Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Функции права

Функции права


Функции праваКатегория «функции права» имеет комплексную нагрузку, которая связана с выполнением многочисленных задач и заданий, стоящих перед ней.

 

Обычно под этим термином понимают направления, способные оказать правовое влияние на все субъекты права.

 

В данную категорию также относят осуществление правового контроля, регуляцию поведения, выполнение законодательства.

 

Данное понятие помогает очертить границы предназначения права в социуме, его влияние и действие, изучить динамику востребованности и разработать качественное дополнение к существующим нормативным актам, правовым процедурам и инструментам.

 

Исходя из описанного, свойства функций имеют свои специфические черты:

  • Обладают высокой динамичностью, благодаря чему быстро и качественно реагируют на изменения, которые происходят в конкретной политико-правовой системе. Это позволяет ставить новые задачи и цели, правильно распределять средства и создавать механизмы юридического влияния и воздействия;
  • Оказывают регулятивное воздействие, столь необходимое обществу;
  • Сущность права предопределяется содержанием, функциями права, его социальным значением;
  • Отличаются постоянством и устойчивостью;
  • Имеют комплексный и системный характер, конкретизируясь в юридических явлениях и процессах.

 

Задачи функций

 

Основной задачей является упорядочивание и организация общественных отношений, установленных законодательством и самим правом. Поэтому, к главным функциям права принадлежат:

  • Оценивания – способность оценивать с правовой точки зрения, т.е. правомерным или нет, было поведение субъекта права;
  • Регуляции, предусматривающая упорядочивание общественных отношений, норм, правил, исполнение обязанностей и полномочий;
  • Охраны – защита и охрана субъектов права, закрепление механизмов и способов, которые должны заставить лицо исполнять взятые обязанности, нести ответственность за невыполнение или нарушение норм;
  • Влияния и воздействия на сознание и поведение людей – закрепление и стимулирование средств ограничения, формирование установок, мотивов того или иного поведения человека.

 

Особенности функций

 

Должны обеспечивать реализацию задач, стоящие перед государством, как социальным институтом. По некоторым направлениям совпадают с функциями государства. Функции права могут делиться по критериям, которые заложены в основу любой классификации:

  • социального значения;
  • векторам работы и действия – экологическая, политическая, экономическая;
  • субъектам применения права – судебная, законодательная, исполнительная; выполняемости задач.

 

Связь с социальной системой

 

Выступает право, как социальный и юридический регулирующий инструмент. Главной целью первого механизма является выражение права как социального механизма в различных общественных сферах. Выделяют такие функции и связи, как:

  • Политические – контроль и регулирование отношений между классами, нациями, партиями, различными религиозными группами, конфессиями, сектами, институтами структуры власти; защита политического строя, закрепление представительства и разделения ветвей власти, волеизъявление народа, демократические права;
  • Воспитательные – формирование у субъектов права убежденности в существующем порядке правового регулирования, поведения относительно существующих норм прав; Экономические – регуляция и организация производства, обменных процессов, распределения и потребления материальных благ, их сохранение, защиту потребителей от произвола и нарушений. Кроме того, закрепляются установленные отношения к производству, хозяйственным объектам;
  • Социального контроля – влияние на субъектов через стимулирование, поощрение, удержание от неправильных поступков.

Таким образом, социальные функции отвечают за то, как отражается влияние права на все сферы общественной жизни.

Специфические юридические функции

 

Основной целью правовых функций является осуществление влияния на различные сферы жизни, чтобы конкретизировать задействованные средства, приемы, механизмы и способы работы. Это помогает понять и оценить, насколько эффективно и действенно решаются поставленные задачи. В результате чего, право может исполнять специфические или специальные юридические функции.

 

К ним принято относить:

  • Ограничительную;
  • Компенсационную;
  • Охраны;
  • Восстановительную;
  • Наказания.

Регулятивная функция призвана оказывать воздействие, организовывать важные и значимые позитивные отношения, основанные на применение юридических норм, приемов и средств. Они должны отвечать потребностям развития общества, особенностям внутриполитического, государственного, развития, международной и региональной обстановки. Считается одной из основных функций права, поскольку именно оно должно регулировать, координировать и направлять поведения субъектов права, чтобы они получили положительный результат и опыт.

 

Охранительная направлена на то, чтобы охранять общество, ограждать его от вредных и негативных явлений, влияния, пресекать нарушение прав и свобод, восстанавливать их, если возникли проблемы. Восстановительная, компенсационная, ограничительная и карательная – подвиды охранительной, и каждая из них отвечает за регуляцию определенного аспекта правовой системы и общества. Например, восстановительная нужна, чтобы восстановить нарушенное право или правовое положение, режим и т.д.

 

Компенсационная – устранить и компенсировать последствия причиненного ущерба. Ограничительная – устранить граждан от опасного поведения в обществе и отрицательного влияния извне. Карательная – наказать за правонарушение, влияют и определяют каждую из них.

 

Конкретизировать основные помогают вспомогательные, которые осуществляются в таких формах:

Обеспечительная – соответствование установленным стимулам, запретам, ограничениям и наказаниям;

Регламентирующая – регулирование того, как ведут себя субъкты права в важных социальных ситуациях;

Информационная – передача информации к субъектам права, его разработчикам;

Ориентационная – способствование созданию и разработке ценностей, идеологии и ориентиров.





3694 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний во­е­на­чаль­ни­ка и ука­жи­те битву, о под­го­тов­ке про­тив­ни­ка к ко­то­рой идёт речь. «За­мы­сел пред­сто­я­ще­го на­ступ­ле­ния не­мец­ко-фа­шист­ских войск до­ста­точ­но по­дроб­но из­ла­га­ет­ся в при­ка­зе № 6, под­пи­сан­ном Гит­ле­ром 15 ап­ре­ля 1943 г. Со­глас­но этому при­ка­зу за­да­чей на­ступ­ле­ния было уни­что­же­ние со­вет­ских войск путём «кон­цен­три­че­ско­го на­ступ­ле­ния» в целях окру­же­ния со­вет­ских фрон­тов. Один удар на­ме­ча­лось на­не­сти из рай­о­на южнее Орла ос­нов­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Центр» и дру­гой — из рай­о­на се­вер­нее Харь­ко­ва глав­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Юг»».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Гражданин Российской Федерации
Презентация: Гражданин Российской Федерации
Учитель истории и обществознания представляет презентацию, посвященную изучению понятия «гражданин Российской Федерации». На этом занятии учащиеся узнают, кто является, или может стать гражданином России, какие различия между резидентом и
Презентация: Отмена крепостного права: подготовка и проведение реформы
Презентация: Отмена крепостного права: подготовка и проведение реформы
Презентация знакомит слушателей с манифестом об отмене крепостного права. Данная презентация посвящена изучения вопроса необходимости отмены крепостного права. Автор рассказывает о предпосылках и о причинах отмены крепостного права. Также в