Любить свою Родину — значит знать её
» Города России » Оренбург

Оренбург


город Оренбург Оренбург - место, где встречаются Европа и Азия. Оренбург из-за своего географического положения стоял у истоков отношений между Россией и стран Азии. Сегодня это один из крупных промышленных, культурных центров на Южном Урале.

 

Город можно назвать «кочевником». Его закладывали 3 раза, перенося места заложения в разные районы, пока не выбрали оптимальное, соединяющее Урал с востоком и Центральной Россией.

 

История города Оренбурга кратко

 

история города ОренбургВ 1735 году в месте, где река Орь впадает в реку Яик (Урал) заложили крепость, которая и получила своё название Оренбург — «Орская крепость». Название было закреплено указом императрицы Анны Иоанновны. Сейчас здесь располагается город Орск. Через 6 лет город решили перезаложить, по мнению Василия Татищева, местоположение было выбрано неудачно из-за частых весенних разливов.

 

В 1741 году он был заложен на Красной Горке, но до строительства дело так и не дошло. В настоящее время здесь расположено село Красногор. Выбор сделан Оренбург был построен совсем в другом районе в 1743 году далеко от первоначального (в 300 км от реки Орь), ставший вскоре центром Оренбургской губернии.

 

Оренбург водонапорная башняС XVIII века город-крепость превратился в город-ссылку. Сюда сослали в разные времена солдат гвардейского Семеновского полка, Плещеева А., Шевченко Т., Алябьева А. Ссыльных селили в пригороде — Голубиной или Солдатской слободе. С введением в эксплуатацию железных дорог город становится транспортным узлом, торгово-распределительным центром.

 

Шагая по городу

 

 

Достопримечательности Оренбурга — это дома и улицы, современная подвесная канатная дорога и Караван-сарай XIX века. Посещение города вдохновило А.С. Пушкина на написание «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёва». Здесь проходил учёбу в Краснознаменном училище будущий первый космонавт Ю. А. Гагарин.

 

Оренбург Советская улицаНа центральной улице города — Советской почти каждый дом представляет собой исторический интерес и ценность. Здесь сохранился особняк, где останавливался Жуковский, который сопровождал царя Александра II, путешествующего по стране.

 

В другом доме 8 лет прожил Владимир Даль. Прибыв в город никем не известным чиновником особых поручений, он покинул его известным писателем повестями и рассказами, которого зачитывалась вся Россия. Именно в этих местах Даль собрал материал, который потом использовал для составления своего «Толкового словаря».

 

Дом караванов Караван-сарай — комплекс зданий, построенных на пожертвования башкирского народа и по проекту Александра Брюллова, брата известного художника Карла Брюллова.

 

Караван-сарай ОренбургВ этом комплексе находится единственная мечеть, выполненная по азиатскому образцу. Здесь должны были найти пристанище купцы, которые приезжали по торговым делам и паломники. Однако лишь после революции Караван-сарай был возвращен башкирскому народу, всё время до этого его занимал губернатор и его канцелярия.

 

В городе находится подвесной мост, перекинутый через реку Урал, по которому попадают из Европы в Азию. Оренбург — прекрасный город с большой историей, первозданной природой и интересными местами.

 

Конечно же в Оренбурге много театров, музеев. Есть галерея "Оренбургский пуховый платок", выставочный зал Оренбургского областного музея изобразительных искусств, памятники и соборы.

 

 

 





80626 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме