Любить свою Родину — значит знать её
» Города России » Гороховец

Гороховец


ГороховецГороховец это небольшой город во Владимирской области, районный центр. Расстояние от Москвы до Гороховца 333 километра, а от Владимира 150. Город раскинулся на реке Клязьма, а его население составляет 17.000 человек.

      

Гороховец основан в  12 веке князем Юрием Долгоруким. Сначала задумывался как форпост Северо-Восточной Руси. Город постоянно жил под угрозой набегов. Мордва, Меря и другие народности не давали городу спокойно развиваться.

В 1221 году русские основали Нижний Новгород, и Гороховец теперь находился под надежным прикрытием. Нижний Новгород, теперь стал крайней точкой, новым форпостом Северо-Восточной Руси.

     

Гороховец находился на дороге, которая соединяла Владимир и Нижний Новгород. Сие обстоятельство позволило городу стать торговым центром. Здесь появилась своя таможня и налоговый двор.

 

Процветание длилось недолго, город постоянно мучили набеги татаро-монгольских орд.  В 1539 году монголы чуть полностью не разрушили город, но он устоял.

       

Во время осады над холмом появилась фигура русского воина с мечом. Татары испугались и в страхе бежали. С тех пор холм носит название Пужаловой горы. Сегодня Пужалова гора, это горнолыжный комплекс, его склон равен 450 метрам.

 

Гороховец

 

Во время правления Ивана Васильевича Грозного, русские войска овладели Казанью. С тех пор жители Гороховца чувствовали себя в полной безопасности. Торговля начала бурно развиваться. Но спокойствие и стабильность сменилось лихой годиной смутного времени.

        

После окончания смуты на Руси, город опять начал оживать. Его активно отстраивали, причем уже не на горе, а на равнине. Видимо жители предвидели будущую спокойную жизнь. Купцы начинали строить первые белокаменные храмы. Так, купец Семен Ершов построил в каждом из трех монастырей Гороховца по храму.

 

Купцы строили дома, как надо, они сохранились и до наших дней. Обязательно, будучи в городе ознакомьтесь с этими каменными палатами, домами Ершова, Сапожникова, Шумилова, Селина, Канонникова. Все они построены еще в 17 веке расцвета.

 

Гороховец

      

 Вскоре править в России  стал Петр I. Новые приоритеты во внутренней и внешней политики, захват Балтики, все это перераспределило финансовые потоки. Гороховец постепенно утрачивал прежнее значение.

 

По административной реформе Петра I 1708 года город Гороховец стал частью Казанской губернии, в 1719 частью Владимирской провинции, а в 1778 году уездным центром Владимирской губернии.

 

К 19 веку город Гороховец, бывший город торговцев и промышленников, стал настоящим городом садоводов. Люди занимались в основном земледелием и огородничеством.

    

В конце века, в Гороховце появилась бумаго-оберточная фабрика, котельный завод. В 1902 году -  судостроительное производство. Славился город и мастерами–плотниками.

 

Здесь и по сей день сохранилось множество деревянных дворов с потрясающей резьбой. Обязательно осмотрите дом бывшего начальника земской управы (Ул. Ленина), дом Морозовых (ул. Ленина) и  дом Шориных (ул. Московская), дом Полякова (ул. Московская) и  дом Кучина (ул. Московская).

Что еще стоит посмотреть в Гороховце? Конечно же, монастыри города – Свято-Знаменский Женский монастырь, Троице-Никольский мужской монастырь и Сретенский женский монастырь.

 

Стоит уделить внимание и Краеведческому Музею, что на Нагорной улице. В музеи Вам расскажут про быт местных купцов.

       

Сегодня в Гороховце совсем мало предприятий. Кое-как работает местный молочный завод, есть завод подъемно-транспортного оборудования, имеется цех по производству крекеров и завод стеклотары.

   

Туристов в Гороховце совсем мало. Туристическую отрасль в городе практически не развивают. Горячая вода в гостиницах – редкость. Поесть можно в заведении с гордым названием – ресторан «Отдых», который больше походит на студенческую столовую (ул. Беседина). Есть в городе и Пельменная, находится на площади комбрига Патоличева.





16176 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­ни­фе­ста и ука­жи­те мо­нар­ха, из­дав­ше­го этот ма­ни­фест. «I. Управ­ле­ние Го­су­дар­ствен­ных дел раз­де­ля­ет­ся на 8 от­де­ле­ний, из коих каж­дое, за­клю­чая в себе все части, по су­ще­ству сво­е­му к нему при­над­ле­жа­щие, со­став­ля­ет осо­бое Ми­ни­стер­ство и на­хо­дит­ся под не­по­сред­ствен­ным управ­ле­ни­ем Ми­ни­стра, коего Мы на­зна­ча­ем ныне, или впредь на­зна­чить за­бла­го­рас­су­дим. От­де­ле­ния сии суть сле­ду­ю­щие: 1. Во­ен­ных Су­хо­пут­ных, 2. Мор­ских Сил, 3. Ино­стран­ных Дел, по ко­то­рым дела про­из­во­дят­ся в пер­вых Го­су­дар­ствен­ных Кол­ле­ги­ях, 4. От­де­ле­ние Юс­ти­ции, 5. Внут­рен­них Дел, 6. Фи­нан­сов, 7. Ком­мер­ции и 8. На­род­но­го Про­све­ще­ния».
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил