Любить свою Родину — значит знать её
» Исторические портреты » Исторический портрет Григория Потемкина

Исторический портрет Григория Потемкина


Григорий Александрович ПотемкинКнязь Григорий Александрович Потемкин, получивший от современников прозвище Таврический, вошел в историю нашей страны как успешный дипломат и талантливый государственный деятель.

 

Его друзья всегда говорили, что фортуна улыбается ему, его враги напрасно надеялись его победить. Во многом его жизненный успех был предопределен встречей с будущей императрицей Екатериной Великой.

 

Годы жизни Потемкина

 

Потемкин родился на Смоленщине, в имении своего отца, помещика и дворянина средней руки. Произошло это в далеком 1739 году. Как и полагалось, Григорий был отдан на военную службу.

 

В 1762 году он стал участником дворцового переворота, в результате которого престол захватила жена Петра III Екатерина. После знакомства с Екатериной начинается стремительная дипломатическая и военная карьера молодого Потемкина, в результате которой он добился должности генерал-фельдмаршала.

 

Смерть Потемкина была неожиданной: он скончался в 1791 году в Молдавском княжестве, по дороге домой во время приступа лихорадки. По указу императрицы Потемкин был погребен со всеми почестями в Херсоне, в соборе святой Екатерины.

 

Основные направления деятельности

 

Исторический портрет Потемкина включает в себя много славных дел во благо России, зависть, слухи и трагический разрыв с его покровительницей (а, возможно, и морганатической супругой Екатериной II).

 

Перечислим кратко его военные и дипломатические успехи:

  • Потемкин стал первым генерал-губернатором Новороссии, где его ждала большая слава. Он смог добиться того, что земли Новороссии, бывший при татарах «Диким полем», стали заселятся выходцами из центральных губерний России;
  • Велика роль Потемкина и в созидании русского Крыма, в котором он смог поставить государственную власть на должный уровень, за что и получил свое прозвище «Таврический»;
  •  Во время русско-турецкой войны в 1787 году Потемкин лично со своими войсками осадил Очаков и смог одержать трудную, но такую нужную для русских победу.

 

Вся жизнь князя Григория Александровича была служением своей стране и императрице Екатерине Второй, с именем которой он навсегда вошел в русскую историю.





15321 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния со­вет­ско­го ком­по­зи­то­ра и ука­жи­те его фа­ми­лию. «Мне хо­те­лось со­здать про­из­ве­де­ние о наших днях, о нашей жизни, о наших людях, ко­то­рые ста­но­вят­ся ге­ро­я­ми, ко­то­рые бо­рют­ся во имя тор­же­ства на­ше­го над вра­гом... Ра­бо­тая над сим­фо­ни­ей, я думал о ве­ли­чии на­ше­го на­ро­да, о его ге­ро­из­ме, о луч­ших иде­а­лах че­ло­ве­че­ства, о пре­крас­ных ка­че­ствах че­ло­ве­ка, о нашей пре­крас­ной при­ро­де, о гу­ма­низ­ме, о кра­со­те... Нашей борь­бе с фа­шиз­мом, нашей гря­ду­щей по­бе­де над вра­гом, моему род­но­му го­ро­ду — Ле­нин­гра­ду — я по­свя­щаю свою 7-ю сим­фо­нию».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Исторический портрет Александра Колчака
Исторический портрет Александра Колчака
Александр Васильевич Колчак прожил яркую и непростую жизнь, в которой нашлось место и страстному увлечению путешествиями, и военной службе, и участию в революционном движении на стороне белых офицеров. Поэтому исторический портрет Колчака