Любить свою Родину — значит знать её
» Исторические портреты » Исторический портрет Василия I

Исторический портрет Василия I


Василий 1Великий князь московский и владимирский Василий I Дмитриевич (1371-1425), достойный продолжатель дела своего отца Дмитрия Донского, получил великое княжение по наследству в 1389 году, без согласования с Золотой Ордой.

 

Василий I был дальновидным и осторожным политиком, стремящимся сохранить и укрепить доставшееся от отца княжество. Пережив в юношеские годы (1382-1386) ордынское пленение, Василий I стремился решать внешнеполитические конфликты не только военными, но и дипломатическими способами.

 

В 1391 году Василий Дмитриевич обвенчался с единственной дочерью могущественного великого князя Витовта Софьей. Этот союз не разрешил всех противоречий в отношениях с Литвой, но позволил обращаться к Витовту за поддержкой в противостоянии с Золотой Ордой.

 

В 1395 году, воспользовавшись ослаблением Орды из-за разгрома легендарным Тамерланом войск Тохтамыша, Василий I отказался платить дань. Однако в 1408 году новый властитель Золотой Орды хан Едигей, собрав огромное войско, отправился в поход на Москву.

 

Едигей разорил Московское княжество, но Москву взять не смог. После переговоров и получения баснословного выкупа Едигей покинул московские земли, восстановив выплату дани. Больше никаких внутренних и внешних потрясений в правление Василия I не было.

 

Основные направления деятельности Василия I

Внутренняя политика: 

  • укрепление Московского княжества; 
  • усиление власти великого князя; 
  • развитие культуры (Феофан Грек), строительство городов; 
  • развитие помещичьего землевладения; 
  • усиление экономики.

 

Внешняя политика: 

  • противодействие восточной экспансии великого князя литовского Витовта; 
  • союз с Витовтом против Орды (1396); 
  • освобождение от зависимости Орды.

 

Василий I княжил 36 лет, и благодаря его дальновидной политике Московское княжество укрепило свое положение.

 

Итоги правления Василия I 

 

  • Расширение территории Московского княжества; приобретение Нижнего Новгорода, Мурома, Мещеры, Тарусы и других земель;
  • урегулирование отношений с удельными князьями; 
  • укрепление международного положения Московского княжества; 
  • противостояние Литве и Орде.




38083 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те дату со­бы­тия, о ко­то­ром идет речь. «Это из­ве­стие всех страш­но по­ра­зи­ло, огор­чи­ло, оше­ло­ми­ло. По­дроб­но­сти о со­вер­шен­ном зло­де­я­нии на­пол­ни­ли всех ужа­сом. Во всех слоях на­ро­да грусть, страх и изум­ле­ние овла­де­ли лю­дь­ми. Где и чего не го­во­ри­ли! По селам стали рас­про­стра­нять­ся слухи, что дво­ря­не убили царя за ли­ше­ние их кре­пост­ны­ми лю­дь­ми. В го­ро­дах — пу­га­ли сму­та­ми по де­рев­ням.»
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Исторический портрет Дмитрия Донского
Исторический портрет Дмитрия Донского
В истории нашего Отечества имя великого князя московского Дмитрия Донского (1350-1389) является одним из самых славных и памятных. Биография Дмитрия Донского кратко Сын Ивана II Красного и внук Ивана Калиты, Дмитрий Донской получил престол в