Любить свою Родину — значит знать её
» Города России » Город Ижевск

Город Ижевск


Ижевск – столица Удмуртской Республике, крупный промышленный центр Урала и Поволжья. Ижевск знаменит своим заводом, но есть и еще несколько интересных фактов на страницах истории города.

История Ижевска кратко

 

Ижевск На месте современного Ижевска люди жили еще в 5 веке. Это подтверждают археологические находки на реках Карлутка и Иж. Удмуртия была окончательно присоединена к России в правление Ивана IV, в это же время проходила колонизация русским населением будущего места города. Но все же считается, что город был основан 10 апреля 1760 года. Это произошло после того, как граф Шувалов получил у Елизаветы Петровны согласие на строительство железнодорожных заводов. Рядом с заводами образовался поселок. От реки Иж, на которой и был построен завод, пошло название Ижевск.

 

После смерти Шувалова завод был передан государству. Поселок рос и развивался до восстания Пугачева в 1774, тогда бунтари захватили завод и частично сожгли его. Новый виток в истории поселения начинается с 1807. Тогда Александр I издал указ, по которому вместо железнодорожного завода был заложен новый оружейный завод. Через несколько лет, в 1824 году, завод был лично осмотрен Александром I. В 1885 году на заводе был дан старт производству охотничьих ружей, а в 1891 году началось массовое изготовление трехлинейных винтовок Мосина.

 

Ижевский заводИжевский завод был уникален – только здесь производили все разновидности винтовок: для пехоты, драгунские, для казаков, для учебных целей. В 1905 году прошли первые политические демонстрации. В марте 1917 года в Ижевске был образован Совет депутатов. До сентября он был многопартийный, а после перешел в руки коммунистов. В феврале 1918 года ижевский Совет депутатов объявил посёлок городом. В мае 1918 года большевики разогнали Совет, арестовали всех лидеров. В августе в городе поднялось восстание, которое пало 7 ноября 1918 года, когда Красная армия штурмом взяла Ижевск.

 

В советские годы

 

ИжевскИжевск стал столицей сначала Вотской автономной области, а потом и Удмуртской АССР. Город развивался, территория города увеличивалась, за 60 лет его население выросло в 10 раз. В 1929 году в Ижевске был собран первый российский мотоцикл «Иж», а в 1966 выпущен первый автомобиль из Ижевска. В 1930 году были образованы филармония и театрально-художественное училище, в 1935 году открылось трамвайное движение. Еще до начала войны было заложено здание цирка, строительство которого завершилось в 1943 году. С началом войны здесь была сформирована 313-ая стрелковая дивизия, которая прошла всю войну до взятия Берлина.

 

Осенью 1941 года в Ижевск были эвакуированы оборонные предприятия. В июне 1942 начинает работу Ижевский механический завод. За военное время город произвел 12,5 миллионов единиц стрелкового оружия. В 1948 году начинается массовое производство культового автомата АК-47. В 1984 году город был переименован в Устинов, но через 3 года было возвращено прежнее название.

 

Население и достопримечательности Ижевска

 

ИжевскСегодня население Ижевска составляет 637 тысяч человек. В городе проживает более ста национальностей. Больше всего здесь русских – 69 процентов. Часто встречаются удмурты (14 процентов), татары, украинцы, белорусы, башкиры. В Ижевске много монументов и памятников. Один из них – Михайловский столп, единственный в России памятник в честь Михаила Романова. В честь двухсотлетия начала изготовления оружия в Ижевске установлен памятник ижевским оружейникам. Оба памятника расположены на площади оружейников.

 

Есть необычные и забавные памятники: памятник ижевскому крокодилу, сидящему на лавочке, памятник пельменю. Монумент «Навеки с Россией» был построен к четырехсотлетию присоединения Удмуртии к России. Он состоит из двух стел, которые символизируют два народа, которые дружно живут вместе уже много лет - русские и удмурты. Жители Ижевска особенно любят памятник Звездочке – собаке, которой удалось последней вернуться из космоса благополучно.

 

ИжевскСреди туристов популярен музейный комплекс, посвященный стрелковому оружию Калашникова. В музее можно подробно изучить оружейную историю Ижевска. В Ижевске есть еще один оружейный музей – музей Ижмаш. Побывать стоит и в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств. Здесь собраны 565 разных произведений русского, европейского и советского творчества.

 

В Ижевске имеются и два очень красивых соборов. Свято-Михайловский собор построен в честь Архангела Михаила. Высота этого собора примерно 67 метров. Он был восстановлен в 2004-2007 гг. после разрушения в 1937 году. Собор является одним из самых известных символов Ижевска. Он расположен на самом высоком месте в городе. Собор Александра Невского, восстановленный в 1993 году, находится на улице Максима Горького и тоже часто посещается туристами.





48769 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка Н. М. Ка­рам­зи­на и ука­жи­те, о каком пра­ви­те­ле идёт речь. «В за­клю­че­ние ска­жем, что доб­рая слава Иоан­но­ва пе­ре­жи­ла его худую славу в на­род­ной па­мя­ти: сте­на­ния умолк­ли, жерт­вы ис­тле­ли, и ста­рые пре­да­ния за­тми­лись но­вей­ши­ми; но имя [его] бли­ста­ло на су­деб­ни­ке и на­по­ми­на­ло при­об­ре­те­ние трёх царств мон­голь­ских: до­ка­за­тель­ства дел ужас­ных ле­жа­ли в кни­го­хра­ни­ли­щах, а народ в те­че­ние веков видел Ка­зань, Аст­ра­хань, Си­бирь как живые мо­ну­мен­ты царя-за­во­е­ва­те­ля...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме