний раз вулкан спал 46 лет.

Во время извержений наблюдаются бурные и напряжённые стадии развития процесса, которые называются пароксизмальными и начинаются сильным взрывом. Во время этих извержений вулкан выбрасывает раскалённый пепел, потоки горячей грязи и воды, которые растекаются на большие расстояния.

В 1827 и в 1926 гг. грязевые потоки дошли до речного и океанского берега. XX век отмечен 6 извержениями вулкана.

В 1945 г. туча пепла, в которой сверкали молнии, поднялась на 8 км. Вулкан стрелял вулканическими бомбами на высоту в 1 км. В Петропавловск-Камчатском ощущалось дрожание земли и дребезжание стёкол. Толщина пепла достигала 50 см.

В 1991 г. Авача «бушевал» 2 недели. Прозвучало 2 взрыва, облако из пепла и газа долетело до города. Потоки грязи и раскалённой лавы текли по южной стороне сопки. Остывшая лава закупорила кратер тяжёлой пробкой. 2001 г. – вулкан выстрелил пеплом, столб которого поднялся на 0,9 км.

 

Авачинская Сопка в цифрах

 

  • Вулкан формировался 30 тысяч лет.
  • Высота Авачи - 2750 м.
  • Ширина кратера - 400 м, глубиной – 220 м.
  • Наверху сопки 10 ледников, сумма площади которых - 10 с лишним кв. км.
  • Извергался Авача 15-18 раз.
  • Расстояние между очагом и поверхностью земли - 3-5 км.
  • Из фумарол вырываются струи газа с температурой в 400 градусов.

 

Интересные факты

 

  • Новый конус Авачинской сопки появился в результате сильного взрыва, разрушившего верхнюю часть вулкана, диаметр которой составлял 1,5 м. Обломки глыб весом по 10 т разлетелись на 25 км.
  • Первыми, в 1787 г., подняться наверх конуса попытались французы, которыми руководил Лаперуз, но не дошли.
  • Покорили вершину, спустя 37 лет, участники группы Отто Коцебу, обнаружив там кристаллическую серу.

 

Итоги

 

Учёные изучили извержения Авачи и определили участки, которые представляют опасность для территорий на близком расстоянии к вулкану. Предусмотрены рискованные ситуации. Чтобы избежать неожиданностей, геологи постоянно наблюдают за поведением Авачинской сопки и фиксируют происходящие там изменения.





1529 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме