Город Тольятти – это пример как рост промышленности превращает волшебным образом буквально за один – два десятка лет небольшой провинциальный городок в современный развитой мегаполис. Обратимся к истории.
↑ История возникновения
Основателем города является известный государственный деятель, географ, этнограф и историк Василием Татищевым. В 1737 году императрица Анна Иоанновна пожаловала грамоту обращенной в христианскую веру калмыцкой княгине Анне Тайшиной. Одновременно в грамоте говорилось об основании города-крепости, чтобы защитить русские земли от набегов кочевников и дать возможность крещенным калмыкам начать вести оседлый образ жизни. 20 июны 1737 года являются датой основания города.
↑ Первое название города
В названии, которое получило это полувоенное, полугражданское поселение, отражена задача, которую оно должно было выполнять – объединить в единое целое окрещенных калмыков и стать не просто территориальным, а духовным центром, нести дух и свет православной веры. Татищев предлагал дать городу название Епифания, что в переводе означает “крещение или благовещение”. Указом Сената город получил название Ставрополь - «Город Святого Креста».
↑ Трижды возродившийся город
Тольятти неофициально частенько называют трижды рожденным городом и вот почему. За всю историю он не просто менял свое название, но и местоположение. Первоначально при основании Василий Татищев выбрал для города-крепости место на берегу Волги среди заливных лугов напротив Жигулевских гор. Если вначале среди жителей преобладали крещенные калмыки, то позже большую часть населения составляли русские, потому что калмыки стали расселяться за городской чертой, чтобы можно было заниматься привычным делом – животноводством и земледелием.
Население города колебалось от 6 до 12 тысяч, а в окрестностях проживало около 250 тысяч. Ставрополь на Волге поочередно относился то к Оренбургской, то к Самарской и даже к Симбирской губернии. К началу 20 века город имел малое экономическое значение, поэтому в 1924 году его статус был понижен до поселения. После Великой Отечественной войны в 1946 году Ставрополю на Волге вернули значение города. В 1950 году было принято решение о строительстве Жигулевской гидроэлектростанции, и Ставрополь оказался в зоне будущего Куйбышевского водохранилища.
В период с 1953 по 1955 годы город полностью перенесли на новое место, а все, что осталось от старого Ставрополя на Волге, оказалось на дне Жигулевского моря. В 1964 году город получил новое название – Тольятти, в честь недавно умершего лидера итальянских коммунистов. На новом месте и с новым именем город начал расти и развиваться очень быстро. К сентябрю 1967 года его население увеличилось в два раза и составляло более 160 тыс. человек. Но основной пик развития самого молодого города СССР пришелся на время строительства Волжского автомобильного завода, который был возведен в рекордно быстрый срок для выпуска автомобилей отечественного производства с маркой “Жигули”.
Строительство стало грандиозной стройкой союзного значения, и по своим темпам было сопоставимо росту американского Хьюстона. В настоящий момент Тольятти является центром российского автопрома, его население составляет более 700 тысяч человек. Тольятти является самым крупным среди не областных городов современной России.
↑ Достопримечательности Тольятти
При переносе города постарались по возможности сохранить значимые для русской архитектуры здания, такие как дом купца Субботина. Дом купца Субботина является историческим памятником архитектуры 19 века и отражает, как жило купечество и мещанство в этот период. Никифор Субботин был не просто богатый хлеботорговец, но человек, не чуравшийся культуры. Его дом, построенный в середине 19 века, украшен изумительной по своему искусству деревянной резьбой. К великому сожалению, памятник находится в довольно плачевном состоянии.
Дом Репина. Перенесен был также дом, в котором жил молодой Илья Репин с друзьями-художниками, писавший наброски для знаменитой впоследствии картины “Бурлаки на Волге”. Об этом повествует мемориальная доска на здании. Дом расположен в Депутатском проезде.
↑ Памятник основателю города
Из наиболее значимых памятников, отражающих историю города, стоит назвать памятник его основателю Василию Татищеву. Эта скульптурная композиция находится на смотровой площадке, на берегу Волги. Изображенный на коне знаменитый государственный деятель простирает руку в сторону затопленного Ставрополя, символическим жестом объединяя историческое прошлое и настоящее. Автор памятника скульптор Александр Рукавишников. Установлена была скульптурная композиция в сентябре 1998 года.
↑ Музей АВТОВАЗа
Гости города и в особенности желающие приобрести новый автомобиль прямо с конвейера, да и обычные горожане, частенько заглядывают в музей АвтоВаза. Площадь музея составляет 38 га, а экспозиция состоит из почти пятисот крупных и 3-х тысяч мелких экспонатов. Здесь можно увидеть образцы ретро автомобилей прошлого века, военную технику, давно ставшую историей и новые образцы автомобильного оснащения современной армии. Среди экспонатов не только российские, но и зарубежные грузовые и легковые машины. Экспозиция постоянно пополняется и растет, поэтому здесь всегда можно увидеть что-то новенькое.
↑ Памятник верности
Менее значимый с исторической точки зрения, но вызывающий сильные эмоциональные чувства памятник находится на перекрестке Южного шоссе и улицы Яшина. Памятник верности изображает сидящего на бронзовом постаменте пса. Эта собака не выдуманный, а реальный персонаж, которому посвятили не одну песню городские барды. На этом месте пес просидел семь лет, ожидая разбившихся в автокатастрофе хозяев. Горожане, потрясенные верностью пса, дали ему имя Константин и после его смерти поставили памятник собачьей преданности и верности.
↑ Благовещенский скит
Православным верующим будет интересно посетить Благовещенский скит. Он расположен в местечке Федоровка, с недавних пор ставшей частью города. Здесь находится отреставрированный Храм Благовещенья Пресвятой Богородицы, который в 1846 году построил для своей тяжело больной жены богатый собственник села Н.Ф. Бахметев. Первоначально церковь была освящена в честь Святой великомученицы Варвары.