История княгини Ольги (ок. 890-969) уходит в глубину веков, но образ этой грозной властительницы притягателен до сих пор. Имя Ольги стоит у самых истоков древнерусской государственности и христианизации Руси.
↑ Биография княгини Ольги кратко
Летописи описывают Ольгу как красивую, умную женщину, но, в то же время, как хладнокровную и жесткую правительницу. На сегодняшний день нет однозначно достоверных сведений о происхождения Ольги.
Согласно «Повести временных лет» родом она из-под Пскова и принадлежала варяжскому племени. По другой версии, у Ольги болгарские корни. Как бы это ни было, в начале X века Ольга становится женой Игоря Рюриковича, с 912 года великого князя киевского.
В 942 году у Игоря и Ольги родился сын Святослав, а в 945 году Игорь Рюрикович погибает от рук древлян. Ольга становится регентшей малолетнего сына и правит Русью до 962 года.
Самый известный факт, связанный с именем Ольги, это ее беспощадная месть древлянам за гибель мужа. У кого-то этот факт вызывает оторопь и неприятие, у кого-то – восхищение, но нельзя не признать решительность и наличие политической воли у этой неординарной женщины.
↑ Внутренняя политика княгини Ольги
- Налоговая реформа;
- Совершенствование системы налогообложения;
- Административная реформа;
- Введение административных единиц (становищ и погостов), куда привозилась дань;
- Подчинение древлян Киеву;
- Каменное строительство.
↑ Внешняя политика:
- Установление дипломатических отношений с европейскими странами;
- Принятие христианства;
- Защита Киева от печенегов.
Княгиня Ольга – первая из русских правителей, принявших христианство. В 1547 году была канонизирована Русской православной церковью и причислена к лику святой равноапостольской, став первой русской женщиной в ранге святых. С тех пор княгиня Ольга считается святой покровительницей Руси.
↑ Итоги правления княгини Ольги
- Укрепление княжеской власти;
- Укрепление отношений с Западом и Византией;
- Попытки принятия единой веры – христианства;
- Укрепление древнерусской государственности.