Гороховец это небольшой город во Владимирской области, районный центр. Расстояние от Москвы до Гороховца 333 километра, а от Владимира 150. Город раскинулся на реке Клязьма, а его население составляет 17.000 человек.
Гороховец основан в 12 веке князем Юрием Долгоруким. Сначала задумывался как форпост Северо-Восточной Руси. Город постоянно жил под угрозой набегов. Мордва, Меря и другие народности не давали городу спокойно развиваться.
В 1221 году русские основали Нижний Новгород, и Гороховец теперь находился под надежным прикрытием. Нижний Новгород, теперь стал крайней точкой, новым форпостом Северо-Восточной Руси.
Гороховец находился на дороге, которая соединяла Владимир и Нижний Новгород. Сие обстоятельство позволило городу стать торговым центром. Здесь появилась своя таможня и налоговый двор.
Процветание длилось недолго, город постоянно мучили набеги татаро-монгольских орд. В 1539 году монголы чуть полностью не разрушили город, но он устоял.
Во время осады над холмом появилась фигура русского воина с мечом. Татары испугались и в страхе бежали. С тех пор холм носит название Пужаловой горы. Сегодня Пужалова гора, это горнолыжный комплекс, его склон равен 450 метрам.
Во время правления Ивана Васильевича Грозного, русские войска овладели Казанью. С тех пор жители Гороховца чувствовали себя в полной безопасности. Торговля начала бурно развиваться. Но спокойствие и стабильность сменилось лихой годиной смутного времени.
После окончания смуты на Руси, город опять начал оживать. Его активно отстраивали, причем уже не на горе, а на равнине. Видимо жители предвидели будущую спокойную жизнь. Купцы начинали строить первые белокаменные храмы. Так, купец Семен Ершов построил в каждом из трех монастырей Гороховца по храму.
Купцы строили дома, как надо, они сохранились и до наших дней. Обязательно, будучи в городе ознакомьтесь с этими каменными палатами, домами Ершова, Сапожникова, Шумилова, Селина, Канонникова. Все они построены еще в 17 веке расцвета.
Вскоре править в России стал Петр I. Новые приоритеты во внутренней и внешней политики, захват Балтики, все это перераспределило финансовые потоки. Гороховец постепенно утрачивал прежнее значение.
По административной реформе Петра I 1708 года город Гороховец стал частью Казанской губернии, в 1719 частью Владимирской провинции, а в 1778 году уездным центром Владимирской губернии.
К 19 веку город Гороховец, бывший город торговцев и промышленников, стал настоящим городом садоводов. Люди занимались в основном земледелием и огородничеством.
В конце века, в Гороховце появилась бумаго-оберточная фабрика, котельный завод. В 1902 году - судостроительное производство. Славился город и мастерами–плотниками.
Здесь и по сей день сохранилось множество деревянных дворов с потрясающей резьбой. Обязательно осмотрите дом бывшего начальника земской управы (Ул. Ленина), дом Морозовых (ул. Ленина) и дом Шориных (ул. Московская), дом Полякова (ул. Московская) и дом Кучина (ул. Московская).
Что еще стоит посмотреть в Гороховце? Конечно же, монастыри города – Свято-Знаменский Женский монастырь, Троице-Никольский мужской монастырь и Сретенский женский монастырь.
Стоит уделить внимание и Краеведческому Музею, что на Нагорной улице. В музеи Вам расскажут про быт местных купцов.
Сегодня в Гороховце совсем мало предприятий. Кое-как работает местный молочный завод, есть завод подъемно-транспортного оборудования, имеется цех по производству крекеров и завод стеклотары.
Туристов в Гороховце совсем мало. Туристическую отрасль в городе практически не развивают. Горячая вода в гостиницах – редкость. Поесть можно в заведении с гордым названием – ресторан «Отдых», который больше походит на студенческую столовую (ул. Беседина). Есть в городе и Пельменная, находится на площади комбрига Патоличева.