Родовая община – это община, в которой люди связанны между собой родственными связями.
В большинстве случаев браки внутри общины были запрещены, и чтобы продлить род, необходимо было заключать браки с соседними родовыми общинами.
Это приводило к хорошим или напряженным отношениям с родовыми соседями и в результате развивало внешние связи. Например, соседствующие роды могли объединяться ради охоты, это и многое другое, со временем привело к появлению соседских общин.
↑ Виды
В те времена был ярко выраженный матриархат и патриархат. Зарождению родовой общины способствовал именно матриархат – это более древняя форма общинного строя. В ней передача родства передавалась от матери к дочери, причем кем был отец, особого значения не имело и часто это даже не уточнялось.
Вскоре появился и патриархат – полная противоположность матриархату. Родство начало передаваться по мужской линии. Женщины все еще имели определенные права, и заботились о хозяйстве и детях. Наибольшие изменения стали касаться лишь браков. Отныне не муж шел в общину жены, а наоборот.
↑ Жизнь в родовой общине
В родовой общине были определенные правила. Не было частной собственности, все, существующие внутри рода было общим. Общим считался и труд. Работали все, кто мог, без исключения, различались разве что сферы работы. Например, слабые могли заниматься более лояльным трудом, в то время как сильные женщины и мужчины ходили на охоту, защищали от врагов и так далее.
Все продукты, добытые во время труда, делились поровну, при этом, хоть деление и производилось, существовали определенные нормы, так женщины и дети ели немного меньше чем мужчины. Но это было лишь в силу физиологических причин и потребностей, а не из-за какого-то ущемления. Браки внутри рода не заключались.
Из оружия и орудий труда в этом трое присутствовали простейшие дубинки, пики, каменное оружие. Люди охотились и занимались собирательством, оседлый способ жизни с земледелием и скотоводчеством только зарождались. Слова семья в то время не было, но люди, которые, по сути, являлись родственниками, не отделялись, а жили вместе.
Со временем их становилось все больше, так и возникали общины. Количество людей в них зависело от количества детей. Что до браков, то чаще всего супруга уходила в общину мужа, а не на оборот, но были и исключения.
↑ Власть
В родах не было главы или вождя. Все необходимые вопросы решались на сборах, куда не пускали разве что детей. Общая толпа решала любые вопросы насчет жилищного хозяйства, каких-то проблем, опасностях, сотрудничестве с другими общинами, браками и так далее. Наиболее важные вопросы решал совет старейшин, куда входили лишь самые мудрые и старшие члены рода.